音楽朝会
感染防止対策が一番必要となるのが音楽です。音楽の先生は音楽活動の充実のため、活動を工夫しています。この日の音楽朝会は、各学年が異なるリズムを打ち、みんなで合わせる活動です。初めに各学年のリズムをMeetを通して聞き合い、最後に全学年で合わせます。各教室に散らばってやるとどうなんだろう、、と思うかもしれませんが、このリズム打ちを廊下で聞くと最高です!校舎中が息の合ったあたたかい音楽に包まれます。これは副校長の特権だな、と思っています。(昨年度感染者が減った時期に、たった1度だけ、3学年ずつ集まってリズム打ちを合わせましたが、お互いの音をよく聞く姿勢が身についていてびっくりしました。Meetであっても、学ぶことが多い活動だなと思います。)
1・2年生 遠足
5月10日(火)、1・2年生が東立石緑地公園に遠足に行きました。天気に恵まれ、気持ちよさそうな青空です。思い切り遊んできたようで、「おなかすいた。」「給食は何?」という会話が聞こえてきました。おかわりが足りなくて涙した子もいた、と報告を受けました。よく動いてよく食べる、素晴らしい!
清掃活動
5月19日(木)の朝の時間は、清掃活動でした。1〜4年生は教室まわりを掃除します。5年生は校庭、6年生は渋江東公園を掃除しました。校庭は体育科学習発表会の前でしたので、石を丁寧に拾いました。公園は、空き缶やお菓子のごみが落ちていました。5・6年生が気持ちよく働いている姿が見られ、清々しい朝となりました。
けむり体験
5月17日の避難訓練のあと、消防士さんのお話をうかがい、火災の際の注意点を学びました。また、3年生が煙体験をしました。煙が蔓延した煙ハウスに入り、火災の際の身動きのとり方を経験します。訓練ですので、煙はバニラの匂いになっています。煙は上へ上へといくので、身を低くかがめて動きました。
避難訓練
5月17日に避難訓練を行いました。昨年度までの2年間、避難訓練で外に全員集まるということを避けていました。外に出る避難訓練の経験が少ない学年も多い中、4月も5月も静かに外に集合することができています。
5月31日(月)の献立・豚キムチ丼 ・もずくと卵のスープ ・バナナ 今日はスタミナ満点の豚キムチ丼です!疲労回復に効果がある、にんにくやニラをたっぷり使っています。厚揚げも入っていてボリュームがありましたが、どんぶりになるとペロリと食べてしまいます♪ 気温が安定せず、体調も崩しやすい時期です。食べやすいものや好きな料理を食べて、今週も元気に頑張りましょう! 5月27日(金)の献立・かしわパン ・魚のフライ ・カレースープ煮 ・メロン 今日は体育科学習発表会の児童鑑賞日の予定でした。パクパク食べやすい献立にしましたが、残念ながら雨で延期になってしまいました…。 子供たちは魚をパンにはさみ、上手に食べていました。一緒に食べると食べやすいのか、いつもより良く食べていた気がします。 5月26日(木)の献立・小松菜鶏そぼろごはん ・焼きししゃも ・ツナと大豆の和風サラダ ・かぼちゃのごまみそ汁 ・牛乳 今日のごはんは、地元でとれた小松菜をたっぷり使った混ぜご飯です。小松菜とたけのこを刻み、鶏ひき肉・しょうがと一緒に炒め、甘辛く味付けをしています。甘みと塩味、そしてしょうがの爽やかさが合わさった、とても美味しいご飯でした。 5月25日(水)の献立・チキンライス ・マッシュポテト ・イタリアンスープ ・グレープかん 今日の給食は、先週ぶりの洋食です。寒天ゼリーつきで、お子様ランチのようでした。 イタリアンスープは、野菜スープにたまご・生パン粉・粉チーズを混ぜたものを最後に回し入れています。生パン粉が入っているため、かきたま汁とは少し違った食感になります。とても美味しいので、ぜひお試しください♪ 5月24日(火)の献立・ごまふりごはん ・生揚げと野菜のうま煮 ・切り干し大根のはりはり漬け ・冷凍みかん ・牛乳 今日は今月2回目の冷凍みかんの日です! 前回は雨の降る、寒い日でしたが…。今回は快晴、気温も上昇し、冷凍みかんを食べるにはぴったりの日となりました。 切り干し大根のはりはり漬けは、切り干し大根のパリパリとした食感がくせになります。お酢も入っているので、さっぱりとしていて食べやすかったようです。 5月23日(月)の献立・きつねうどん ・こふきいも ・小魚とアーモンドの炒り煮 ・牛乳 今日のうどんは、油揚げをたっぷり使った きつねうどん です。油揚げは油抜きをした後、水・砂糖・醤油で煮て味を染み込ませました。かむとジュワっと甘辛い味が口の中に広がります。つゆは出汁も効いていて、やさしく、ほっこりする味でした。 5月20日(金)の献立・ごはん ・鶏肉のから揚げ ・しらすあえ ・呉汁 ・牛乳 今日の献立は鶏肉のから揚げです!たっぷりのにんにくと生姜、塩こしょう、醤油に漬け込み、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。下味がしっかりついていて、ご飯が進む味つけです。 今日は体育科学習発表会の全体練習がありました。金曜日ということで疲れの色も見えましたが、給食はしっかり食べてくれていて安心しました。明日・明後日は学校はお休みです。しっかり休んで、また来週元気な姿を見せてもらいたいです。 