11月14日(給食)![]() ![]() 牛乳 いかのチリソース 白菜とわかめのおかか和え 根菜汁 グレープゼリー 11月11日(給食)![]() ![]() 牛乳 鰆の西京焼き 野菜のごま和え けんちん汁 魚には、血栓予防や中性脂肪減少に効果があるDHAやEPAなどが含まれています。お肉だけでなく、魚もバランスよく食べることが大切です。 11月10日(給食)![]() ![]() 牛乳 真砂揚げ とろみ汁 バナナ 真砂揚げは、あじのすり身や鶏ひき肉・水切り豆腐・ひじきなどを練り合わせて小判型にし、揚げたものです。いちから給食室で手作りしました。 11月9日(給食)☆こまつな給食☆![]() ![]() サーモンクリームパスタ 牛乳 ポテトのこまつなジェノベーゼ フルーツポンチ 今日は区内一斉こまつな給食の日です。葛飾区の特産品であるこまつなが、JA東京スマイルさんから区内の小中学校に無償で届きます。 今年は、こまつなをジェノベーゼソースにして、蒸したじゃがいもに絡めました。サラダやみそ汁以外にも、いろいろな食べ方ができます。 農家さんが丹精込めて作ったこまつな、しっかり味わって食べましょう♪ 11月8日(給食)![]() ![]() 牛乳 イタリアンサラダ ミネストローネ パイナップル ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味があるイタリアのスープです。今日の給食には、玉ねぎやにんじん・お肉・白菜・じゃがいも・マカロニ・インゲン豆・トマト缶が入っていました。 11月7日(給食)![]() ![]() 牛乳 鯖のごまみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 すまし汁 11月2、4日![]() ![]() ![]() ![]() 4日 吹き寄せごはん 牛乳 おから入り卵焼き さつま汁 みかん 10月31日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() オレンジジュース キャベツサラダ かぼちゃのクリーム煮 今日はハロウィンなので、かぼちゃを取り入れた献立にしました。もともと、ハロウィン発祥のヨーロッパでは「かぶ」が使われていたそうですが、アメリカに来た時にかぼちゃに変わったそうです。 |
|