ALSOKあんしん教室4月22日今日の給食☆豚キムチ丼、牛乳、もずくと豆腐のスープ、グレープゼリー 今日は、もずくのお話をします。 もずくは海藻の仲間です。わかめや昆布は岩について大きくなりますが、もずくは、他の海藻の先に巻き付いて育つので、「藻につく」から、もずくと呼ばれるようになりました。もずくには、歯や骨を丈夫にするカルシウム、肌をきれいにするビタミン、食物繊維が入っています。今日は、スープに入っています。たくさん食べて、元気な体を作りましょう! 【若草学級】若草カレンダー配り図工の授業で作った作品を、タブレットのアプリを使ってカレンダーに画像添付し、月ごとにスタンプや色等でレイアウトし、完成度の高いカレンダーを作ります。このカレンダーを通常学級やいつもお世話になっている、事務室や保健室、給食室などの特別教室に配布します。その時は、自己紹介と「1年間よろしくお願いします。」という意味をこめて、各教室を回ります。 こすげ小の子どもたちや先生方から、「よろしくね。」「カレンダー楽しみにしていたよ。」などといった、温かい声をいただき、若草学級の子どもたちや教員は、とても嬉しい気持ちになります♪ 【若草学級】今年度初めての若草今年度初めての若草では、「わっかとりゲーム」をしました。本来であれば、「いすとりゲーム」を行いたいところでしたが、感染症対策のため、床に置いた輪の中に入るゲームを行いました。 始めはルールの確認をし、1.回り方は時計回り、2.音楽が止まったら、1人1つの輪の中に入る。3.逆走はしない。のルールで取り組みました。 音楽が流れると、音楽に合わせて楽しく歩く子、床の輪ばかり見て歩く子、輪から外れないように真剣な表情の子、みんなそれぞれでした。 1人ずつ減っていくにつれ、子どもたちも「優勝はだれかな?」という気持ちで、盛り上がり、最後は4年生同士の対決となりました。 輪に入れず負けても、気持ちよく受け入れ、頑張っているほかの友達を応援できる。それが、この若草の授業の良いところです。 4月21日今日の給食☆二色サンド(ピーナッツクリーム・いちごジャム)、牛乳、春野菜のクリームシチュー、コロコロポテトのハニーサラダ、清見オレンジ 今日は、アスパラガスのお話をします。 さっそくですが、みなさんにクイズです!アスパラガスは、どこから生えてくる野菜でしょうか? 1.木から生えてくる。 2.土から生えてくる。 答えは明日紹介します! 4月20日今日の給食☆ごまふりごはん、牛乳、魚のバーベキュー焼き、大豆とひじきの炒め煮、けんちん汁 今日は、ひじきのお話をします。 ひじきは波にかかる岩の上等について育つ海藻の一つです。もともとカルシウムが多く、骨や歯を丈夫にする働きがあります。また、血管が硬くなるのを防ぎます。海辺に住む人達は、海藻をたくさん食べるので、長生きの人が多いですね。今日は、にんじん、しらたき、ちくわと一緒に炒めて、大豆を入れて煮ました。食べて元気な体を作りましょう! 「命を守る」学習4月19日今日の給食☆ターメリックライス、牛乳、チリコーン、ジュリアンスープ、キウイフルーツ 今日は、キウイフルーツのお話をします。 今日の果物は、キウイフルーツです。中国に元々あった果物をニュージーランドで品種改良してできました。キウイフルーツという名前は、ニュージーランドのシンボルである鳥「キーウイ」にちなんで付けられました。 キウイフルーツは、ビタミンCが多く含まれていて、かぜをひきにくくしたり、肌の調子を整えてくれる働きがあります。しっかり食べて、元気な体を作りましょう! ☆昨日の答え→2.大理石 真剣な6年生!1年生と外で遊べるようになりました♪こすげ小に仲間入り♪
18日(月)に、1年生を迎える会が行われました。
