12月12日(給食)〜世界の食・韓国〜

画像1 画像1
世界の食〜韓国〜

ご飯
牛乳
ヤンニョムチキン
もやしナムル
カムジャタン

 ヤンニョムとは、塩やにんにく・とうがらしなどを混ぜ合わせた調味料のことです。カムジャタンは、じゃがいもと豚肉の鍋のことをいいます。給食なので、辛くない味付けに仕上げました。

12月9日(給食)

画像1 画像1
焼きそば 
牛乳 
カシューナッツサラダ 
さつまいもとりんご煮

 りんごの品種は日本だけで2000種類以上あるそうです。それぞれ、果肉の硬さや酸味など異なる特徴を持っています。今回のさつまいもとりんご煮には、山形県産のサンフジを使用しました。
 

12月7、8日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
7日 ご飯 牛乳 のりの佃煮 擬製豆腐 れんこんきんぴら みそ汁
8日 わかめご飯 牛乳 いかの香味焼き じゃがいもの土佐和え きゃべつと豆腐のみそ汁

12月2日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
マーボー豆腐
糸寒天入りごまドレサラダ
スイートポテト

 スイートポテトはデザート部門人気第3位でした。調理員さんがひとつひとつ丸めてきれいに成型してくれました。手間がかかっているものが人気だと作り甲斐があります。

12月6日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ミルクパン
牛乳
めかじきのレモン焼き
さつまいもサラダ
トマトスープ
ラ・フランス

 ラ・フランスは山形県産のものでした。山形県は果物の生産が盛んで、ラ・フランスの生産量は全国シェア60%以上を占めています。とても甘くておいしかったです。

12月1日(給食)

画像1 画像1
きなこあげパン
オレンジジュース
焼肉サラダ
コーンシチュー

 きなこあげパンは主食部門人気第2位でした。ラーメンと同様根強い人気があります。

11月30日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライス
牛乳
コールスローサラダ
しゅわしゅわナタデココゼリー

しゅわしゅわナタデココゼリーは、デザート部門人気第1位でした!作るときは、しゅわしゅわが抜けないように、慎重にカップに注ぎます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31