★11月7日の献立★※だいずのふりかけ ※さつま揚げと里芋の煮物 ※ポテトアップルパイ ※牛乳 今日は立冬です。中国では餃子の入った温かいスープを食べる習わしがあると聞き、スープではないのですが、餃子の皮を使ったパイをいただきます。給食ならではの一味違ったデザートですが甘酸っぱいリンゴと優しい甘さのさつま芋のたっぷりつまってたパイは味しくできました。 ★11月4日の献立★※野菜のピリカラ ※フルーツポンチ ※牛乳 今日のラーメンスープは、給食室で朝早くからじっくり煮込んで作っています。2時間目の終わるころには、スープと具の煮込まれるいい匂いが給食室からただよってきます。休み時間に給食室の前を通る子供たちはみんなカウンターから給食室を覗いていきます。 ★11月1日の献立★※鰆の西京焼き ※紅白なます風 ※お祝いすまし汁 ※牛乳 今日は開校記念日のお祝い給食です。小松南の子供たちは、昨日校長先生からの講話を一生懸命聞き学びを深めました。 |
|