3−1夏休み作品展
2−2夏休み作品展
2−1夏休み作品展
1−2夏休み作品展
1−1夏休み作品展
9月16日(金)4年生水道キャラバン
9月20日(火)給食
あげパン スープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 ヨーグルトは牛乳の豊富な栄養を そのまま受け継いでいます。 また、たんぱく質やカルシウムなどが ヨーグルトの乳酸菌によりさらに消化吸収 されやすくなっているため、進んで食べて もらいたい食材の1つです。 9月16日(金)給食
ターメリックライス 綱のチリコーンカーン オニオンスープ 梨 牛乳 梨の主成分のほとんどが水分です。 しかし、甘み成分である果糖が含まれて いるので、夏の暑い日の水分補給や エネルギー補給に効果的です。 熱を下げる効果が強いので食べ過ぎると 体が冷えてしまうので注意しましょう。 9月15日(木)給食
カレーミートコッペ ポテトサラダ 白玉スープ 牛乳 白玉粉は室町時代から鎌倉時代に 修行のために中国に渡った僧侶や 日本に来ていた僧侶によって伝えられた という説があります。 一般に広まったのは江戸時代のころで 砂糖やあんといった甘味が庶民の手に 入りやすくなるとともに広まったようです。 9月14日(水)給食
ごはん さんまのつつ煮 ほうれん草のごまあえ 豚汁 牛乳 秋のさんまは産卵をひかえているため 脂ののりが良く、とてもおいしくなります。 目がきれいで身はかたくハリがあり、背色 が青々としていて、尾まで太っているものが 新鮮で、特に口先と尾が黄色くなっている ものは脂のりが良いそうです。 9月13日(火)給食
わかめごはん やきししゃも 肉じゃが 小松菜サラダ 牛乳 じゃがいもには健康に欠かせない、 ビタミンやミネラルが多く含まれています。 特にビタミンCはみかんと同じくらい含まれ それらはでんぷんによって保護されている ため、煮ても焼いてもあまり減らないという 特性を持っています。 9月12日(月)給食
冷やしごまだれうどん キャベツとりんごのサラダ 大豆と芋と小魚のあげ煮 牛乳 ごまは日本でも栽培されていますが、 多くは東南アジアやアフリカからも輸入 されています。 ごまには良い油が多く含まれており、 とても栄養価の高い食品です。そのため 給食でもたくさん使われています。 9月9日(金)給食
やきそば わかめスープ みたらし団子 牛乳 今日は十五夜、中秋の名月です。 江戸時代頃から、秋は空が澄みわたり、 美しいとされていました。秋の収穫を感謝 するという思いから、今のようなお月見の 形になっていきました。 おだんご、すすき、農作物などをお供え して、お月見をします。 9月8日(木)給食
ごはん さぼのみぞれだれ やさいのごまきな粉あえ みそ汁 牛乳 さばは背が青くて腹が白い魚です。 これは敵に襲われない為のカモフラージュ だと言われています。 水面近くをよく泳ぐため、上から見たときは 海の色と同じように青黒く、海中から見た 時は水面と同じように白く見えるそうです。 9月7日(水)給食
夏野菜のじゃこごはん いかの照り焼き すまし汁 もものブルジョワーズ 牛乳 いかには心臓が3つあります。 いかは海の中で活発に動き回り、時速 40kmもの速さで泳ぐ種類もいるそうです。 そのため、大量の酸素が必要となり、 心臓が3つ備わってるそうです。 9月6日(火)給食
ナンピザ スパイシーポテト 白いんげんのポタージュ くだもの 牛乳 ナンは、インド・西アジアなどで食べられ ていた平たいパンです。 小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして かまどの内側に張り付けて焼きます。 最近ではスーパーなどでも見かけますね。 今日はそのナンを使ってピザにしました。 9月5日(月)給食
ごはん 鶏肉のバーベキュー焼き 野菜の辛子しょうゆあえ みそ汁 牛乳 鶏肉には、豚肉や牛肉と同様に良質の たんぱく質、ミネラル、ビタミンが含まれて おり、とても大切な食品です。 焼く、煮る、揚げるなど、どんな料理にも 幅広く使用できるため、給食でも家庭でも とても良く使われる食材です。 9月2日(金)給食
カレーライス じゃこサラダ くだもの 牛乳 今月の目標は 「時間を守って食べます」です。 今日から2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑い日が続きます。 水分をこまめにとり、早寝早起きを心掛け、 正しい生活リズムで過ごすようにしましょう。 7月19日(月)給食
夏野菜のカレーライス カリカリポテトサラダ デザート 牛乳 今日は1学期最後の給食です。 さて、金町小の調理さんは何人いるで しょうか。実は7人の調理さんが400人近く の給食を毎日作ってくれています。 今日のカレーライスもとても大きなおかまで 作りました。給食だけではなく、日ごろから 作ってくれた人には感謝を忘れずに食べる ようにしましょう。 7月15日(金)給食
冷やし中華 大豆と芋と小魚のあげ煮 サイダーポンチ 牛乳 冷やし中華の発祥は日本の仙台だと 言われています。今から100年近く前に、 仙台の中華料理人の方々が『暑い夏でも さっぱりと食べられるおいしい麺料理を 作ろう』と考えられたそうです。 今では夏の風物詩となり、日本全国、 どこでも食べられますね。 |
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