今日から新学期
9月1日木曜日、オンラインにて始業式を行いました。落ち着いて話を聞く様子が見られました。また、大きな事故や病気の報告はなく、ほっとしています。
7月19日(火)の献立・あなごのひつまぶし ・わかさぎのから揚げ ・野菜のごま醤油あえ ・おふのすまし汁 ・ガリガリ君(ソーダ味) ・牛乳 今日は1学期最後の給食の日です! 7月23日(土)は「土用の丑の日」ということで、今日はあなごのひつまぶしを作りました。また、ガリガリ君のデザート付きです♪ 今年の夏は急激に気温が上がったり、梅雨明けが早かったり、体調を整えるのが大変だった人は多かったかと思います。明後日から夏休みに入りますが、規則正しい生活を心がけ、元気に過ごしてほしいです。 今学期、渋江小の給食のページを見てくださった皆様、ありがとうございました。 7月15日(金)の献立・黒砂糖パン ・スパニッシュオムレツ ・野菜スープ ・もものブルジョワーズ ・牛乳 今日のオムレツは、具だくさんです! 鶏肉、玉葱、じゃがいも、にんじん、小松菜、カットトマト。なんと6種類の具材が入っています。ボリューム満点、彩りの良いオムレツが出来上がりました。 小松菜の代わりにほうれん草、鶏肉の代わりにベーコンなど、ほかの食材でも美味しくできますよ♪ 7月14日(木)の献立・ごまごはん ・いわしの梅南蛮漬け ・田舎汁 ・抹茶豆乳かん ・牛乳 梅には「クエン酸」という名前の酸が入っています。「クエン酸」には疲労回復の効果があります。 ここ最近は気温が比較的低めですが、湿度が高く、ムシムシとしていますね。疲れが溜まっている、あるいは疲れやすい人は、ぜひ梅を料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。 7月13日(水)の献立・もろこしご飯 ・鶏肉の七味焼き ・ごもく豆 ・じゃがいもと玉葱のみそ汁 ・牛乳 今日のもろこしご飯には、生のとうもろこしを使いました! 実をそぎ落とし、だし昆布、酒、しょうゆと一緒に炊き込みました。生のとうもろこしは甘みがあってとても美味しいです…♪もち米を入れたわけではありませんが、お米はモチモチ、とうもろこしはシャキシャキに仕上がりました。 今しか食べられない、贅沢なご飯でした。 TGG
今年度より、葛飾区の取組として始まったTGG体験。TGG(東京グローバルゲートウェイ)にて、5・6年生が英語の体験学習を行いました。5年生が6月21日、6年生が6月28日に行きました。7〜8人のグループに分かれ、1グループに1人のネイティブの方がついてくださいます。教員の口出しはご法度、ということで、「がんばれ!」という思いで子供達の様子を見守っていました。しかし、1日中英語に触れていると、聞き取る力もついて、会話を理解し楽しむようになっていました。
交通安全教室
6月24日、3年生の自転車教室が行われました。警察の方をお招きして、自転車の正しい乗り方を教えていただきました。また、近隣の自転車屋さんもお越しくださり、1台1台自転車を点検してくださいました。保護者の方(PTA役員の皆様)にもお手伝いいただき、校庭に交差点や横断歩道を模したものを描き、実際に自転車に乗る練習をしました。これから、安全に気をつけて自転車に乗ってくれることと思います。
本みくじ
6月は読書月間でした。読書月間では、毎回楽しい取り組みが行われています。今回は、本を読むごとに本のおみくじを引くことができました。おみくじには、図書委員が書いたおすすめの本の紹介が書いてあり、おみくじを楽しみに本を借りる様子が見られました。
7月12日(火)の献立・冷やし中華 ・スパイシーナッツポテト ・角切りりんご ・牛乳 冷やし中華は、つゆから手作りです。だし昆布と削り節でだしをとり、砂糖・しょうゆ・塩・酢で調味しました。市販のものでも十分美味しいですが、給食のつゆは出汁がよく効いていて格別です。具は鶏こま肉・炒り卵・にんじん・もやし・きゅうり・くきわかめです。ボリューム満点で大満足の給食でした♪ 7月11日(月)の献立・夏野菜のカレーライス ・こんにゃくサラダ ・小玉すいか ・牛乳 今日のカレーライスは、旬の夏野菜入りです!なすとピーマン、ホールトマトを使いました。ホールトマトの酸味といろいろな野菜の食感が楽しめる今日のカレーは、いつもと一味違う美味しさでした。 一学期も今週と来週で終わりです。夏の暑さに負けず、終業式まで元気に登校してきてほしいです。 7月8日(金)の献立・ごはん ・こまツナふりかけ ・トマト肉じゃが ・しらすあえ ・牛乳 こまツナふりかけは、小松菜とツナのふりかけです。少ない材料でできる上、とても美味しいのでおすすめです!レシピを掲載しますので、よろしければぜひお試しください♪ <材料>(1人分) ・ごま油…1g ・オイルツナ…10g ・小松菜…10g ・酒…少々(0.3g) ・白ごま…3g ・塩…少々(0.2g) <作り方> 1.小松菜をよく洗い、細かく切る。オイルツナは油をよくきる。 2.ごま油をフライパンで熱し、1を炒める。 3.小松菜に火が通りしんなりしたら、酒・白ごま・塩を加え、炒め合わせる。 7月7日(木)の献立・七夕サラダうどん ・笹かまぼこの磯部揚げ ・夜空のフルーツポンチ ・牛乳 今日は七夕です!