★12月5日の献立★※洋風卵スープ ※ソイアイスいちご ※牛乳 学校でのスパゲティは家庭の量とは比べ物にならないくらい大量です。家庭では茹であがった麵は鍋からザルに入れますが、給食では大きな鍋の中にザルを入れてすくいます。余熱で麵が軟らかくなりすぎないように何度も麵の硬さを確認してから食べごろを見極めます。 6年落語体験落語家の方の、そばの食べ方では本当に食べているようで、驚きました。 様々な落語を実際に見て、体育館中に笑い声が響き渡りました。 礼の仕方を教えていただいて、一緒に礼をしたり、代表児童が落語に挑戦したりしました。 とてもいい経験になりました。 5年生 プログラミングキャラバン5年生はembotという教材でもプログラミングに挑戦しています。今日学んだ考え方をembotにも活用していきます。 ★12月2日の献立★※鯖のみそ煮風 ※野菜のごま和え ※沢煮碗 ※牛乳 今日は、旬の鯖です。今日の給食時間に鯖について学びます。小松南の子供たちは毎日給食を美味しく食べて知識も増やしています。 1年 公園探検 秋緑道では落ち葉を拾ったり、公園で遊んだりしました。 ★12月1日の献立★※根野菜のスープカレー ※野菜の甘酢漬け ※果物 ※牛乳 今日から12月です。今日の果物の柿は冬柿になりました。種がある種類となりますが、味はバツグンです。スープカレーもいつものカレーライスとは一味違っています。根野菜もたくさん入っていて体もポカポカになります。 |
|