11月17日(木)の献立

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<献立>
・バターロール
・クリームシチュー
・カラフルサラダ
・りんご
・牛乳

 最近、すっかり寒くなってきました。寒い日には体が温まる料理が食べたいところです。給食のクリームシチューは、鶏がらスープをとり、ルウは手作りします。牛乳と生クリームをたっぷり使ったクリームシチューはとてもクリーミーで、美味しくできました。
 新型コロナウイルス感染症の感染者が少しずつ増えてきています。感染症対策を続け、体を温めて、元気に過ごしましょう。

11月16日(水)の献立

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<献立>
・みぞれ肉うどん
・野菜のおかか和え
・こまつなケーキ
・牛乳

 今日は、「葛飾区全校一斉こまつな給食」です。葛飾区で採れたこまつなをたくさん食べます!私たちの地元である、葛飾区の農家さんが作ったこまつなです。地元で作られたものなので、とても新鮮です。
 「地元で作られたものを、地元の人が消費すること」を「地産地消」と言います。新鮮で栄養のある食べ物を食べるため、地元の農家さんを盛り上げるため、ご家庭でも「地産地消」についてお話してみてはいかがでしょうか。

11月15日(火)の献立

<献立>
・ごはん
・さばの塩焼き
・ごもくまめ
・田舎汁
・牛乳

(本日は写真がありません。撮り忘れてしまいました、すみません…。)

 今日は定番の和食です。さばは国産のものもありますが、今日のさばは「ノルウェー産」です。ノルウェー産のさばは脂がしっかりのっているので、シンプルな塩焼きでもとても美味しく食べることができます。
 ちなみに今が旬の「鮭」ですが、銀鮭は脂がよく乗っているので、塩焼きにすると美味しく食べられます。「秋鮭」はほどよく脂が乗っているので、ムニエルやバター焼きにするのがおすすめです。

11月14日(月)の献立

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<献立>
・さといもごはん
・ひじき入り卵焼き
・すまし汁
・水ようかん
・牛乳

 さといもは秋から冬に旬を迎えます。ふっくらと丸みを帯びていて、土がついているものが美味しいさといもです。今日のさといもご飯のさといもは、一度蒸して柔らかくしてから使いました。調味料を控えて薄味にしましたが、さといもの味がしっかりしていたので美味しかったですね。

11月11日(金)の献立

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<献立>
・ごはん
・魚のごま醤油焼き
・はるさめと野菜の炒め物
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳

 11月11日は「鮭の日」です。魚へんに土ふたつ…。土を分解すると「十」と「一」になることから、鮭の日と言われています。今日の魚はもちろん鮭です。
 ちなみに11月11日は、「ポッキー&プリッツの日」、「チンアナゴの日」など様々な記念日があるそうです。

タブレットを用いた学習

こちらは、2年生の算数の様子です。かけ算の学習で、タブレットを使ってお互いの考えを伝え合っています。算数では、「は・か・せ・どん」の合言葉で立式をします。「は」やく、「か」んたん、「せ」いかく、「どん」なときも、使える方法です。どのやり方が、「はかせどん」かな、と考えていました。
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消防署見学

11月2日(水)に3年生消防署見学に行きました。この日は、朝から出動があって、消防車の数は少なかったようですが、はしご車のはしごが伸びていく様子を見せていただきました。3年生から消防士さんへの質問が次から次へ続いて、しっかり学習していました。
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11月10日(木)の献立

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<献立>
・はいがパン
・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め
・イタリアンスープ
・かき
・牛乳

 今日のかきは特別です!「太秋柿」と書いて「たいしゅうがき」と読みます。贈答用に使用される大玉品種で、シャキシャキとした食感と果汁が多いのが特徴です。糖度も非常に高く、柿の王様のようです…!
 生産量がそれほど多くないので、出会えた際はぜひ手に取ってみてください。甘さにびっくり!するはずです。

11月9日(水)の献立

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<献立>
・マーボー丼
・海藻とたまごのスープ
・洋なし
・牛乳

 今日のマーボー丼はピリ辛でした。トウバンジャン1人0.3gはやや多かったようです…。調味料の分量を考えるのは、結構難しいですね。
 マーボー丼はピリ辛でしたが、優しい味のスープと甘い洋なしの組み合わせは良かったようです。どのクラスもよく食べていました。

11月8日(火)の献立

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<献立>
・ほうとう
・こんにゃくのピリ辛
・いがぐり揚げ
・牛乳

 今日のデザートは、見た目も味も秋にぴったりです。いがぐり揚げの中身はさつまいものペーストと栗、外側のいがは、短く折ったそうめんです。そうめんは油で揚げるとパリパリになります!
 見た目はいがぐりそのもの、食べるとさつまいもと栗のかけらが現れます。
 給食で少しでも秋を感じてもらえていたら嬉しいです。

