展覧会(幼・保・小交流)食育授業(6年生)なかよしタイムの活動(11月)★11月10日の献立★※海藻サラダ ※果物 ※牛乳 今日は人気のカレーライスです。展覧会の1日目です。お天気にも恵まれ保護者の方もたくさん来てくださっていて子供たちも朝から楽しみでわくわくしていました。みんなが作り上げた作品が体育館に勢ぞろいしています。 ★11月9日の献立★※白菜のクリームシチュー ※フルーツヨーグルト ※牛乳 今日はほんのり甘いメープルトーストです。具沢山のシチューといっしょに1食盛り付けられた見本の前に子供たちは集まって『シチューいっぱい食べる』『パン美味しそうだね』口々にニコニコ笑顔で栄養士に話しかけてくれました。 ★11月8日の献立★※魚の照り焼き ※呉汁 ※みかん ※牛乳 今日は、大豆を細かくしたものが入ったみそ汁(呉汁)です。給食ではよく出てくる呉汁ですが、日本各地で親しまれている料理です。今日の小松南の子供たちは給食時間に呉汁の意味を学びます。 ★11月7日の献立★※だいずのふりかけ ※さつま揚げと里芋の煮物 ※ポテトアップルパイ ※牛乳 今日は立冬です。中国では餃子の入った温かいスープを食べる習わしがあると聞き、スープではないのですが、餃子の皮を使ったパイをいただきます。給食ならではの一味違ったデザートですが甘酸っぱいリンゴと優しい甘さのさつま芋のたっぷりつまってたパイは味しくできました。 ★11月4日の献立★※野菜のピリカラ ※フルーツポンチ ※牛乳 今日のラーメンスープは、給食室で朝早くからじっくり煮込んで作っています。2時間目の終わるころには、スープと具の煮込まれるいい匂いが給食室からただよってきます。休み時間に給食室の前を通る子供たちはみんなカウンターから給食室を覗いていきます。 ★11月1日の献立★※鰆の西京焼き ※紅白なます風 ※お祝いすまし汁 ※牛乳 今日は開校記念日のお祝い給食です。小松南の子供たちは、昨日校長先生からの講話を一生懸命聞き学びを深めました。 |
|