1年生 ふれあい学習「畜産体験2」

画像1 画像1
乳牛コースはその後、スタッフの方に、牛について、様々なことを教えて頂きました。
お土産に、1人ひとつ、可愛いストラップを頂きました。

1年生 ふれあい学習「畜産体験1」

画像1 画像1
昼食後、羊コース・肉牛コース・乳牛コースに分かれて、畜産体験を行いました。
写真は、乳牛コースで、乳搾り体験をしている様子です。

1年生 ふれあい学習「昼食」

画像1 画像1
自分たちで炊いたご飯、自分たちで切った野菜を炒めて、肉を焼いて、頂いています。

1年生 ふれあい学習「昼食」

画像1 画像1
各クラス、各班ごとに昼食時間です。
自分達で切って、焼いて調理したご飯はとても美味しいです。

1年生 ふれあい学習「バーベキュー&飯盒炊飯」

画像1 画像1
10:30ごろ、マザー牧場に到着しました。
班ごとに分かれて、火おこし・野菜を切る・飯盒炊飯を行なっています。

1年生 ふれあい学習「出発式」

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1年生は、ふれあい学習でマザー牧場に行って参ります。
出発式を行い、1年生を乗せたバス5台は、8時過ぎにマザー牧場へ出発しました。

この行事の目的は、「みんなで仲良く、協力し、中学校生活に必要な集団行動を身につける」です。
安全には十分に気をつけて、行ってきます。

避難訓練

画像1 画像1
本日は、近隣の火災という想定で、今年度初めての避難訓練が行われました。

全校生徒が校庭に避難するまでにかかった時間は、5分36秒でした。

校長先生からもお話があったように、避難訓練は、「自分や周りの人たちの命を守る訓練」です。火災では、煙による被害を最小限にするために、ハンカチを活用できるよう、ポケットにハンカチを常に入れておきましょう。

いつ発生するか分からない火災、地震、水害等に対応できるよう、避難の方法を一人一人がしっかり理解し、いざという時に素早い避難ができるよう、常に備えておきましょう。

今日の給食 4月25日 (月)

画像1 画像1
< 献立 >
● そぼろ丼
● 牛乳
● きびなごの唐揚げ
● みそ汁
● デコポン

エネルギー:733kcal

デコポンは、清見とポンカンをかけ合わせた品種です。
今日のデコポンは、とても甘くて食べやすい味でした。

今日の給食 4月22日 (金)

画像1 画像1
< 献立 >
♦チーズカレーナン
♦牛乳
♦こまつなサラダ
♦トマトと卵のスープ

エネルギー:729 kcal

ナンとは、インド・イランなどでよく食べられる平らなパンのことです。
強力粉に、塩・砂糖・イーストなどを加え発酵させた生地を薄く伸ばして、オーブンで焼いて作ります。

今日のチーズカレーナンは、ナンの上に手作りのカレーとチーズをのせて焼いてあり、ナンも、もちもちとした食感で好評でした。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、令和4年度の離任式が行われました。
この春、転退出された先生方のうち、お二人の先生方にご出席いただきました。

生徒代表のお別れの言葉と花束贈呈後、先生方より温かいお言葉をいただきました。
中には先生方とのお別れを惜しみ、目に涙をいっぱい浮かべている生徒もいました。

離任される教職員の皆さん、常盤中学校のために、常盤中の生徒たちのために、ご尽力いただきありがとうございました。

また、いつでも常盤中に遊びにいらしてください!

葛飾区学習状況調査・学習意識調査

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、全学年を対象に、学習状況調査・学習意識調査が行われました。
学習状況調査を行った教科は、国語・数学・英語でした。

葛飾区では、令和3年度より、この調査を実施しています。

全学年、集中して真剣に取り組んでいました。


今日の給食 4月21日 (木)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の給食の献立>
♦親子丼
♦牛乳
♦厚揚げのみそ汁
♦草団子

エネルギー:933 kcal

今日の草団子は、上新粉を使用しています。
上新粉は、うるち米を加工した粉です。うるち米なので、粘りは少なく、歯切れのよい食感の団子を味わうことができます。
あんこをかけていただきました。

生活委員会 昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活委員会の仕事の一つに、昼休みのボール貸し出しがあります。

バレーボール・サッカーボールの貸し出しの管理を行っています。

常盤中学校の生徒の皆さんが、有意義な休み時間を過ごすことができるよう、自分の仕事に責任を持って、取り組んでいます。

今日の給食 4月20日 (水)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の給食の献立>
♦けんちんうどん
♦牛乳
♦小魚のフライ
♦大豆のサラダ
♦桃のヨーグルトがけ

エネルギー:715 kcal


今日の小魚のフライの小魚は、「はたはた」というスズキ目に属する魚の一種を使用しています。

けんちんうどんは具沢山で、お腹が満たされました。

2年生 自己紹介カード ・ 3年生 全国学力学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の廊下には、自己紹介カードが掲示されていました。

休み時間には、クラスメイトの自己紹介カードを見ながら、話をしている様子も見られました。

新しいクラス、新しい友達は、どんな子がいるだろう、

みんなの好きなことは何だろうか、 

興味を持ったり、話しかけたりするきっかけになりそうです。



【全国学力学習状況調査】
本日、3年生を対象に、全国学力調査が実施され、国語・数学・理科・意識調査が行われました。皆、真剣に取り組んでいました。


明後日、木曜日には、葛飾区学力調査・意識調査が全学年で行われます。


今日の給食 4月19日 (火)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の給食の献立>
♦二色サンド (イチゴ・チョコクリーム)
♦牛乳
♦かぼちゃのクリーム煮
♦グリーンサラダ
♦パイナップル

エネルギー:744 kcal

今日のグリーンサラダには、小松菜・キャベツ・枝豆・人参が入っていました。


今日の給食 4月18日 (月)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の給食の献立> 
♦わかめご飯
♦牛乳
♦魚 (さわら) の西京焼き
♦青のりじゃが
♦のっぺい汁
♦夏見みかん

エネルギー:707kcal

西京焼きとは、甘みのある味噌をみりんや酒でのばした漬け床に、魚の切り身を漬けた「西京漬け」を焼いた料理です。


前期任命式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、令和4年度 前期任命式を、zoomにて実施しました。

任命式を行う目的は、常盤中学校生徒会に所属していることの自覚を持たせ、生徒会本部、専門委員会、中央委員会の活動をさらに発展させる心構えをもたせることです。

校長先生より、各委員会の委員長に、任命状が授与されました。


みなさんの今後の活躍に、期待しています!

体験入部の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体験入部が始まって4日目。

写真は、EEC部・吹奏楽部の様子です。

先輩の2・3年生が、1年生に優しく丁寧に教えてあげながら、

活動を行っていました。

たくさんの1年生が入部して、一緒に活動できる日が楽しみですね!


今日の給食 4月15日 (金)

画像1 画像1 画像2 画像2
< 今日の給食の献立 >

♦カレーライス
♦牛乳
♦白菜のサラダ
♦フルーツのヨーグルトあえ

エネルギー:762kcal

今日のフルーツヨーグルトあえには、ナタデココ・パイン・黄桃・みかんが入っていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生