5月9日(月)  全校朝会(1)

GWが明けました。
今週は、生活リズムをもとに戻したいですね。

あいさつ担当は、1組のRちゃん。
「今日から、チャレンジタイムが始まります。しっかり取り組んで、自分の記録を伸ばしましょう。」と、呼びかけました。
「チャレンジタイム」とは、一カ月後の体力テストに向けた練習期間です。
20分休みや体育の時間に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)  委員会活動(2)

図書委員会と集会委員会です。
委員長のKくんとCちゃんが進行しています。

ノートは、図書委員 書記のKちゃん。
キレイに書いていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)  委員会活動(1)

今日は、2回目の委員会です。
こちらは「飼育・栽培委員会」。
今日は、花壇の整備です。今年は、何を育ててくれるのか、楽しみです。
ヨロシクね!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金) 2年生 学級会

2組です。
2年生になって初めての学級会は、クラス遊びの内容を決めているようです。
画像1 画像1

5月6日(金)  1年生 国語

ひらがな「な」の学習です。
形がとりにくい字ですね。
画像1 画像1

5月6日(金)  1年生 こいのぼり

端午の節句に合わせて作成した「こいのぼり」が、廊下の壁面を泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)  1年生 音楽

走り回っているわけではありません。
        ・・・いえ、走り回っています。

ただ単に、走り回っているわけではありません。
この時間の「めあて」は、「音楽に合わせて、体を動かそう」です。めあてに沿った、学習活動です。
みんな、とっても楽しんでいました。
そして、学習の振り返りでは、「めあて」に合った発言がたくさん出ていました。
素晴らしい!!

「良くない学習活動」として、よく言われる言葉があります。
それは、「活動あって、学びなし!」です。意味は、読んで字の如し。

この音楽の時間は、「活動あって、学びもあり!!」という、「学ぶ楽しさ」を味わうことができる授業でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)  6年生 給食風景

最後は6年生。

どのクラスも、しっかりと黙食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金)  5年生 給食風景

5年生ともなると、食べ終わるのが速いですね。
よく噛んでね!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金)  4年生 給食風景

今日は、全クラス、回ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金)  給食準備中(2)

こちらは、3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金)  給食準備中(1)

こちらは、2年生。
先生に見守られながら、自分たちで配膳です。
日直さんも、前でご挨拶のスタンバイをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)  1年生 給食

みんな、静かに前を向いて食べていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金) 2年生 体育

2組のリレーです。
上手に、バトンをつないでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金) 給食

画像1 画像1
【献立】
・どんどろめし
・ししゃもの磯部揚げ
・いもこん煮
・牛乳


日本(にほん)の味(あじ)めぐり「鳥取県(とっとりけん)」です。鳥取県(とっとりけん)は、中国(ちゅうごく)地方(ちほう)にあり、鳥取(とっとり)砂丘(さきゅう)や二十世紀(にじゅっせいき)なしなどが有名(ゆうめい)な県(けん)です。
「どんどろけめし」は、豆腐(とうふ)をつかった混ぜ(まぜ)ご飯(ごはん)です。『どんどろけ』とは、鳥取(とっとり)の方言(ほうげん)で『かみなり』のことです。豆腐(とうふ)を炒める(いためる)音(おと)がかみなりの音(おと)に似て(にて)いたことから名前(なまえ)がつきました。
「いもこん煮(に)」は鳥取(とっとり)で古く(ふるく)から伝わる(つたわる)鍋(なべ)料理(りょうり)です。さといも・こんにゃくなどを煮込(にこ)んでつくります。

5月6日(金) 朝あそび

お久しぶりの、朝あそび。楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金) 登校

今日は、金曜日!(曜日感覚が・・・。)
お久しぶりの登校です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・中華ちまき
・ひらひらワンタンスープ
・まめまめ中華サラダ
・果物(なつみ)
・牛乳

5月5日は、「こどもの日」です。この日はもともと、「端午の節句」といって、男の子の成長をいのって、こいのぼりや五月人形をかざったり、ちまきやかしわもちを食べる習慣があります。そこで今日は、「中華ちまき」を給食でつくりました。ちまきには、病気や悪いことを追い払う力があると言い伝えられています。給食室でひとつひとつ心をこめて包んで、蒸して、調理をしてくれました。

5月2日(月)  4年生 帰りの会

2組の帰りの会は、「日直さんのスピーチ」です。

一人ずつ行っています。
人前で発表する機会を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月)  2年生 帰りの会

1組です。
「連絡帳」を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30