11月17日(木)の献立・バターロール ・クリームシチュー ・カラフルサラダ ・りんご ・牛乳 最近、すっかり寒くなってきました。寒い日には体が温まる料理が食べたいところです。給食のクリームシチューは、鶏がらスープをとり、ルウは手作りします。牛乳と生クリームをたっぷり使ったクリームシチューはとてもクリーミーで、美味しくできました。 新型コロナウイルス感染症の感染者が少しずつ増えてきています。感染症対策を続け、体を温めて、元気に過ごしましょう。 11月16日(水)の献立・みぞれ肉うどん ・野菜のおかか和え ・こまつなケーキ ・牛乳 今日は、「葛飾区全校一斉こまつな給食」です。葛飾区で採れたこまつなをたくさん食べます!私たちの地元である、葛飾区の農家さんが作ったこまつなです。地元で作られたものなので、とても新鮮です。 「地元で作られたものを、地元の人が消費すること」を「地産地消」と言います。新鮮で栄養のある食べ物を食べるため、地元の農家さんを盛り上げるため、ご家庭でも「地産地消」についてお話してみてはいかがでしょうか。 11月15日(火)の献立
<献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・ごもくまめ ・田舎汁 ・牛乳 (本日は写真がありません。撮り忘れてしまいました、すみません…。) 今日は定番の和食です。さばは国産のものもありますが、今日のさばは「ノルウェー産」です。ノルウェー産のさばは脂がしっかりのっているので、シンプルな塩焼きでもとても美味しく食べることができます。 ちなみに今が旬の「鮭」ですが、銀鮭は脂がよく乗っているので、塩焼きにすると美味しく食べられます。「秋鮭」はほどよく脂が乗っているので、ムニエルやバター焼きにするのがおすすめです。 11月14日(月)の献立・さといもごはん ・ひじき入り卵焼き ・すまし汁 ・水ようかん ・牛乳 さといもは秋から冬に旬を迎えます。ふっくらと丸みを帯びていて、土がついているものが美味しいさといもです。今日のさといもご飯のさといもは、一度蒸して柔らかくしてから使いました。調味料を控えて薄味にしましたが、さといもの味がしっかりしていたので美味しかったですね。 11月11日(金)の献立・ごはん ・魚のごま醤油焼き ・はるさめと野菜の炒め物 ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 11月11日は「鮭の日」です。魚へんに土ふたつ…。土を分解すると「十」と「一」になることから、鮭の日と言われています。今日の魚はもちろん鮭です。 ちなみに11月11日は、「ポッキー&プリッツの日」、「チンアナゴの日」など様々な記念日があるそうです。 タブレットを用いた学習
こちらは、2年生の算数の様子です。かけ算の学習で、タブレットを使ってお互いの考えを伝え合っています。算数では、「は・か・せ・どん」の合言葉で立式をします。「は」やく、「か」んたん、「せ」いかく、「どん」なときも、使える方法です。どのやり方が、「はかせどん」かな、と考えていました。
消防署見学
11月2日(水)に3年生消防署見学に行きました。この日は、朝から出動があって、消防車の数は少なかったようですが、はしご車のはしごが伸びていく様子を見せていただきました。3年生から消防士さんへの質問が次から次へ続いて、しっかり学習していました。
11月10日(木)の献立・はいがパン ・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め ・イタリアンスープ ・かき ・牛乳 今日のかきは特別です!「太秋柿」と書いて「たいしゅうがき」と読みます。贈答用に使用される大玉品種で、シャキシャキとした食感と果汁が多いのが特徴です。糖度も非常に高く、柿の王様のようです…! 生産量がそれほど多くないので、出会えた際はぜひ手に取ってみてください。甘さにびっくり!するはずです。 11月9日(水)の献立・マーボー丼 ・海藻とたまごのスープ ・洋なし ・牛乳 今日のマーボー丼はピリ辛でした。トウバンジャン1人0.3gはやや多かったようです…。調味料の分量を考えるのは、結構難しいですね。 マーボー丼はピリ辛でしたが、優しい味のスープと甘い洋なしの組み合わせは良かったようです。どのクラスもよく食べていました。 11月8日(火)の献立・ほうとう ・こんにゃくのピリ辛 ・いがぐり揚げ ・牛乳 今日のデザートは、見た目も味も秋にぴったりです。いがぐり揚げの中身はさつまいものペーストと栗、外側のいがは、短く折ったそうめんです。そうめんは油で揚げるとパリパリになります! 見た目はいがぐりそのもの、食べるとさつまいもと栗のかけらが現れます。 