11月7日(月)給食![]() ![]() バジルピラフ 白身魚のカレームニエル こふきいも 白玉スープ 牛乳 ムニエルとは魚の切り身に下味をつけ 小麦粉をまぶし、バターでこんがり焼いた 料理です。 小麦粉をまぶすことで、素材のうまみが 閉じ込められ、焼き上がりが香ばしくなり ます。 11月4日(金)給食![]() ![]() ターメリックライス チリコーンカーン じゃがいものソテー オニオンスープ 牛乳 チリコーンカーンとは大豆をたっぷりと 使った料理です。 大豆は「畑の肉」と呼ばれたんぱく質が とても多く、皆さんの体を作るのに役立って います。また、大豆からはみそやしょうゆ、 豆腐など、さまざまなものが作られます。 11月2日(水)給食![]() ![]() れんこんつくね丼 きゃべつとりんごのサラダ みそ汁 牛乳 れんこんの穴は10個と決まっています。 真ん中に1個と周りに10個です。 この穴は地上の葉から空気を届けてもらう ための通り道として存在します。 先端にいくほどやわらかくなり、料理に よっても使い分けられたりします。 11月1日(火)給食![]() ![]() ガパオライス ビーフンスープ くだもの 牛乳 今月の目標は 「感謝して食べます」です。 みなさんが毎日食べている食品はすべて 畑や海から収穫し、車で運び、加工され 家庭や給食室などで調理されて食卓に 出てきます。食品がどのようにして目の前 に出ているのか、考えてみましょう。 |
|