7月13日(水) 6年生 卒業アルバム

卒業アルバムの、個人写真を撮影です。
実感はありませんが、カウントダウンは始まっているようです…。
画像1 画像1

7月13日(水) 6年生 音楽

鼓笛隊の新曲の練習をしていました。
10月1日の運動会にむけて、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水) 給食

画像1 画像1
《献立》
冷やしごまだれうどん
いかとカシューナッツ炒め
オレンジ
牛乳
 
 今日の給食「いかとカシューナッツ炒め」のお話です。「カシューナッツ」は、オーブンで香ばしく焼きます。油で揚げたいか、野菜、調味料と炒め合わせて完成です。ぜひ、味わってみてください。
「カシューナッツ」には、体を血管の病気から守ったり、おなかの調子を整える働きがある「オレイン酸」や私たちの疲れた体を元気にもどしてくれる効果のあるビタミンB1が多く含まれています。


7月13日(水) 登校

しばらく雨が続くという予報ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火) 4年「下水道学習」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「下水道」が整備されなかったらの映像。

すぐ道路に水があふれてしまいます。
トイレの整備もありません。

下水道がないとどうなるのか、下水道の必要性が実感できてきたのでは?

7月12日(火)4年 下水道学習

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲストティーチャーをお迎えして、4年生が「下水道の学習」をしました。

4年1組が、1・2校時  4年2組が3・4校時に行いました。

「下水道」? 子どもたちにとっては、身近なものではなく、普段見ることができないので、興味深々です。

7月12日(火) 給食

画像1 画像1
《献立》
キムチチャーハン
焼き肉サラダ
フルーツポンチ
牛乳

 今日の給食は、5年生のリクエスト献立「キムチチャーハン」です。
キムチは、韓国語で「野菜をつけたもの」の意味である沈菜(チムチェ)を語源とする説や、沈漬(チムチ)を語源とする説などがあります。また、キムチは、発酵食品です。キムチに含まれる豊富な乳酸菌は、腸内環境をよくしてくれる働きがあります。
 学校給食では、市販のキムチより辛さをおさえたキムチを使っています。学校給食の人気のメニューのひとつです。

7月12日(火) 朝の会

各教室を回っていると、読み聞かせが終わり、朝の会が始まっていました。

3−2は、日直さんがスピーチ。
3−1は、みんなで「おはようございます!」のあいさつ。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(火) 全校読み聞かせ(2)

大型モニターを使う方が多いですが、中には、「素語り」の方も。

お仕事前の方もいらっしゃるようで、朝からありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火) 全校読み聞かせ(1)

今朝は、月に一度の「全校読み聞かせ」の日です。
各クラス、ボランティアさんが集合です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火) 朝あそび

今朝は、比較的、過ごしやすいですね。
ボール遊びをしている子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月) キラッと班あそび(2)

本当は、9月からこの形にしようと思っていたのですが、このところのあまりの暑さに、校庭での活動は無理だと判断し、今月から行うことにしました。
6年生の皆さん、2学期以降は、月に一回の活動となりますので、計画をお願いしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月) キラッと班あそび(1)

今日から、「キラッと班あそび」を、ほぼ元の形に戻しました。
元の形というのは、校庭・屋上・体育館のみでなく、各教室も使って行う形にしました。こうすることで、全校一斉に活動することができるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月) 給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
鮭のネギダレかけ
ひじきの煮物
冬瓜のおみそ汁
牛乳


夏野菜を知ろう3 「とうがん」

漢字では、冬の瓜と書く【冬瓜(とうがん)】ので寒い時期のイメージもありますが、7月から8月にかけて旬を迎える夏野菜です。皮が厚く水分が失われにくいので、夏に収穫し、風通しの良いところで、2〜3か月保存ができ、冬までもつとの意味から冬瓜と名付られたそうです。
 「とうがん」には、体の熱を下げる効果があります。 さわやかな味わいで、スープや煮物、あんかけ料理などに調理されます。

7月8日(金) 給食

画像1 画像1
《献立》
なすとトマトのミートスパゲティ
枝豆とツナのサラダ
キャラメルポテト
牛乳

夏野菜を知ろう 2 「なす」 

 今日の給食には、夏野菜の「なす」が使われています。なすには、水分が多く含まれていて体の熱を下げてくれるといわれています。なすの皮の紫色には「ナスニン」という目の疲れをとったり、血管の病気予防に役立つ成分があります。
 今日は「なすとトマトのミートスパゲティ」に調理しました。なすにミートソースがよくしみて、おいしく仕上がりました。

7月11日(月) 6年生 算数(2)

もちろん、2組も同様です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(月) 6年生 算数(1)

「比」の学習です。
たくさん手を挙げて、ノートもしっかり書いて、きちんと学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月) 4年生 音楽

「まきばの朝」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月) 1年生 生活科

1組です。
「シャボン玉あそび」の計画を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(月) 全校朝会

体育館は、エアコンが聞いていて涼しいです。

あいさつ担当は、1組のGくん。
「1学期がおしまいになります。荷物の持ち帰りは計画的に行いましょう。」と呼びかけました。

代表委員のみんなが、前に並びました。先日、学校のみんなに呼びかけて作成した「千羽鶴」が完成したので、その報告です。この後、葛飾区役所に送り、青戸記念公園で行われる平和式典に飾られます。
代表委員の皆さん、取りまとめ、ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30