12月7日(水)給食

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【今日の献立】
かき揚げ丼
キャベツとりんごのサラダ
みそ汁
牛乳

 かき揚げとは、小さく切った野菜や
魚介類などを混ぜ合わせ、衣でまとめたものを
油で揚げた料金です。
かき揚げという名前は『かき混ぜて揚げる』
ということからきているそうです。

12月6日(火)給食

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【今日の献立】
チリドック
スパイシーポテト
ヌイユスープ
くだもの
牛乳

 今日のくだものは『みはや』というみかん
の仲間です。
11月上旬から12月上旬に多く出回ります。
皮の色が濃く、甘みが強い、美味しい
くだものです。

12月5日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
ししゃものごま揚げ
塩肉じゃが
おひたし
牛乳

 ししゃもはとにかくカルシウムが豊富な
魚です。さらにカルシウムの吸収を助ける
ビタミンDやビタミンEが含まれています。
これらは骨を丈夫にし、皆さんの体の成長
を助けてくれる大切な働きをしています。

12月2日(金)給食

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【今日の献立】
牛丼
野菜のナムル
たまごスープ
牛乳

 たまごのからの色には、白色と茶色があり、
それぞれ『白玉』『赤玉』と呼ばれています。
この2種類には栄養成分に違いはありません。
からの色はにわとりの種類によって違うそうです。

12月1日(木)給食

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【今日の献立】
フィッシュバーガー
コーンサラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

 今月の目標は
『なかよく たのしく 食べます』です。
すっかり寒くなってきましたね。
しっかりと体力をつけて、風邪などをひき
にくい体を作るためには、バランスよく
食べることが大切です。好き嫌いを減らし
いろいろな食材を食べるようにしましょう。
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