10月27日(木) 登校
今朝も、冷え込んでいますね。
「朝と昼の寒暖差で、体調を崩している人が増えている」と、今朝のZIPで放送していましたね。 10月27日(木)5年生 図工
25日(火)から、はじめての電動糸のこぎりを使って、木の板を切り、立体作品をつくる題材(糸のこ寄り道散歩)に入りました。
糸のこぎりの刃が折れないように、ゆっくり丁寧に板を切っています。 はじめて使う機械ですが、どの子もとても楽しみながら、上手に切ることができていました。 どのような作品ができあがるか、今から楽しみです。 10月27日(木)給食五目チャーハン 野菜の中華炒め チンゲン菜のスープ みかん 牛乳 今日の果物は、「みかん」です。みかんは、10月頃から 翌年4月頃まで出回ります。包丁をつかわず、手で皮をむくことができるので、食べやすい果物のひとつです。また、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、かぜを予防したり、肌の調子をととのえる効果があります。 10月26日(水) 4年生 学芸会練習
5時間目は、学芸会の練習です。
グループに分かれて、練習しています。 10月26日(水) 1年生 国語
1年生も、説明的な文章のお勉強。
今日は、「初発の感想」を書きました。 子供たちの感想を基にして「学習計画」を立て、読み進めていきます。 小さな頃からコツコツと、「主体的に学習する姿勢」を育むとともに、「問題解決的な学習」のスタイルを身に付けさせていきます。 10月26日(水) 5年生 国語(2)
2組は、辞書を使った「言葉の意味調べ」です。
TPCでもできますが、どちらも使いこなせるといいですね。 10月26日(水) 5年生 国語
説明的な文章を読み、文章構成について感が増した。
「段落ごとの(ひとまとまりの文章の)大まかな内容を読み取る力」を育成する学習活動です。 10月26日(水) 6年生 英語(2)
2組も、同じ学習です。
子供たちのノートを見ると、英文がびっしり書かれています。 最近の6年生は、すごいですね。 10月26日(水) 6年生 英語
おすすめの外国料理を紹介するプレゼンを作っています。
発表に向けて、グループで練習です。 10月26日(水) お昼休み
快晴。
清々しい陽気です。 10月26日(水)給食ご飯 白身魚のおろしソース(ホキ) 白菜のあっさり漬け 豆乳汁 牛乳 今日の給食では、豆乳汁をつくりました。かつおぶしと煮干しのだし汁に葛飾区特産の小松菜、人参、しめじ、油あげ、こんにゃくを入れ、最後にみそと豆乳を入れて仕上げました。赤・緑・黄の3つのグループの食材が入っているのでバランスのよい、栄養たっぷりのおみそしるです。からだも温めるので寒い時期には、ぴったりです。 10月26日(水) 5年生 体育
5年生も校庭に。
「走り高跳び」の学習です。 今日は、「3歩のリズムで跳ぶ」練習です。 運動にはピッタリのお天気です。 10月26日(水) 3年生 理科
3年生が、ポカポカの校庭にいました。
「日なたと日かげの地面の温度」を調べています。 今日は、この実験にピッタリのお天気です。 (昨日の陸上大会の寒さが恨めしい・・・) 10月25日(火) 葛飾区立小学校連合陸上競技大会(4)
どうしても、他の学校の子が写ってしまうので、競技中の写真はありません…。
メインスタンドからだと、がんばっている友達の姿がよく見えるので、目いっぱい応援しました!! 疲れましたが、みんな、いい顔してました。(^O^)/ 10月25日(火) 葛飾区立小学校連合陸上競技大会(3)
せっかくなので、みんなでピース✌
10月25日(火) 葛飾区立小学校連合陸上競技大会(2)
コロナ前は、保護者席となっていた「メインスタンド」から観戦です。
10月25日(火) 葛飾区立小学校連合陸上競技大会(1)
ついに来ました! 3年ぶりとなる、「葛飾区立小学校連合陸上競技大会」です!(題名長い!)
いざ、奥戸総合スポーツセンターへ出発!! 着きました。奥戸スポセン。 10月25日(火)給食インディアン焼きそば さつま芋サラダ わかめスープ 牛乳 今日の給食は、「インディアン焼きそば」です。「インディアン」とは、インドをあらわしていて、味つけにカレー粉をつかっています。 岡山県の給食からはじまったといわれています。岡山県では、トマトが入った、カレー味の焼きそばがご当地メニューとしても有名です。 今日の給食では、トマトのかわりにケチャップを使用して調味しています。 10月24日(月)給食ハッシュドチキンライス コールスローサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日の給食、「ハッシュドチキンライス」には、秋に収穫時期を迎える「大豆」も入っています。大豆は、スーパーフードといわれています。大豆には、筋肉や血液など、体をつくるのに欠かせない「たんぱく質」、人の体を動かすためのエネルギーになる「炭水化物」と「脂質」。体の機能を正常に保つはたらきをする「ビタミン」「ミネラル」。そして腸の調子をととのえる「食物繊維」も含まれています。 大豆は、みそ、しょうゆ、納豆などに加工され、昔から日本食と関わりがありました。スーパーフード「大豆」の栄養に注目してみましょう。 10月24日(月) 5年生 音楽(2)
今日のメインの学習は、日本の民謡の「音階」を知ることです。
題材は、富山県の「こきりこ節」と沖縄県の「谷茶前(たんちゃめ)」です。 「谷茶前」から五つの音階を抜き出して、その五つだけを先生がピアノで演奏してみると、なんと、沖縄っぽいではありませんか!! これには、子供たちもビックリ! 「沖縄だ〜〜!!」と叫んでいました。 私も驚きました。 |
|