5月19日(木)の献立・稲荷ご飯 ・鮭の塩焼き ・大豆と昆布の煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の稲荷ご飯は、合わせ酢、甘辛く煮た油揚げとしいたけ、白ごまを混ぜて作っています。 お酢には「クエン酸」という酸が含まれており、疲労回復に効果があります。 子供たちは体育科学習発表会の練習に一生懸命取り組んでいますが、その分疲れが溜まってきているようにも見えます。 ご家庭でも疲労回復に効果がある食べ物(酸味のあるもの、香りが強い野菜など)をぜひ取り入れてもらえたら、と思います。 5月18日(水)の献立・チーズトースト ・ピークビーンズ ・オレンジドレッシングサラダ ・牛乳 今日のドレッシングは、オレンジジュース入りです。お酢を少なめにして、代わりにオレンジジュースを入れています。また、サラダにはみかん缶をトッピングしました。 今回はオレンジでしたが、パイナップルやキウイ、グレープフルーツでも美味しくできるかと思います。 ドレッシングとサラダのレシピを掲載しますので、ぜひお試しください! 〜サラダ〜 ☆材料☆(子供1人分) ・キャベツ…35g ・きゅうり…15g ・みかん缶…15g ☆作り方 1.キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切りにする。 2.1の野菜をゆで、冷水で冷ます。 3.野菜とシロップを切ったみかん缶を皿に盛り付ける。 〜ドレッシング〜 ☆材料☆(子供1人分) ・油…3g(大さじ1弱) ・酢…1.5g(小さじ1/3) ・オレンジジュース…2g(小さじ1/2弱) ・砂糖…少々 ・塩…少々 ☆ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。 今年度初のなかよし班
5月11日(水)、今年度1回目のなかよし班を行いました。1年生から6年生までのたて割りで作られたなかよし班では、毎月班のみんなで遊んで、交流を深めています。1回目は顔合わせなので、遊びはなかったのですが、6年生が自分の役割を果たそうとがんばっている姿が印象的でした。今後の交流で、渋江小の仲を強めていきたいと思います。
3・4年 遠足
5月6日(金)、3・4年生が新小岩公園に遠足に行きました。3年生は、遠足に行ったことがないので、歩けるかどうかを心配しましたが、無事に公園に到着しました。午前中は、3・4年生を混ぜたグループを作って遊んだのですが、4年生のまとめ方が素晴らしく、とても感心しました。3年生も4年生自身も楽しんで遊んでいる様子が見られました。午後は、クラスに分かれて遊びました。よく走り回っていたので、帰りが心配になるほどでした。4年生はすたすたと歩いて帰っていたのですが、3年生がなかなか4年生に追いつくことができず、へとへとになってしまいました。先を行く4年生を大声で呼び止めて、途中で3回も休憩しながら、なんとか帰り着きました。1年間の成長の差の大きさを実感しました。
5月17日(火)の献立・みそラーメン ・いももち ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の目玉献立は、みそラーメンです。子供から大人まで、みんな大好きな献立ですね。昨年度のランキング給食でも、かなり上位に入っていました。 給食室で鶏がらスープをとり、肉や野菜を炒めて、いくつかの調味料で味付けをして作ります。 みそラーメンは年に数回登場しますが、今日も安定の美味しさでした。 次は醤油ラーメンかな…? 5月16日(月)の献立・ごはん ・魚のごま醤油焼き ・春雨と野菜の炒め物 ・わかめとお麩のみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日のデザートは、今年度初の冷凍みかんです。雨が降る中、業者の方が冷え冷えカチコチの状態で届けてくださいました。 先週から体育科学習発表会の練習が始まり、土曜日は葛飾教育の日があり、疲れが出てくるころだと思い、お楽しみとして献立に取り入れたのですが…まさか雨が降るとは…。 来週も冷凍みかんの日があるので、次はお天気の日でありますように…! 5月12日(木)の献立・ごはん ・擬製豆腐 ・茎わかめの炒め煮 ・じゃがいもと玉葱のみそ汁 ・牛乳 今日の給食は和食です。茎わかめの炒め煮は、しょうゆやみりんで味付けをしているので、ご飯が進みます。擬製豆腐は薄味でやさしい味付けでしたが、あんかけをかけていたので、こちらもご飯との相性が抜群でした。子供に人気の洋食も良いですが、ほっと心が落ち着く和食も、やはり良いですね。 5月13日(金)の献立・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・オレンジ ・牛乳 今日のグラタンは、調理さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました!マカロニを茹でる、ルウを作る、鶏がらスープをとる、具を炒めスープで煮てルウでとろみをつける、そしてグラタン皿に盛り付けて、オーブンで焼く…。 手間のかかる献立の一つですが、調理さんは手早くかつ丁寧に作ってくださいました。 今週もとっても美味しい給食を作ってくださった調理さん、ありがとうございました♪ |
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