今日の給食 10月20日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●わかめご飯
●おでん
●やみつききゅうり
●キャロットチーズ蒸しパン
●牛乳

気温も下がってきたこの頃、温かいおでんはほっとします。大根、こんにゃく、こんぶなどは高食物繊維量が含まれますので、お腹の掃除に一役かってくれます。

3年生 修学旅行「班新聞」

画像1 画像1
3年生は、修学旅行での思い出や
行ってみて感じたことを、
班ごとに1枚の模造紙にまとめました。

こだわりの記事ばかりで、
見応えのあるものとなりました。

今日の給食 10月19日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●かきたまうどん
●ちくわの磯部揚げ
●アーモンド和え
●プルーン
●牛乳

今日の果物のプルーンは、ドライフルーツのイメージが強いですが、生で食べてもすごくおいしいです。9月から10月頃が旬です。生活習慣予防、骨の強化、整腸作用の効果があります。

文化祭 スローガン完成!

画像1 画像1 画像2 画像2
文化祭&合唱発表会のスローガンが完成しました!
今年のスローガンは、「距離は遠くても心は近くに 楽しむ トキワ今」です。

今週から、放課後の時間には、文化祭舞台発表練習、音響・照明係の練習が始まっています。
残り2週間、文化祭に向けて、頑張っていきましょう!


今日の給食 10月18日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●きび入りごはん
●千草焼き
●野菜のおかか和え
●すいとん
●牛乳

今週からお米が新米になりました。新米ならではのみずみずしさにきびも加わり、もちもちした触感が楽しめました。

今日の給食 10月17日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●親子丼
●にぎすのてんぷら
●きゅうりの南蛮漬け
●なめこ汁
●牛乳

たまごが良質のたんぱく質源として言われているのは、人間の体内で合成できない9つの必須アミノ酸をバランスよく含んでいることに由来します。また、B2・B12・Dなどのビタミン類も豊富です。卵の色は鶏種の違いからで、栄養素にほとんど変わりはありません。

地域避難所開設訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(土)、地域避難所開設訓練が行われました。

この訓練は、学校教育と地域が連携して、防災教育を行うものです。

地域の皆様の手助けを受けながら、
「地域防災における学校及び地域の役割と責任を学ぶこと」と
「地域の一員として意識を高めること」を行いました。

有意義な一日となりました。

3年生 進路説明会

画像1 画像1
本日の6時間目、第2回進路説明会が行われました。

進路指導主任の先生から今年度の入試の変更点や出願の注意点などが話されました。

今日の給食 10月14日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ショートニングパン
●まだいのフライ
●お豆サラダ
●白いんげんのポタージュ
●牛乳

10月16日の世界食糧デーにちなみ、今日の「まだいのフライ」は国産の真鯛の無償提供品を使用しました。日本の直近の食料自給率は66%。少しでも食品ロスを少なくして、みんなで食べる幸せを考えてみましょう。

文化祭に向けて「スローガン作成」

画像1 画像1 画像2 画像2
文化祭に向けて、実行委員会がスローガンを作成しています。
実行委員会の皆さんが、前向きに、スローガン作成に取り組んでいます。

今回の文化祭のスローガンから、常盤乃助が登場します!

今日の給食 10月13日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●デジプルコギ丼
●中華サラダ
●トックスープ
●牛乳

今日は「世界の料理 韓国」です。「トックスープ」のトックとは、円柱形を斜め薄切りにした韓国のもちのことです。日本の雑煮と同じように、正月などに食べられることが多いようです。

今日の給食 10月12日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●カレーライス
●アーモンドフィッシュポテト
●季節のくだもの
●牛乳

季節のくだもの・今日は柿と巨峰です。柿は洗って一つずつむいて四つ割りに、巨峰ははさみで枝からカットし、きれいに洗って提供しています。秋らではの、美味しい味覚です。

葛中研

画像1 画像1
本日は葛飾区の先生たちの研修があるため、生徒は13時に下校をします。

午後の時間を有効活用してくださいね。

文化祭&合唱発表会 実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、放課後に、文化祭&合唱発表会 実行委員会が行われました。

本日は、プログラムの表紙絵選びを行いました。
その後、各担当の係に分かれて、今後の仕事の打ち合わせを行いました。

〇生徒用プログラム作成・当日の司会
〇めくりプログラム作成
〇スローガン横断幕作成
〇音響・照明係

これから、文化祭の準備が本格的になっていきます。
今年の文化祭が、いつかみんなが大人になったときに、こんなことあったねと、楽しめる思い出の一つになったらいいなと思っています。(文化祭担当教員より)

今日の給食 10月11日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●魚のあずま煮
●なめたけ
●磯香和え
●どさんこ汁
●牛乳

今日は和食給食です。「魚のあずま煮」は、煮魚のように感じますが、実は油で揚げていて煮てはいません。片栗粉をつけて揚げた魚に、甘辛いタレをからめています。まぐろが関東でたくさん捕れていた戦後時代の創作料理です。

かつしかスポーツフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(月)、総合スポーツセンターにおいて、「かつしかスポーツフェスティバル」が開催されました。

常盤中学校は金町地区委員会からの代表として、「長縄8の字跳び」に出場しました。1、2年生サッカー部の部員により、協力して競技に取り組みました。

選手の皆さん、ご苦労様でした。

今日の給食 10月7日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●シナモントースト
●ポークビーンズ
●わかめとこんにゃくのサラダ
●バナナ
●牛乳

今日のこんにゃくは、サラダこんにゃくというサラダに適している食材を使用しています。こんにゃくは不溶性食物繊維がたっぷりなので、おなかの掃除に役立ちます。

子供を笑顔にするプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都の取り組みである「子供を笑顔にするプロジェクト」の一環で、
本校ではスポーツスタッキングパフォーマーであるSEOPPIさんを
お招きして、学年ごとに体育館でスタッキングの体験を行いました。

スポーツスタッキングとは12個のカップを様々なピラミッドの形に
積み上げて崩す速さを競う新しいスポーツ競技です。
SEOPPIさんはこの競技の先駆者として、全国各地のイベント等に出演しながらたくさんの大会で優勝しています。

SEOPPIさんの明るい人柄、素晴らしいパフォーマンスに生徒にも教員にも笑顔の花が咲きました。素敵な時間をありがとうございました。

文化祭&合唱発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合唱発表会に向けた取り組みが本格始動しています。
各クラス、音楽の授業で練習を行っています。

写真は、2階ホールに展示されている、各クラスの合唱曲名です。

今日の給食 10月6日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ひじきごはん
●ししゃものごま揚げ
●高野豆腐の中国風
●なし
●牛乳

高野豆腐は日本古来からのスーパーフード。豆腐の栄養素がぎゅっと詰まっているので、普通の豆腐よりも栄養価は高いのです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生