今日の給食 4月18日 (月)♦わかめご飯 ♦牛乳 ♦魚 (さわら) の西京焼き ♦青のりじゃが ♦のっぺい汁 ♦夏見みかん エネルギー:707kcal 西京焼きとは、甘みのある味噌をみりんや酒でのばした漬け床に、魚の切り身を漬けた「西京漬け」を焼いた料理です。 前期任命式任命式を行う目的は、常盤中学校生徒会に所属していることの自覚を持たせ、生徒会本部、専門委員会、中央委員会の活動をさらに発展させる心構えをもたせることです。 校長先生より、各委員会の委員長に、任命状が授与されました。 みなさんの今後の活躍に、期待しています! 体験入部の様子写真は、EEC部・吹奏楽部の様子です。 先輩の2・3年生が、1年生に優しく丁寧に教えてあげながら、 活動を行っていました。 たくさんの1年生が入部して、一緒に活動できる日が楽しみですね! 今日の給食 4月15日 (金)♦カレーライス ♦牛乳 ♦白菜のサラダ ♦フルーツのヨーグルトあえ エネルギー:762kcal 今日のフルーツヨーグルトあえには、ナタデココ・パイン・黄桃・みかんが入っていました。 専門委員会・中央委員会委員長、副委員長、書記の役割を決め、今年度の活動がスタートしました。 委員会の皆さん、学校のために、皆さんの力を様々な分野で発揮してくれることを期待しています! 今日の給食今日の給食の献立は、 ・たけのこごはん ・ほっけの塩焼き ・にら玉スープ ・煮浸し ・ジョア エネルギー:700kcal 旬の食材を使った、春を感じる和食献立でした。 給食は、健康的な身体を作る、大切な時間です。 体験入部スタート!校庭では、ソフトボール部・サッカー部・陸上部が活動していました。 皆、活発に部活動に取り組んでいました。 2、3年生も、1年生が体験入部に来ることを楽しみに、 生き生きとした姿で、部活動に向かっていました。 1年生 部活動説明会先輩方の部活動紹介を聞き、 明日から始まる体験入部で、どの部活動に入ろうかじっくり考え、 自分の力を発揮できる部活動を、選べるといいですね。 2年生 係・委員会決めこれから本格的に、学級での活動が始まります。 どのクラスも、係の仕事に責任を持って取り組もうという姿勢や、 2年生になり、学校のために、学級のために頑張ろうという強い決意を感じました。 2年生 学活の様子2年生は、1・2時間目に学活を行いました。 一人一人、自己紹介をしているクラス 「2年生になって」という題で、作文を書いているクラス 2年生の学習面・生活面の目標を記入しているクラス 新しい学級で、新しいクラスメイトとの時間を大切に、 2年生での自分の目標をしっかりと決め、 立派な2年生に、先輩に、成長することを期待しています! 1年生 校内巡り職員室前では、職員室の入り方の練習を行っていました。 校内の場所を覚え、 少しずつ常盤中学校での生活に慣れていってくださいね。 正門前の花壇新しいクラスでの学活を行いました。 明日は、葛飾教育の日です。 写真は、正門前の花壇の写真です。 学校地域応援団の皆様、いつもありがとうございます。 入学式4学習面・生活面・部活動などに存分に活躍されることを期待しています。 入学式3入学式2堂々とした、大変立派な姿でした。 入学式1希望に満ちた165名の新入生を迎えることができました。 改めて、新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。 新しい学級、新しい友達、新しい環境、何もかも新しい中で、 それぞれの出会いをどうぞ大切にしてください。 一日一日を大切に、常盤中学校で過ごす3年間の生活が有意義なものになりますように。 皆さんと過ごすこれからの日々を、教職員一同、楽しみにしています! 始業式春休みも終わり、いよいよ今日から令和4年度の中学校生活がスタートします。 新しい仲間と、新しい先生との出会いを大切に、 皆さんにとって、この一年が素敵な一年になることを願っています。 今日は、明日の入学式へ向けて、校内の掃除・会場準備も行いました。 温かい気持ちで、元気な姿で、新入生を迎えましょう。 明日は始業式、新年度のスタートです皆さんの明るい声が校舎に響き、 たくさんの笑顔が見れることを、楽しみに待っていますね。 写真は、3月28日に撮影した、校庭に咲く桜の写真です。 満開の桜は、青空にとてもきれいに映えています。 <明日の登校の確認> 8:00すぎ ・新学年クラスの学年通信などでの名簿を、旧学年教員から受け取り、新クラスを確認。 ・新クラスの下駄箱に靴を入れ、旧クラスの教室で待機する。 8:25〜8:30 ・旧クラスにて、出欠確認 |
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