9月のたてわり班活動

 2学期に入り、最初のたてわり班活動がありました。6年生を中心にして、班ごとの遊びを異学年でなかよく楽しみました。晴天の下、楽しい遊びを6年生のリーダーがたくさん考えて、活動を進めてくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生:まどをひらくと…

 段ボールの板を思い思いの窓の形に切って、そこから見える景色を想像しながら自分なりの窓の奥の世界を描く図工の表現「まどをひらくと…」という題材です。段ボールの窓の形から考える子、窓の奥の風景や景色を考える子、どっちから考え出してもよいので、思い思いの窓の世界を想像しながら表現していきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月15日今日の給食☆

画像1 画像1
9月15日(木)
ごはん、牛乳、魚のさっぱりだれ、和風サラダ、ジャガイモのみそ汁

 今日は、大根のお話をします。
 今日は、魚のさっぱりだれのタレに大根を使っています。大根は、同じ1本の中でも、食べる場所によって、甘かったり、辛かったり、味が違います。さて、辛いのは次のうちどこでしょうか?
1.上(葉に近いところ) 2.真ん中 3.下
答えは明日紹介します!

プール納め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こすげ小学校での最後の水泳学習が幕を閉じました。
天候にも恵まれ、最後まで、全力で水と親しみ、そして、力いっぱい泳ぎ切りました。


連合陸上競技大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連合陸上競技大会に向けて、練習が始まりました。運動会と並行しての練習となります。子どもたちには、自分の体調と相談しながら進めることが第一。その中で、自分の課題を解決するために、頭と体を使っていこうと話しています。

大会当日まで6週間、57名、みんなで励まし合い、取り組んでいきます。

9月14日今日の給食☆

画像1 画像1
9月14日(水)
黒パン、牛乳、ポテトオムレツ、キャベツのスープ、バナナ

 今日は、たまごのお話をします。
 たまごは、体を作るたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが入っています。たまごはカラの表面がザラザラしているものは新しく、ツルツル光っているものや塩水に浮かぶものは、古いものだそうです。みなさんもたまごを買う時やたまごの料理をする時は、新しい物を選びましょう。今日は、じゃがいもやたまねぎを入れて、オムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べてくださいね!

9月13日今日の給食☆世界の料理〜アラブ首長国連邦〜

画像1 画像1
9月13日(火)
アラブ風ピラフ、牛乳、ファラフェル(ひよこ豆のナゲット)、バミヤ(トマト煮込み)

 今日は、アラブ首長国連邦 のお話をします。
 今日の給食では、アラブ首長国連邦の料理を出します。アラブ首長国連邦は、アジアの南西に位置する国です。砂漠が広がっていて野菜が育てにくい地域もありますが、海が近くにあるので、魚介を使った料理もあります。今日は、シーフードピラフにしました。また、ファラフェルはひよこ豆から作ったコロッケのような食べ物です。ファラフェルをはさんでサンドウィッチにして食べることもあるようです。一つ一つ給食室で握って作ったので、おいしく食べてくださいね。

9月12日今日の給食☆

画像1 画像1
9月12日(月)
スパゲティボロネーゼ、牛乳、バジルドレサラダ、おからドーナツ

 今日は、ボロネーゼのお話をします。
 ボロネーゼはイタリアの都市、ボローニャの料理です。シンプルな料理だったパスタにフランスの煮込み料理のラグーを合わせて作ったものが期限と言われています。本場のイタリアでは、ボロネーゼには平たい「タリアテッレ」というパスタが使われています。タリアテッレは、モチモチとした食感が特徴で、ラグーソースと相性のよいパスタです。今日は、スパゲティにボロネーゼのソースをかけて食べましょう!

9月「葛飾教育の日」引き渡し訓練

 夏休み明け、9月の土曜公開の3時間目に引き渡し避難訓練を実施しました。密に配慮し、正門・南門の2回に分けて、教室からの引き渡しを行いました。
保護者の皆様のご協力の元、スムーズに引き渡しが行われました。防災頭巾をかぶり、迎えに来た保護者と一緒に静かに児童が下校していきました。
 大きな地震等、災害時には引き渡しが行われる可能性もありますが、何事もなく平和な学校生活が続くことを祈るばかりです。
画像1 画像1 画像2 画像2

【若草学級】ハンドベル練習♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期が始まって1週間が経とうとしています。
久しぶりに会った子供達は、元気な様子で安心しました。

2学期の大きな行事の1つに「音楽会」があります。引き続き1学期から取り組んできたハンドベル練習にみんなで力を合わせて頑張っています。日々少しずつ上達してきているので、ご家庭でも励ましのお声がけをお願いいたします。

【若草学級】雨の日の過ごし方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 晴れた日は校庭で外遊びをしたり、学級園でみんなで育てているさつま芋のお世話をしたりしています。

 雨などで室内遊びの時は、教室にある玩具で遊んだり、読書をしたりしてそれぞれ自分で考えた過ごし方をしています。

 室内遊びの玩具は、パズル類、ドミノ、オセロ、人形、ブロック、わなげなどがあり、異学年同士で仲良く会話をしながら遊ぶ姿が見られます♪

 通常時程の時は30分も遊ぶことができるので、子供達も思いっきり遊ぶことができています。

9月9日今日の給食☆十五夜こんだて

画像1 画像1
9月9日(金)
わかめごはん、ジョア、魚の西京焼き、のっぺい汁、豆腐のみたらし団子

 今日は、十五夜のお話をします。
 明日は十五夜です。十五夜は1年のうちで最も月が美しいとされ、奈良時代から「お月見」が行われていました。お月見には、満月に見立てた団子や採れたばかりの里いも、果物やすすき等をお供えします。これらのお供えには、秋の実りに感謝する気もちが込められています。今日の給食は、十五夜にちなみ、豆腐のみたらし団子、さといもの入ったのっぺい汁です。秋の実りに感謝しながら食べましょう!

