今日の給食 10月28日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ドリア
●レンズ豆のサラダ
●ファルファッレスープ
●みかん
●牛乳

明日は文化祭なので、「ドレミファ」給食です。明日は美しい歌声を響かせてください。生徒たちの活躍に期待しています!

明日は、文化祭&合唱発表会です!

画像1 画像1
本日は、前日準備が行われました。
実行委員の皆さんが、会場設営等を行いました。

明日は、それぞれの発表団体、各クラスが練習の成果を発揮できるよう、頑張って下さい!

文化祭に向けて

画像1 画像1
立て看板のメンテナンスを行いました。
本番体育館の出入口に立て掛けます!

今日の給食 10月27日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●さつまいもご飯
●すき焼き煮
●わかさぎの南蛮漬け
●牛乳

すき焼きは江戸時代から見られる名で、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の金属部分を火の上にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから、「鋤焼(スキヤキ)」と呼ばれるようになったそうです。

文化祭 予行

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、放課後の時間に文化祭の予行が行われました。
本番通り、舞台発表の練習を行いました。

各団体とも、素晴らしい発表でした。本番までの残り少ない練習時間で、完成度を高めていきましょう!

今日の給食 10月26日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●みそラーメン
●ジャンボ餃子
●フルーツヨーグルト
●牛乳

今日は体が温まるみそラーメンです。みその主原料の大豆に含まれるサポニンには、血清コレステロールが上昇するのを抑える効果があります。

合唱練習中です!

画像1 画像1
今週末に向けて練習真っ最中です!

今日の給食 10月25日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●きのこの洋風炊き込みご飯
●魚のもみじ焼き
●かぼちゃのポタージュ
●りんご
●牛乳

本格的な寒さとなった今日、献立からも秋を感じます。今では通年で手に入りますが、きのこは秋が旬です。今日のごはんは、きのこの旨みを活かした炊き込みご飯です。魚はますを使用し、にんじんでお化粧し、紅葉を連想させるお料理となりました。

葛飾区少年の主張大会 予選会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日(土)、水元集い交流館において、「葛飾区少年の主張大会 予選会」が行われました。

常盤中学校から3人の生徒が代表として発表し、堂々とした態度や発表内容も心を打たれ、素晴らしかったです。それぞれの発表内容も、日頃から考えていることや、それをもとに調べたことなど、とても味わいのある内容でした。
皆さんの発表に感動しました。

・3年生女子「命の灯火」
・2年生男子「自然」
・1年生女子「地域の行事、お祭り」

3年生と1年生が、佳作として表彰を受けました。


今日の給食 10月24日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●大豆とじゃこのカレー炒飯
●寒天スープ
●大学いも
●牛乳

今日は秋の味覚のひとつ・さつまいもを使用した大学いもです。さつまいもは10月から1月が旬です。レモンのような紡錘形をしているものがスジが少なく、凸凹が少ないものが美味しいとのことです。

今日の給食 10月21日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ホットドッグ
●アーモンド入りコーンサラダ
●ABCスープ
●ココアミルクかん
●牛乳

アーモンドは、美容のビタミンとも言われるビタミンB2が豊富です。 皮膚や髪を美しく保つのに効果があり、肌荒れやニキビの予防にも役立ちます。

葛飾区立中学校英語スピーチ&プレイコンテスト

10月15日(土)、かつしかシンフォニーヒルズで
葛飾区立中学校英語スピーチ&プレイコンテストが行われました。

本校からは2学年生徒が出場し、「The Charm of Dance」というテーマで
快活で熱意溢れるスピーチを行い、奨励賞を受賞しました。

文化祭 舞台発表練習

画像1 画像1
放課後、文化祭の舞台発表練習・音響照明係の練習が始まっています。
写真は、合唱部の練習の様子です。

いよいよ来週の土曜日は、文化祭・合唱発表会 本番です。
学校では、文化祭に向けて、準備や練習が始まっています。

今日の給食 10月20日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●わかめご飯
●おでん
●やみつききゅうり
●キャロットチーズ蒸しパン
●牛乳

気温も下がってきたこの頃、温かいおでんはほっとします。大根、こんにゃく、こんぶなどは高食物繊維量が含まれますので、お腹の掃除に一役かってくれます。

3年生 修学旅行「班新聞」

画像1 画像1
3年生は、修学旅行での思い出や
行ってみて感じたことを、
班ごとに1枚の模造紙にまとめました。

こだわりの記事ばかりで、
見応えのあるものとなりました。

今日の給食 10月19日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●かきたまうどん
●ちくわの磯部揚げ
●アーモンド和え
●プルーン
●牛乳

今日の果物のプルーンは、ドライフルーツのイメージが強いですが、生で食べてもすごくおいしいです。9月から10月頃が旬です。生活習慣予防、骨の強化、整腸作用の効果があります。

文化祭 スローガン完成!

画像1 画像1 画像2 画像2
文化祭&合唱発表会のスローガンが完成しました!
今年のスローガンは、「距離は遠くても心は近くに 楽しむ トキワ今」です。

今週から、放課後の時間には、文化祭舞台発表練習、音響・照明係の練習が始まっています。
残り2週間、文化祭に向けて、頑張っていきましょう!


今日の給食 10月18日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●きび入りごはん
●千草焼き
●野菜のおかか和え
●すいとん
●牛乳

今週からお米が新米になりました。新米ならではのみずみずしさにきびも加わり、もちもちした触感が楽しめました。

今日の給食 10月17日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●親子丼
●にぎすのてんぷら
●きゅうりの南蛮漬け
●なめこ汁
●牛乳

たまごが良質のたんぱく質源として言われているのは、人間の体内で合成できない9つの必須アミノ酸をバランスよく含んでいることに由来します。また、B2・B12・Dなどのビタミン類も豊富です。卵の色は鶏種の違いからで、栄養素にほとんど変わりはありません。

地域避難所開設訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(土)、地域避難所開設訓練が行われました。

この訓練は、学校教育と地域が連携して、防災教育を行うものです。

地域の皆様の手助けを受けながら、
「地域防災における学校及び地域の役割と責任を学ぶこと」と
「地域の一員として意識を高めること」を行いました。

有意義な一日となりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生