運動会予行6 椅子の足

画像1 画像1
運動会当日も、自分の椅子を校庭に運び、見学します。

椅子の足の裏に砂が入ってしまわないよう、養生テープを貼り、予防しています。
校舎内に入る前に養生テープをはがしてから入ると、教室内をきれいに保つことができます。

今日の給食 5月27日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●かつ丼
●春雨スープ
●冷凍みかん
●ジョア

今日のかつ丼のかつは、調理員が北海道産の豚肉を一枚ずつ衣をつけて、温かくいただけるように時間ぎりぎりまで揚げていました。柔らかく、おいしかったです。明日はベストを尽くせるよう、応援しています。

3年生 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
明日が雨で練習ができないかもしれないとのことで
運動会に向けた心構えのお話がありました。

そのあと全員で足をつないで、リレー形式での
大ムカデの練習を行いました。

全員で心を合わせて一歩ずつ進んでいき、
そして女子から男子へと託されるバトン。
たくさんの学びのある学年種目となりそうです。

今日の給食 5月26日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●きなこ揚げパン
●パリパリ海藻サラダ
●ポークビーンズ
●美生柑

今日の果物の美生柑は、産地によってさまざまな呼び方があります。「ジューシーオレンジ」「ジューシーフルーツ」、鹿児島県では「サウスオレンジ」、愛媛県では「愛南ゴールド」「美生柑」「宇和ゴールド」「愛南ゴールド」「灘オレンジ」の名称で全国に出荷されています。味は、さわやかな香りと上品な甘酸っぱさが特徴です。

運動会予行5 決勝・審判係

画像1 画像1 画像2 画像2
決勝・審判係は、各レースの着順判定等を行っています。

運動会予行4 放送係

画像1 画像1
放送係が、アナウンスや実況中継等、放送全般の担当を行っています。

運動会予行3 掲示係

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
記録集計係が記入した得点を筒に入れ(写真左)、3階へ運ばれます。(写真 真ん中)
3階の教室に運ばれた得点をもとに、係の生徒が得点掲示を行っています。(写真右)

運動会予行2 記録集計係

画像1 画像1
記録集計係が、本部席で得点計算・集計を行っています。

運動会予行1

本日は、28日(土)に行われる、運動会の予行が行われました。
朝から良い天気で、無事に予行練習を行うことができました。

ラジオ体操や常中ソーランなどは、指先までしっかりとのばし、自信をもって体操をしている人は輝いて見えます。
運動会当日、力を精一杯発揮できるように、しっかり休養しましょう。
そして、熱中症にならないように、水分補給も忘れずにしましょう!


次の投稿から、運動会を支える、生徒の係活動の様子を一部紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月25日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●かやくごはん
●わかさぎの南蛮漬け
●小松菜とポテトのソテー
●鶏ごぼう汁
●つぶつぶみかんかん
●牛乳

かやくごはんを漢字で書くとどちらになるででょうか。
1火薬ごはん
2加薬ごはん

正解は2加薬ごはんです。
炊き込みご飯の一つで、主に関西地方で食べられています。漢方で補助的に加える薬の役割が転じて、ご飯に野菜や香辛料を加えることを表したのが由来だそうです。


全体練習4

全体練習4回目です。本日は、6時間目に行いました。

行進・ラジオ体操・常中ソーランの練習を行いました。
暑い中、生徒の皆さんは一生懸命に練習を頑張っています。

暑さに負けないくらい大きな声を出して、元気いっぱいに頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 学年練習

本日、2学年は3・4時間目に校庭で、運動会練習を行いました。
今日は、行進練習・ラジオ体操・常中ソーランの練習、へびの皮むき練習を行いました。

どのクラスも一致団結を目指して、練習に励んでいます。
運動会当日は、練習の成果を発揮すると思いますので、保護者の皆様も、どうぞご期待ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月24日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●みそラーメン
●ジャンボ餃子
●フルーツヨーグルト
●牛乳

本日も気温が高くなり、連日の運動会練習の熱気が校庭から伝わってきます。休養と栄養をしっかりとり、当日に備えてください。
味噌は日本のスーパーフード。主な成分としてたんぱく質や鉄分など、体が喜ぶ成分がたっぷりと含まれています。

てるてる坊主

画像1 画像1 画像2 画像2
保健室には、美術部の生徒が作った、てるてる坊主がいました!

皆さんが運動会の練習を、一生懸命に頑張っている様子を見守ってくれています。
28日(土)、運動会当日、良い天気になりますように・・・!

3年生 学年練習

写真は、本日3時間目、3年生が大百足の練習をしている様子です。

元気な掛け声が、校庭に響いていました。
心と体を一つにし、クラスで足並みを揃えて、息を合わせて頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月23日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●こぎつねごはん
●かつおのごま醤油焼き
●かぼちゃの甘辛揚げ
●けんちん汁

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」
300年ほど前の俳人・山口素堂という人の作品だそうです。
この5月は、青葉、ほととぎす、鰹が良いという季節を感じる句ですね。
鰹は4〜5月と、9〜10月に旬がきます。
今の時期に獲れるかつおはさっぱりしているので、練りごまやしょうゆに漬けこみ、ごはんに合う味付けにしました。

全体練習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時間目は、校庭に全校生徒が集まり、常中ソーランの練習を行いました。

1学年 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1学年は、台風の目の練習を行っています。

写真は、本日の学年練習の様子です。

2年生 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2学年は学年種目として、ヘビの皮むきを行います。
写真は、昨日の練習の様子です。

運動が得意な人も苦手な人も、クラスメイト全員で気持ちをひとつにすることを大切にしながら、それぞれが一生懸命に練習を頑張っています。

今日の給食 5月20日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●みじんピースご飯
●魚の竜田揚げ
●肉じゃが
●パイナップル

旬の食材のグリンピースを使用したみじんピースご飯は、さやから取り出したグリンピースを荒みじんにし、炊きたてのごはんに加えて蒸らして混ぜています。この時期ならではのグリンピースの香りと鮮やかな緑が楽しめます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生