9月8日今日の給食☆

画像1 画像1
9月8日(木)
キムチチャーハン、牛乳、チーズポテトの包み揚げ、豆腐ときのこのスープ

 今日は、チーズのお話をします。
 チーズは牛乳から作られています。チーズは牛乳を固めてから、水分を取り除いたものです。そのため、チーズには牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、チーズのカルシウムは、牛乳の約6倍、たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。チーズは少しの量でたくさんの栄養を摂ることができますね。今日は、包み揚げの中にじゃがいもと一緒にチーズが入っています。チーズの風味を感じてみてくださいね!

9月7日今日の給食☆

画像1 画像1
9月7日(水)
ジャムサンド、牛乳、白身魚のコーンフレーク焼き、イタリアンスープ

 今日は、コーンフレークのお話をします。
 コーンフレークは、アメリカのケロッグ博士が発明し、健康食品として売られるようになりました。乾燥させたトウモロコシを粉々にして、水で練って加熱し、ローラーで平らにして作ります。今日は、白身魚にマヨネーズとヨーグルトをつけて、砕いたコーンフレークをまぶしてオーブンで焼きました。パリパリとした食感を味わってみてくださいね!

9月6日今日の給食☆

画像1 画像1
9月6日(火)
冷やし中華、牛乳、ごまだれポテト、フルーツポンチ

 今日は、冷やし中華のお話をします。
 冷やし中華は、中国の冷やし麺がルーツとされていますが、作り方や味が異なるため、日本発祥の料理と考えられています。細切りにした野菜やハム、錦糸卵など、色とりどりの具材を麺にのせ、冷たいかけ汁をかけて食べます。かけ汁は、しょうゆダレやゴマダレなどが一般的ですが、マヨネーズかけるところもあります。まだ、暑い日が続きますので、しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう!

2学期の委員会活動スタート!

2学期がいよいよスタートしました。
今日から2学期の委員会活動がスタートしました!
5・6年生はやる気いっぱい、張り切って活動をしていました。

写真は、校内のポスターを張り替えている美化委員会の様子、
運動会に向けてスローガンを考えている代表委員会の様子、
水道場の石けんを補充している保健委員会の様子です。

写真には写っていない委員会の子たちも学校のために真剣に話し合っていました。
さすがこすげ小学校の高学年!と、誇らしくなりました。
2学期の活躍が楽しみです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ムッチューに注意!

本日、発育測定がありました。
発育測定の前に、保健室の富澤先生から『ムッチューとじょうずにつきあうために』というメディアとの正しい付き合い方についてパワーポイントやクイズを使っての保健指導がありました。

ムッチューとは、メディアに夢中になりすぎて時間を食べてしまうというキャラクターです。

ほとんどの子ども達が、タブレットやゲームを行う時間を家族と決めていると話していました。

これからは上手にムッチューと付き合っていくために、自分が気を付けられることを確認することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月5日今日の給食☆

画像1 画像1
9月5日(月)
三色丼、牛乳、レンズ豆の和風スープ、スイートポテト

 今日は、スイートポテトのお話をします。
 スイートポテトとは、もともとサツマイモのことですが、日本ではサツマイモで作ったお菓子のことを言います。サツマイモは、じゃがいもよりも甘いので、おやつやご飯の代わりに食べられます。スイートポテトの作り方は、蒸したサツマイモを裏ごしして、牛乳・砂糖・生クリーム・バターなどを混ぜ合わせ、アルミ箔のお皿に入れて、上に卵を塗ってオーブンで焼きます。柔らかく、日持ちのよいお菓子として食べられています。デザートに食べましょう!

9月2日今日の給食☆

画像1 画像1
9月2日(金)
カレーライス、牛乳、トマトときゅうりのサラダ、巨峰

 今日は、巨峰のお話をします。
 今日から給食もスタートです!みんなで協力して給食時間を過ごしてくださいね。今日の果物は、ぶどうの仲間の「巨峰」です。ぶどうは、8月ごろから出回り、今がとてもおいしい時を迎えています。特に「巨峰」は、大きい粒であまくておいしいです。一つの房に実を30粒くらいに間引きして、甘くておいしいものに育てるそうです。農家の方のご苦労がこの味に結びついています。季節の味を味わってくださいね!

7月の道徳授業の様子

画像1 画像1
こんにちは。夏休みもそろそろ終盤ですね。
約1か月前、子どもたちは葛飾教育の日に道徳の「全校遠足とカワセミ」の授業に取り組みました。

主人公のおさむは、縦割り班での全校遠足で仲良しのたけしと同じ班になりました。
おさむは、たけしに遠足の班行動の途中で抜け出してカワセミを見に行こう、と誘われます。でも、おさむはためらうという内容でした。

この授業では、「正しいことは自信をもって行う」ということを考えました。
ほかの人に流されてしまうことは往々にしてあることです。
子どもたちは、おさむたちを客観的に見て考えたのち、自分たちの身に置き換えて考えました。
子どもたちの意見には、葛藤する様子が見られました。
しかし、やっぱりみんなの迷惑になることはしてはいけない、正しいことはちゃんとやろうという考えをもつことができました。

夏休み明け、このことを改めて話して2学期も楽しくも、規律正しい学校生活を送れるようにがんばってまいります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30