11月7日(月)の献立

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<献立>
・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・焼きししゃも
・野菜のからし和え
・みかん
・牛乳

 今日は「立冬」です。日中は暖かい日もありますが、暦の上では今日から冬が始まります。じゃがいものそぼろ煮には、生姜をたっぷり使っています。今日のような肌寒い日には、ぴったりの献立でした。

11月4日(金)の献立

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<献立>
・ごはん
・ほっけの一夜干し焼き
・切り干し大根とひじきの炒め煮
・呉汁
・牛乳

 今日は定番の和食の献立です。子供は肉より魚、和食より洋食のほうが好きかな?と思いがちですが、意外と今日のような献立も人気があります。ほっけは味付けすることなく、そのまま焼いています。凝った献立も良いですが、シンプルで素朴な献立も美味しいですよね。

11月2日(水)の献立

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<献立>
・こんぶごはん
・高野豆腐の中国風
・いももち
・牛乳

 いももちは、本当のお餅みみたいにモチモチとしています♪タレは甘辛く、みたらしだんごのような感じです。今日は副菜として出しましたが、手作りおやつのメニューにしてもよさそうです。

11月1日(火)の献立

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<献立>
・きなこ揚げパン
・ごまドレサラダ
・とりだんごスープ
・牛乳

 今日は人気のきなこ揚げパンです!昨年度のランキング給食では第7位に輝きました。
 ココア味、シュガー味、うぐいす味など色々バリエーションがありますが、やはり一番人気なのはきなこ味でしょうか。
 外はカリカリ、中はふわふわのきなこ揚げパン。久しぶりで美味しかったですね!

10月31日(月)の献立

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<献立>
・メキシカンライス
・わかめサラダ
・ABCスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

 今日はハロウィン献立です。スイートポテトではなく、かぼちゃを使ったスイートパンプキンを作りました。かぼちゃはとても固いので、蒸して柔らかくしてから潰します。バターや牛乳、砂糖と混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて卵液を塗り、オーブンで焼きます。作業工程が多かったのですが、調理師さんの連係プレーで今日も美味しい給食ができました。

おしごと体験

10月30日土曜日、渋江東町会、学校地域応援団、PTAのご協力で、「おしごとなりきり道場」を実施しました。子供達は、「1ファッションデザイナー 2フラワーデザイナー 3キャンドルアーティスト 4アロマセラピスト 5気象予報士」の中からやってみたいお仕事を選んでお仕事体験をしました。とても楽しそうに活動に取り組んでいました!!
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10月28日(金)の献立

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・こんとあきのあげどんべんとう
・ちくわのいそべあげ
・野菜のおかかあえ
・豚汁
・オレンジかん
・牛乳

 今日は3回目のお話給食です。「こんとあき」という絵本の中には、お弁当が出てきます。今日はそのお弁当を給食風に寄せて作りました!「あげどんべんとう」は、甘辛く煮た油揚げと、炒り卵の混ぜごはんです。白ごまと刻みのりも合わさり、とても美味しい給食ができました!

10月27日(木)の献立

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<献立>
・スパゲティミートソース
・カラフルサラダ
・チョコレートブラウニー
・牛乳

 今日は初めての「チョコレートブラウニー」を作りました。味はとても美味しかったのですが、若干膨らみが足りず、薄めのブラウニーとなってしまいました。「ふわふわ・軽め」でなく「しっとり・重め」のブラウニーにすべく、ベーキングパウダー少なめ・卵多めにしたのですが、オーブンの特性などもあり、思っていた仕上がりになりませんでした。味はとても美味しかっただけに、ちょっぴり残念です…。
 また3学期にリベンジします!!

生活科見学(1・2年生)

10月27日木曜日、生活科見学で、1・2年生が渋江公園に行きました。生活科見学は、コロナ前までは乗り物に乗って出かけていましたが、コロナ禍に入り中止となり、昨年今年と渋江公園に行っています。近場ではありますが、子供たちは張り切って出かけ、思い切り遊んでいました。この日の目標は、仲良く元気に遊ぶこと。2年生がしっかりと1年生に声を掛けていたのが心強かったです。
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10月26日(水)の献立

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<献立>
・わかめごはん
・卵焼き
・豆乳仕立ての野菜みそ汁
・なし
・牛乳

 今日のなしは、「にっこり」という大玉品種です。「新高」と「豊水」を掛け合わせた品種です。「にっこり」という名前の由来は、栃木県の有名観光地である「日光」と、「梨」の読みである「り」を組み合わせたため、と言われています。
 甘みがありとてもみずみずしく、食べるとさわやかな気分になります♪
 
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