12月8日(木)給食![]() ![]() ごまふりごはん さわらのみそマヨ焼き じゃがいものソテー 白菜スープ 牛乳 じゃがいもには果物と同じようにたくさんの ビタミンCが含まれています。 ビタミンCは疲れている体の回復にとても 役立っています。 今日はソテーにしてみましたが、煮たり 焼いたり、揚げたりと万能な食材です。 12月7日(水)給食![]() ![]() かき揚げ丼 キャベツとりんごのサラダ みそ汁 牛乳 かき揚げとは、小さく切った野菜や 魚介類などを混ぜ合わせ、衣でまとめたものを 油で揚げた料金です。 かき揚げという名前は『かき混ぜて揚げる』 ということからきているそうです。 12月6日(火)給食![]() ![]() チリドック スパイシーポテト ヌイユスープ くだもの 牛乳 今日のくだものは『みはや』というみかん の仲間です。 11月上旬から12月上旬に多く出回ります。 皮の色が濃く、甘みが強い、美味しい くだものです。 12月5日(月)給食![]() ![]() ごはん ししゃものごま揚げ 塩肉じゃが おひたし 牛乳 ししゃもはとにかくカルシウムが豊富な 魚です。さらにカルシウムの吸収を助ける ビタミンDやビタミンEが含まれています。 これらは骨を丈夫にし、皆さんの体の成長 を助けてくれる大切な働きをしています。 12月2日(金)給食![]() ![]() 牛丼 野菜のナムル たまごスープ 牛乳 たまごのからの色には、白色と茶色があり、 それぞれ『白玉』『赤玉』と呼ばれています。 この2種類には栄養成分に違いはありません。 からの色はにわとりの種類によって違うそうです。 12月1日(木)給食![]() ![]() フィッシュバーガー コーンサラダ さつまいものポタージュ 牛乳 今月の目標は 『なかよく たのしく 食べます』です。 すっかり寒くなってきましたね。 しっかりと体力をつけて、風邪などをひき にくい体を作るためには、バランスよく 食べることが大切です。好き嫌いを減らし いろいろな食材を食べるようにしましょう。 |
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