3年生修学旅行9「奈良へ」

画像1 画像1
それぞれ班の目的場所を見学したあとは

奈良に向かいます!

今日の給食 9月8日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ラザニア
●グリーンサラダ
●じゃがいものポタージュ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

フランス発祥の「ラザニア」とは、正確にはオーブンで焼いた料理の名前ではなく、パスタの種類の名前です。今日のラザニアは、シート状のパスタではなく、取り扱いやすいリボン状の「ファルファッレ」というパスタを使用し、給食室で焼き上げました。

3年生修学旅行8「修学旅行2日目」

画像1 画像1
昨日は無事に1日を終え、

2日目を迎えました。

部屋で朝食をいただき、

班行動を開始しました!

3年生修学旅行7「絵付け体験」

画像1 画像1
部屋で夕食をいただいたあとは

学級ごとに絵付け体験を行いました。

3年生修学旅行6「宿舎到着」

画像1 画像1
全班無事に宿舎に着き、部屋長を集めて

部屋の点検を行いました。

これから夕食です!

3年生修学旅行5「天龍寺」

画像1 画像1
たくさんの3年生が

夏の終わりと秋の始まりが重なった京都を

感じていました。

どの班もとても楽しそうです!

3年生修学旅行4「タクシー行動」

画像1 画像1
昼食を終え、タクシー行動のスタートです!

(写真は生徒の乗ったタクシーです。ピースをしてくれましたが写らず…!)

今日の給食 9月7日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●魚の竜田バーガー
●コールスローサラダ
●ハンガリアシチュー
●牛乳

「竜田揚げ」とは、 揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすが、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことからといわれています。紅葉にはまだ早いですが、奈良の様子を3年生が見てきてくれる事でしょう。

3年生修学旅行3「バイキング」

画像1 画像1
昼食はバイキングです!

たくさんの美味しい料理を

黙食の約束を守りながらいただきました。

3年生修学旅行2「京都到着、昼食」

画像1 画像1
10時57分予定どおりに

常盤中を乗せた新幹線は

京都に着きました。

昼食会場(おやさい山丹ノ菜)で

これから昼食です!

3年生修学旅行1「出発式」

画像1 画像1
7時35分、予定どおりに班員が揃いました。

校長先生や実行委員長、学年主任の先生からお話があり、同行してくださる方々とご挨拶をしました。

他校にも配慮をしながら、立派に出発式を行いました。

3年生 修学旅行事前指導

画像1 画像1
いよいよ明日から、3年生は修学旅行に向かいます。

6時間目を使って、
◯校長先生からのお話
◯実行委員長からのお話
◯小バックの持ち物確認
◯明日の流れの確認
がありました。

「この学年でよかった!」と思える修学旅行になりますように!

今日の給食 9月6日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●さばのみぞれだれ
●のりのつくだ煮
●茎わかめ入りきんぴら
●のっぺい汁
●牛乳

和食は塩分を多く摂りがちになりますが、調理室では調味料は最初から全量入れず、減らした状態で味をみてから加えるようにしています。素材の味を活かした調理を心がけています。

合唱発表会の自由曲決め

画像1 画像1 画像2 画像2
本日6時間目に、2年生は、10月に行われる合唱発表会の自由曲決めを行いました。

各クラスごとに、候補となる自由曲の音源を聞き、タブレットを使って、googleフォームで投票を行いました。

曲が決まったら、クラスごとに、音楽の時間で練習を行います。


今日の給食 9月5日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●キムたくごはん
●メヒカリの若草揚げ
●チンゲン菜のスープ
●冷凍みかん
●牛乳

「キムたくごはん」は長野県の学校栄養士が考えた献立です。キムチの辛さとたくわんの塩味が良い塩梅の乳酸菌も摂取できる混ぜご飯です。

雨の常盤中学校

画像1 画像1
昨日に続き、今日も雨模様です。

今日から授業が始まり、

生徒ともに2学期を歩み始めました。

中間考査まで2週間を切りました。

少しずつペースを整えていきましょう。

今日の給食 9月2日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●チキンカレーライス
●パリパリ海藻サラダ
●バナナ
●牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。今日のカレーは、+1スパイスでクミンを入れた香り深いカレーです。2学期はたくさん行事があります。毎日しっかり食べて、充実した日々にしましょう。

2学期がスタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みが終わり、今日から2学期の教育活動がスタートします。
本日は、2学期の始業式が行われました。
体育館から各教室に、zoomで配信を行いました。

夏休み中の部活動の活躍・本日の始業式で表彰した部活動を紹介します。

○吹奏楽部
 東京都中学校吹奏楽コンクールB組 金賞 (3年連続)

○卓球部
 令和4年度 葛飾区中体連卓球部シード権大会 女子団体の部 準優勝 2年生 3名、3年生 2名

○水泳部
 ・第74回 東京都中学校選手権水泳競技大会 
  リレー及び個人種目で入賞し、男子総合6位
 ・第62回 全国中学校水泳競技大会出場 男子3年1名、2年1名

○サッカー部 夏季シード権大会 第3位

○バドミントン部
 ・春季バドミントン区民大会
  女子シングルス準優勝 1年生
  男子ダブルス第3位 2年生2名 / 女子ダブルス第3位 2年生2名

○プロ野球OBクラブ杯 敢闘賞 3年2名

夏休み中も、様々な場所で活躍した常盤中生の様子を知ることができました。皆さん、おめでとうございます!今後の活躍も、期待しています!!

終業式でした

画像1 画像1
1学期の終業式でした。
校長先生から生活習慣のお話や性暴力の相談先のお話、生活指導主任の先生からは学校の決まりのお話や挨拶についてのお話がありました。

1学期お疲れ様でした。
楽しく充実した夏休みを過ごすことを期待します。

今日の給食 7月20日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●冷やしきつねうどん
●とり肉のから揚げ
●こふきいも
●セレクトアイス
●牛乳

1学期最後のデザートは、セレクトアイスでした。バニラ、抹茶、赤肉メロン、夏みかんの中で一番人気は抹茶でした。夏休みも規則正しい食生活を目指しましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生