今日の給食 9月7日(水)●魚の竜田バーガー ●コールスローサラダ ●ハンガリアシチュー ●牛乳 「竜田揚げ」とは、 揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすが、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことからといわれています。紅葉にはまだ早いですが、奈良の様子を3年生が見てきてくれる事でしょう。 3年生修学旅行3「バイキング」たくさんの美味しい料理を 黙食の約束を守りながらいただきました。 3年生修学旅行2「京都到着、昼食」常盤中を乗せた新幹線は 京都に着きました。 昼食会場(おやさい山丹ノ菜)で これから昼食です! 3年生修学旅行1「出発式」校長先生や実行委員長、学年主任の先生からお話があり、同行してくださる方々とご挨拶をしました。 他校にも配慮をしながら、立派に出発式を行いました。 3年生 修学旅行事前指導6時間目を使って、 ◯校長先生からのお話 ◯実行委員長からのお話 ◯小バックの持ち物確認 ◯明日の流れの確認 がありました。 「この学年でよかった!」と思える修学旅行になりますように! 今日の給食 9月6日(火)●ご飯 ●さばのみぞれだれ ●のりのつくだ煮 ●茎わかめ入りきんぴら ●のっぺい汁 ●牛乳 和食は塩分を多く摂りがちになりますが、調理室では調味料は最初から全量入れず、減らした状態で味をみてから加えるようにしています。素材の味を活かした調理を心がけています。 合唱発表会の自由曲決め各クラスごとに、候補となる自由曲の音源を聞き、タブレットを使って、googleフォームで投票を行いました。 曲が決まったら、クラスごとに、音楽の時間で練習を行います。 今日の給食 9月5日(月)●キムたくごはん ●メヒカリの若草揚げ ●チンゲン菜のスープ ●冷凍みかん ●牛乳 「キムたくごはん」は長野県の学校栄養士が考えた献立です。キムチの辛さとたくわんの塩味が良い塩梅の乳酸菌も摂取できる混ぜご飯です。 雨の常盤中学校今日から授業が始まり、 生徒ともに2学期を歩み始めました。 中間考査まで2週間を切りました。 少しずつペースを整えていきましょう。 今日の給食 9月2日(金)●チキンカレーライス ●パリパリ海藻サラダ ●バナナ ●牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今日のカレーは、+1スパイスでクミンを入れた香り深いカレーです。2学期はたくさん行事があります。毎日しっかり食べて、充実した日々にしましょう。 2学期がスタートしました本日は、2学期の始業式が行われました。 体育館から各教室に、zoomで配信を行いました。 夏休み中の部活動の活躍・本日の始業式で表彰した部活動を紹介します。 ○吹奏楽部 東京都中学校吹奏楽コンクールB組 金賞 (3年連続) ○卓球部 令和4年度 葛飾区中体連卓球部シード権大会 女子団体の部 準優勝 2年生 3名、3年生 2名 ○水泳部 ・第74回 東京都中学校選手権水泳競技大会 リレー及び個人種目で入賞し、男子総合6位 ・第62回 全国中学校水泳競技大会出場 男子3年1名、2年1名 ○サッカー部 夏季シード権大会 第3位 ○バドミントン部 ・春季バドミントン区民大会 女子シングルス準優勝 1年生 男子ダブルス第3位 2年生2名 / 女子ダブルス第3位 2年生2名 ○プロ野球OBクラブ杯 敢闘賞 3年2名 夏休み中も、様々な場所で活躍した常盤中生の様子を知ることができました。皆さん、おめでとうございます!今後の活躍も、期待しています!! 終業式でした校長先生から生活習慣のお話や性暴力の相談先のお話、生活指導主任の先生からは学校の決まりのお話や挨拶についてのお話がありました。 1学期お疲れ様でした。 楽しく充実した夏休みを過ごすことを期待します。 今日の給食 7月20日(水)●冷やしきつねうどん ●とり肉のから揚げ ●こふきいも ●セレクトアイス ●牛乳 1学期最後のデザートは、セレクトアイスでした。バニラ、抹茶、赤肉メロン、夏みかんの中で一番人気は抹茶でした。夏休みも規則正しい食生活を目指しましょう。 今日の給食 7月19日(火)●あなごの混ぜご飯 ●きのこ汁 ●土用餅 ●牛乳 23日は土用の丑の日です。土用の丑の日とは、江戸時代食欲の落ちる夏の売り上げが少ないと鰻屋さんに相談された平賀源内が、「本日土用丑の日」と看板を出すように進言したところ売り上げが伸びたのが最初とか。 今日はあなごを竜田揚げにして、甘辛だれをからませたあなごをのせた混ぜご飯です。ごはんには刻んだ大葉が混ぜ込んであるので、さっぱりといただけます。 社会を明るくする運動1年生男子、発表生徒 発表テーマは、「言葉」 1年生女子 発表生徒 発表テーマは、「加害者とは」 2人とも、自分の意見を自分の言葉で伝えることができており、大変素晴らしい発表でした。 保護者会でした。今日の給食 7月15日(金)●ガパオライス ●センミーバット ●ナタデココフルーツ ●牛乳 今日は世界の料理:タイです。ガパオライスとセンミーバット(焼きビーフン)にはタイの調味料のナンプラーを使用し、より本格的な味に仕上がりました。 手洗いうがいをしっかりしよう今日の給食 7月14日(木)●アーモンドキャラメルトースト ●フィッシュフライ ●オニオンドレッシングサラダ ●白いんげんポタージュ ●パイナップルコンポート ●牛乳 今日の給食はミネラルがたくさん含まれるアーモンドとキャラメル味のフィリングをのせた甘いトーストです。不足しがちなミネラルがおいしく摂取できます。 3年生 句会そのまとめとして、俳句を創作し、句会を行いました。仲間の句を味わいながら、それぞれの俳句の良さを語りました。 |
|