冬晴れ今日は穏やかな冬晴れをバックに 外部活の生徒たちの元気な声が響きました。 今日の給食 12月8日(木)●木の葉丼 ●はたはたのから揚げ ●きりたんぽ汁 ●牛乳 「木の葉丼」は、卵丼にさつま揚げなどの具を入れたもので、主に関西で食べられています。「きりたんぽ汁」は秋田県の郷土料理で、つぶしたご飯を串にまとわせ、囲炉裏で焼いた「きりたんぽ」を具材とともに汁に入れたものです。 1学年 校外学習 エコプロ2022企業や団体のSDGsへの様々な取り組みを知り、深い学びになったと思います。 持続可能な社会を実現する一歩に繋がるといいですね。 今日の給食 12月7日(水)●カスタードサンド ●ポトフ ●ミックスナッツサラダ ●パインアップル ●牛乳 今日は給食室で手作りのカスタードクリームをサンドした甘い「カスタードサンド」です。カスタードクリームは舌触りが滑らかになるように湯せんしながら作っています。見本を見た生徒たちから「美味しそう」の声が聞かれました。 第56回 中学生の「税についての作文」表彰式常盤中の生徒は、3年生4名が受賞されました。 おめでとうございます。 〇東京納税貯蓄組合総連合会 会長賞 3年生女子 「税金への知識理解」 〇葛飾都税事務所 所長賞 3年女子 「税の命と税金」 〇葛飾納税貯蓄組合連合会 会長優秀賞 3年女子 「税金は未来への投資」 3年男子 「消費問題についての自分の考え」 3年生修学旅行新聞「校長賞」2組の廊下壁面に掲示してあります。公開授業の際に是非ご覧ください。 今日の給食 12月6日(火)●かりかり梅わかめご飯 ●魚の鉄板焼き ●肉野菜炒め ●のっぺい汁 ●果物<紅まどんな> ●牛乳 今日の魚は冬の味覚を代表する「ぶり」を使用しています。成長段階に合わせ、いくつもの名をもつことから、代表的な「出世魚」とされています。70cm以上に成長したものが「ぶり」です。 2年生 職場体験に向けて54の事業所の皆様にお世話になります。 どうぞよろしくお願い致します。 本日は、事前訪問のガイダンスを行いました。 本日から事前訪問では、生徒が事業所を訪問し、お世話になる事業所の方々へのご挨拶と、職場体験当日の注意事項等をご指導いただきます。 事業所の皆様、どうぞよろしくお願い致します。 今日の給食 12月5日(月)●ご飯 ●つくね焼き ●めかぶと切干の中華和え ●呉汁 ●牛乳 今日の主食は、鶏肉、いかを混ぜ合わせて調味し焼いたものに、甘辛だれをかけた「つくね焼き」です。「つくね焼き」は決まった材料はなく、具材により味や食感が変わるのが特徴であり魅力です。 3年学年集会そこでは調査書作成願いの書き方が説明されました。 ?要項を用意する。 ?都推を受ける人は高校名は鉛筆で書く。 ?私立は希望順に書く。 ?すべての項目を調べて漏れなく記入する。 ※調査書の種類は「高校所定」「都立用」「私立統一用」なのか、きちんと調べて丸をする ?「要項」「調査書(高校所定の場合は必ず)」「推薦書(必要な人)」「延納願(必要な人)」を入れて、担任の先生に提出する。 ※何校か受験する人は、クリップやファイルで分けるとよりよい。 ※封筒から落ちないように工夫をする。 3年生は提出物、その期限がより大切な時期に入りました。それぞれ気を引き締めて、丁寧に取りかかりましょう。 今日の給食 12月2日(金)●キムチ炒飯 ●春巻き ●中華スープ ●みかん ●牛乳 学校で作る「春巻き」は、野菜をカットし、肉と一緒に炒め調味したあんを一つずつ春巻きの皮に包み成型して揚げ油で揚げています。時間がかかりますが、一つずつ丁寧に作っています。 メッセージで花を咲かせようそこで、これから入試が始まる3年生に向けて、メッセージを書いて花を咲かせるという取り組みを行っています。 是非、皆さん、2階ホールに来た際は、メッセージを記入して、たくさんの花を咲かせましょう!!ご協力、よろしくお願いします。 また、本日から、三者面談が始まります。 三者面談期間中は5時間授業となり、6時間目の時間帯から三者面談を行います。 保護者の皆様、どうぞよろしくお願い致します。 今日の給食 12月1日(木)●ご飯 ●焼きししゃも ●大豆とじゃこのごまがらめ ●パリパリ海藻サラダ ●さつま汁 ●牛乳 12月に入り、冬本番の寒さの今日です。さつまいもを入れた汁物には、体を温めるように少し一味唐辛子を効かせています。 |
|