4月14日今日の給食☆カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、オレンジゼリー 今日は、カレーライスのお話をします。 今日は、みんな大好きカレーライスを給食で出しました!カレールウは、油、バター、小麦粉を給食室で炒めて作っています。給食室の大きな釜で、豚肉や野菜を煮込んでいるので、おいしく仕上がっていますよ。さて、クイズです!カレーはどこの国から始まった料理でしょうか? 1.インド 2.イギリス 3.日本 答えは明日紹介します! 4月13日今日の給食☆ごはん、牛乳、ししゃものごまフライ、じゃがいものそぼろ煮、野菜ののりあえ 今日は、ししゃものお話をします。 ししゃもは、日本の北海道の海だけでとれる15cmぐらいの小さな魚です。骨がやわらかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。ししゃもは、骨や歯を作る材料になるカルシウム、カルシウムを体に吸収してくれるビタミンDなどがいっぱい含まれています。丈夫な骨や歯を作るのにぴったりの食べ物です。苦手な人もチャレンジしてみてくださいね! ☆昨日の答え→2.にんにく 朝のお手伝いをしています♪最高学年、任せましたよ! 4月12日今日の給食☆世界の料理〜スペイン〜ミルクパン、牛乳、魚のガスパチョソース、ジャーマンポテト、アホスープ 今日は、アホスープのお話をします。 スペインは、南ヨーロッパに位置する国です。今日は、スペインにちなんだ料理を給食で出しました。さっそくですが、みなさんにクイズです! 「アホスープ」の「アホ」はスペイン語である食べ物を指しています。さて、何の食べ物でしょう? 1.たまご 2.にんにく 3.にんじん 答えは明日紹介します! ☆昨日の答え→3.450粒 4月11日今日の給食☆新年度給食スタート!!マーボー丼、牛乳、ひらひらワンタンスープ、バナナ みなさん、新しい学年には慣れましたか?今日から給食もスタートです!クラスのみんなで協力して、過ごしましょう。 今日は、豆腐のお話をします。みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか。豆腐は、もともと大豆から作られた食べ物です。大豆を潰して、こして出てきた豆乳を固めています。大豆は、色々なものになり、給食でも大豆から出きている食べ物を使っています。探してみてくださいね!さて、クイズです!豆腐一丁に使われる大豆は、何粒くらいでしょう? 1.150粒 2.300粒 3.450粒 答えは明日紹介します! 令和4年度 入学式
晴天の下、令和4年度の入学式が挙行されました。
かわいい新1年生がこすげ小学校に入学してきました。 1年1組22名、1年2組23名、若草学級1名の46名の新1年生です。 こすげ小の職員一同、楽しい学校生活となるよう、また1日も早く、小学校生活に慣れていけるよう、丁寧に指導してまいります。 ご入学おめでとうございます♪ 新年度のスタート!始業式
令和4年度が始まりました。
始業式では、クラス替えした順で各学年が校庭に並び、転出職員の先生方と転入職員の紹介が校長から発表され、新たな担任の先生や専科の先生たちの紹介がありました。 新しい担任と新しいクラスでは、少し緊張した面持ちの児童の様子も見られましたが、始業式後、校庭の様々な場所に分かれて、新担任の先生方の自己紹介などを交えながら、児童たちは元気に下校していきました。明日以降、新しい新年度が本格的に始まります。 |
|