11月4日(金)の献立・ごはん ・ほっけの一夜干し焼き ・切り干し大根とひじきの炒め煮 ・呉汁 ・牛乳 今日は定番の和食の献立です。子供は肉より魚、和食より洋食のほうが好きかな?と思いがちですが、意外と今日のような献立も人気があります。ほっけは味付けすることなく、そのまま焼いています。凝った献立も良いですが、シンプルで素朴な献立も美味しいですよね。 11月2日(水)の献立・こんぶごはん ・高野豆腐の中国風 ・いももち ・牛乳 いももちは、本当のお餅みみたいにモチモチとしています♪タレは甘辛く、みたらしだんごのような感じです。今日は副菜として出しましたが、手作りおやつのメニューにしてもよさそうです。 11月1日(火)の献立・きなこ揚げパン ・ごまドレサラダ ・とりだんごスープ ・牛乳 今日は人気のきなこ揚げパンです!昨年度のランキング給食では第7位に輝きました。 ココア味、シュガー味、うぐいす味など色々バリエーションがありますが、やはり一番人気なのはきなこ味でしょうか。 外はカリカリ、中はふわふわのきなこ揚げパン。久しぶりで美味しかったですね! 10月31日(月)の献立・メキシカンライス ・わかめサラダ ・ABCスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 今日はハロウィン献立です。スイートポテトではなく、かぼちゃを使ったスイートパンプキンを作りました。かぼちゃはとても固いので、蒸して柔らかくしてから潰します。バターや牛乳、砂糖と混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて卵液を塗り、オーブンで焼きます。作業工程が多かったのですが、調理師さんの連係プレーで今日も美味しい給食ができました。 おしごと体験
10月30日土曜日、渋江東町会、学校地域応援団、PTAのご協力で、「おしごとなりきり道場」を実施しました。子供達は、「1ファッションデザイナー 2フラワーデザイナー 3キャンドルアーティスト 4アロマセラピスト 5気象予報士」の中からやってみたいお仕事を選んでお仕事体験をしました。とても楽しそうに活動に取り組んでいました!!
|
|