11月4日(金)の献立

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・ほっけの一夜干し焼き
・切り干し大根とひじきの炒め煮
・呉汁
・牛乳

 今日は定番の和食の献立です。子供は肉より魚、和食より洋食のほうが好きかな?と思いがちですが、意外と今日のような献立も人気があります。ほっけは味付けすることなく、そのまま焼いています。凝った献立も良いですが、シンプルで素朴な献立も美味しいですよね。

11月2日(水)の献立

画像1 画像1
<献立>
・こんぶごはん
・高野豆腐の中国風
・いももち
・牛乳

 いももちは、本当のお餅みみたいにモチモチとしています♪タレは甘辛く、みたらしだんごのような感じです。今日は副菜として出しましたが、手作りおやつのメニューにしてもよさそうです。

11月1日(火)の献立

画像1 画像1
<献立>
・きなこ揚げパン
・ごまドレサラダ
・とりだんごスープ
・牛乳

 今日は人気のきなこ揚げパンです!昨年度のランキング給食では第7位に輝きました。
 ココア味、シュガー味、うぐいす味など色々バリエーションがありますが、やはり一番人気なのはきなこ味でしょうか。
 外はカリカリ、中はふわふわのきなこ揚げパン。久しぶりで美味しかったですね!

10月31日(月)の献立

画像1 画像1
<献立>
・メキシカンライス
・わかめサラダ
・ABCスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

 今日はハロウィン献立です。スイートポテトではなく、かぼちゃを使ったスイートパンプキンを作りました。かぼちゃはとても固いので、蒸して柔らかくしてから潰します。バターや牛乳、砂糖と混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて卵液を塗り、オーブンで焼きます。作業工程が多かったのですが、調理師さんの連係プレーで今日も美味しい給食ができました。

おしごと体験

10月30日土曜日、渋江東町会、学校地域応援団、PTAのご協力で、「おしごとなりきり道場」を実施しました。子供達は、「1ファッションデザイナー 2フラワーデザイナー 3キャンドルアーティスト 4アロマセラピスト 5気象予報士」の中からやってみたいお仕事を選んでお仕事体験をしました。とても楽しそうに活動に取り組んでいました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30