給食で少しでも秋を感じてもらえていたら嬉しいです。 11月7日(月)の献立・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・焼きししゃも ・野菜のからし和え ・みかん ・牛乳 今日は「立冬」です。日中は暖かい日もありますが、暦の上では今日から冬が始まります。じゃがいものそぼろ煮には、生姜をたっぷり使っています。今日のような肌寒い日には、ぴったりの献立でした。 11月4日(金)の献立・ごはん ・ほっけの一夜干し焼き ・切り干し大根とひじきの炒め煮 ・呉汁 ・牛乳 今日は定番の和食の献立です。子供は肉より魚、和食より洋食のほうが好きかな?と思いがちですが、意外と今日のような献立も人気があります。ほっけは味付けすることなく、そのまま焼いています。凝った献立も良いですが、シンプルで素朴な献立も美味しいですよね。 11月2日(水)の献立・こんぶごはん ・高野豆腐の中国風 ・いももち ・牛乳 いももちは、本当のお餅みみたいにモチモチとしています♪タレは甘辛く、みたらしだんごのような感じです。今日は副菜として出しましたが、手作りおやつのメニューにしてもよさそうです。 11月1日(火)の献立・きなこ揚げパン ・ごまドレサラダ ・とりだんごスープ ・牛乳 今日は人気のきなこ揚げパンです!昨年度のランキング給食では第7位に輝きました。 ココア味、シュガー味、うぐいす味など色々バリエーションがありますが、やはり一番人気なのはきなこ味でしょうか。 外はカリカリ、中はふわふわのきなこ揚げパン。久しぶりで美味しかったですね! 10月31日(月)の献立・メキシカンライス ・わかめサラダ ・ABCスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 今日はハロウィン献立です。スイートポテトではなく、かぼちゃを使ったスイートパンプキンを作りました。かぼちゃはとても固いので、蒸して柔らかくしてから潰します。バターや牛乳、砂糖と混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて卵液を塗り、オーブンで焼きます。作業工程が多かったのですが、調理師さんの連係プレーで今日も美味しい給食ができました。 おしごと体験
10月30日土曜日、渋江東町会、学校地域応援団、PTAのご協力で、「おしごとなりきり道場」を実施しました。子供達は、「1ファッションデザイナー 2フラワーデザイナー 3キャンドルアーティスト 4アロマセラピスト 5気象予報士」の中からやってみたいお仕事を選んでお仕事体験をしました。とても楽しそうに活動に取り組んでいました!!
10月28日(金)の献立・こんとあきのあげどんべんとう ・ちくわのいそべあげ ・野菜のおかかあえ ・豚汁 ・オレンジかん ・牛乳 今日は3回目のお話給食です。「こんとあき」という絵本の中には、お弁当が出てきます。今日はそのお弁当を給食風に寄せて作りました!「あげどんべんとう」は、甘辛く煮た油揚げと、炒り卵の混ぜごはんです。白ごまと刻みのりも合わさり、とても美味しい給食ができました! 10月27日(木)の献立・スパゲティミートソース ・カラフルサラダ ・チョコレートブラウニー ・牛乳 今日は初めての「チョコレートブラウニー」を作りました。味はとても美味しかったのですが、若干膨らみが足りず、薄めのブラウニーとなってしまいました。「ふわふわ・軽め」でなく「しっとり・重め」のブラウニーにすべく、ベーキングパウダー少なめ・卵多めにしたのですが、オーブンの特性などもあり、思っていた仕上がりになりませんでした。味はとても美味しかっただけに、ちょっぴり残念です…。 また3学期にリベンジします!! 生活科見学(1・2年生)
10月27日木曜日、生活科見学で、1・2年生が渋江公園に行きました。生活科見学は、コロナ前までは乗り物に乗って出かけていましたが、コロナ禍に入り中止となり、昨年今年と渋江公園に行っています。近場ではありますが、子供たちは張り切って出かけ、思い切り遊んでいました。この日の目標は、仲良く元気に遊ぶこと。2年生がしっかりと1年生に声を掛けていたのが心強かったです。
10月26日(水)の献立・わかめごはん ・卵焼き ・豆乳仕立ての野菜みそ汁 ・なし ・牛乳 今日のなしは、「にっこり」という大玉品種です。「新高」と「豊水」を掛け合わせた品種です。「にっこり」という名前の由来は、栃木県の有名観光地である「日光」と、「梨」の読みである「り」を組み合わせたため、と言われています。 甘みがありとてもみずみずしく、食べるとさわやかな気分になります♪ |
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