昨年度の代表委員会の司会の合図で入場して挨拶をしました。 ドキドキの迎える会でしたが、みんなよい姿勢で参加できました。 そして、今日の休み時間からは待ちに待っていた校庭デビューです。 6年生と一緒に広い校庭で思い切り遊びました。 たくさんの「初めて」に、楽しみながら元気に取り組む1年生です♪ 4月18日今日の給食☆こまつなとじゃこのスパゲティ、ジョア、アップルドレサラダ、マーブルケーキ 今日は、マーブルケーキのお話をします。 今日のケーキは、マーブルケーキです。さっそくですが、みなさんにクイズです!マーブルケーキの「マーブル」とは、日本語で何という意味でしょうか? 1.サンゴ 2.大理石 3.ダイヤモンド 答えは明日紹介します! ☆前回の答え→2.軽いレタス 4月15日今日の給食☆ツナピラフ、牛乳、青のりまめポテト、レタスとたまごのスープ 今日は、レタスのお話をします。 レタスは、お店でよく見かける野菜ですが、春には、おいしいシャキシャキとしたレタスが出てきます。魚や野菜などの味がよく、食べ頃の時期を「旬」と言います。旬の食べ物は、味が良いだけでなく、栄養満点です!味わって食べてみましょう。さて、みなさんにクイズです!レタスを選ぶ時、重いレタスと軽いレタスのどちらがよいでしょうか? 1.重いレタス 2.軽いレタス 3.どちらでもよい 答えは次回紹介します! ☆昨日の答え→1.インド セーフティ教室を行いました
4月16日に亀有警察のスクールサポーターの方々を講師にお招きして、セーフティ教室が開催されました。
万引き防止やいじめについて自分自身でしっかり考え、行動することができるようにと集中して話を聞いている様子が見られました。 質問をする際にも、「もし、こんなことがあったらどうしたらいいのか」と自分の立場に置き換えて考えることができているようでした。 セーフティ教室を行いました「いかのおすし」や防犯ブザーなど命を守るための大切なことを亀有警察のスクールサポーターの方から学びました。 登下校や、放課後、休日の過ごし方に気を付けて生活していってほしいと思います。 はるさがしたんけんたい!春を感じるものを見つけ、タブレットで写真を撮りました。 「いろいろな色のチューリップが咲いているね!」 「ビオトープの中のさくらの絨毯がきれいだなあ。」 「テントウムシの赤ちゃんがいたよ!」など、 子ども達は立派な、探検隊でした♪ 4月14日今日の給食☆カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、オレンジゼリー 今日は、カレーライスのお話をします。 今日は、みんな大好きカレーライスを給食で出しました!カレールウは、油、バター、小麦粉を給食室で炒めて作っています。給食室の大きな釜で、豚肉や野菜を煮込んでいるので、おいしく仕上がっていますよ。さて、クイズです!カレーはどこの国から始まった料理でしょうか? 1.インド 2.イギリス 3.日本 答えは明日紹介します! 4月13日今日の給食☆ごはん、牛乳、ししゃものごまフライ、じゃがいものそぼろ煮、野菜ののりあえ 今日は、ししゃものお話をします。 ししゃもは、日本の北海道の海だけでとれる15cmぐらいの小さな魚です。骨がやわらかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。ししゃもは、骨や歯を作る材料になるカルシウム、カルシウムを体に吸収してくれるビタミンDなどがいっぱい含まれています。丈夫な骨や歯を作るのにぴったりの食べ物です。苦手な人もチャレンジしてみてくださいね! ☆昨日の答え→2.にんにく 朝のお手伝いをしています♪最高学年、任せましたよ! 4月12日今日の給食☆世界の料理〜スペイン〜ミルクパン、牛乳、魚のガスパチョソース、ジャーマンポテト、アホスープ 今日は、アホスープのお話をします。 スペインは、南ヨーロッパに位置する国です。今日は、スペインにちなんだ料理を給食で出しました。さっそくですが、みなさんにクイズです! 「アホスープ」の「アホ」はスペイン語である食べ物を指しています。さて、何の食べ物でしょう? 1.たまご 2.にんにく 3.にんじん 答えは明日紹介します! ☆昨日の答え→3.450粒 |
|