11月15日(給食)

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ちらし寿司
牛乳
たまごのみそ汁
アップルパイ

 今日は七五三。ちらし寿司でお祝い献立にしました。
 アップルパイは、リンゴを砂糖で煮てシナモンで味付けをし、パイシートで包んでオーブンで焼き上げました。これも給食室でひとつずつ包んでいます。どのクラスもよく食べていました。

11月14日(給食)

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ご飯
牛乳
いかのチリソース
白菜とわかめのおかか和え
根菜汁
グレープゼリー

 

11月11日(給食)

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ご飯
牛乳
鰆の西京焼き
野菜のごま和え
けんちん汁

 魚には、血栓予防や中性脂肪減少に効果があるDHAやEPAなどが含まれています。お肉だけでなく、魚もバランスよく食べることが大切です。

11月10日(給食)

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五目おこわ
牛乳
真砂揚げ
とろみ汁
バナナ

 真砂揚げは、あじのすり身や鶏ひき肉・水切り豆腐・ひじきなどを練り合わせて小判型にし、揚げたものです。いちから給食室で手作りしました。

11月9日(給食)☆こまつな給食☆

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〜こまつな給食〜
サーモンクリームパスタ
牛乳
ポテトのこまつなジェノベーゼ
フルーツポンチ

 今日は区内一斉こまつな給食の日です。葛飾区の特産品であるこまつなが、JA東京スマイルさんから区内の小中学校に無償で届きます。
 今年は、こまつなをジェノベーゼソースにして、蒸したじゃがいもに絡めました。サラダやみそ汁以外にも、いろいろな食べ方ができます。
 農家さんが丹精込めて作ったこまつな、しっかり味わって食べましょう♪

11月8日(給食)

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セサミトースト
牛乳
イタリアンサラダ
ミネストローネ
パイナップル

 ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味があるイタリアのスープです。今日の給食には、玉ねぎやにんじん・お肉・白菜・じゃがいも・マカロニ・インゲン豆・トマト缶が入っていました。

11月7日(給食)

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ご飯
牛乳
鯖のごまみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
すまし汁

 

11月2、4日

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2日 高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 はるさめサラダ 生揚げのみそ汁
4日 吹き寄せごはん 牛乳 おから入り卵焼き さつま汁 みかん

10月31日(給食)

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シーフードピラフ
オレンジジュース
キャベツサラダ
かぼちゃのクリーム煮

 今日はハロウィンなので、かぼちゃを取り入れた献立にしました。もともと、ハロウィン発祥のヨーロッパでは「かぶ」が使われていたそうですが、アメリカに来た時にかぼちゃに変わったそうです。
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