そこで七夕尽くしの献立を考えました♪ 七夕サラダうどんは、うどんの上にオクラと絹さや、星形のなるとを散らしました。 笹かまぼこの磯部揚げは…「笹」の葉からイメージしています。 夜空のフルーツポンチは、ぶどうジュースを使い「夜」を表現しました!星形のナタデココ入りです☆ 給食室は朝から調理さんがだしを取り、シロップを作り、野菜を切り、肉を炒め…。たくさんの作業を段取りよくこなしてくださいました。 そのおかげでとても美味しい、素敵な給食が完成しました♪ 調理の皆さん、ありがとうございました! 7月6日(水)の献立・チーズパン ・魚のラタトゥイユソースがけ ・かぼちゃのポタージュ ・メロン ・牛乳 今日の魚は「あかうお」です。煮つけや粕漬など、和のイメージが強い方も多いかと思いますが、洋食でも美味しく食べることができます。 今日はあかうおのムニエルを作り、その上にラタトゥイユソースをかけました。ラタトゥイユには、玉葱、鶏肉、カットトマトの他、ズッキーニやなす、ピーマンを使いました。 給食で少し夏を感じてもらえていたら、嬉しいです♪ 7月5日(火)の献立・ごはん ・手作りなめたけ ・高野豆腐のうま煮 ・野菜のピーナッツ醤油 ・冷凍みかん ・牛乳 今日はなめたけを手作りしました!初めての調理でしたが、とても簡単に作ることができました。材料は、えのきたけ、酒、みりん、しょうゆ、だし汁、酢のみです。 レシピは【令和3年度 葛飾区学校給食展】と検索すると見ることができます。ぜひお試しください♪ 7月4日(月)の献立・タコライス ・モロヘイヤのスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 はいさい!今日は沖縄献立です♪ 「はいさい」は、沖縄で「やあ」「どうも」「こんにちは」などの軽い挨拶に使う言葉です。 タコライスは、「タコス」をご飯の上に乗せた料理です。「タコス」には、チリパウダーやカレー粉が入っているので、スパイシーな味がします。 サーターアンダギーは、沖縄の揚げ菓子です。ふわっと卵と砂糖の味がします。ドーナツのようなお菓子です。 7月1日(金)の献立・ひじきごはん ・焼きししゃも ・たこの甘酢かけ ・かきたま汁 ・水ようかん ・牛乳 今日は『半夏生献立』です。『半夏生』は、「夏至」から数えて11日目から5日間を言います。今年は明日から半夏生が始まります。 半夏生には、たこを食べる習慣があります。そこで今日は「たこの甘酢かけ」を作りました。 お酢には疲労回復の効果があります。暑い夏、酸味のあるものやスタミナのあるものをバランスよく食べて乗り切りましょう。 6月30日(木)の献立・ごはん ・ほっけの塩焼き ・三色きんぴら ・豆乳仕立ての野菜みそ汁 ・牛乳 今日はごぼう、にんじんの他にじゃがいもを使った三色きんぴらを作りました! じゃがいもはフライドポテトより少し細めの拍子切りにしてもらい、油で揚げています。甘辛の味付けがじゃがいもに染みていて、美味しかったですね。 普段のきんぴらごぼうよりも、子どもには人気がありそうな味でした。 三色きんぴらは、【令和3年度学校給食展】掲載レシピです。検索するとレシピを見ることができます。ぜひご覧の上、お試しください♪ 6月29日(水)の献立・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・焼肉サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は夏らしいシチューです!生のトマト、トマトジュース、トマトケチャップを使い、トマトシチューを作りました。こんなに暑い日にシチュー食べてくれるかな…と心配していましたが、どのクラスもたくさん食べてくれました。 給食室の暑さは気温の上昇に比例し、かなり高くなってきました。そんな中でも変わらず美味しい給食を作り続けてくれる調理の皆さんには、本当に感謝しています…! 夏休みまであと3週間。体調を整え、美味しい給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月28日(火)の献立・和風カレー丼 ・わかめと豆腐のみそ汁 ・ごまと小豆のソフトクッキー ・牛乳 今日は【令和3年度学校給食展】掲載レシピから、【ごまと小豆のソフトクッキー】を作りました!初めての「和」のクッキーです。 このクッキーには、少しの砂糖とメープルシロップ、あずきが入っています。色々な甘みが混ざり合い、何とも言えない美味しさになりました! レシピは「葛飾区 給食展」と検索すると出てきますので、よろしければお試しくださいね。 6月27日(月)の献立・カシューナッツ入り中華おこわ ・春雨サラダ ・中華風コーンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 中華おこわは、米ともち米を1:1で炊きました。普段の混ぜご飯より量は少なめでしたが、モチモチとした食感で具だくさんだったので、ちょうど良い量だったようです。 デザートの杏仁豆腐には、アーモンドエッセンスが入ります。アーモンドエッセンスを入れる前は牛乳かんなのに、アーモンドエッセンスを入れると一気に杏仁豆腐の味になるのは不思議です…。 |
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