6月28日(火) 登校

今日も、朝から日差しが・・・。
そんな中、あいさつボランティアの皆様、ありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(月) 掃除中

こちらは、6年生が「流し」の掃除中。
ごくろうさまです。
画像1 画像1

6月27日(月) お昼休みいろいろ(2)

5−1は、郷土かるたをしていました。
もう一回! というところで、休み時間終了のチャイム…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(月) お昼休みいろいろ(1)

室内遊びを見に、各教室を回ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(月) 夏空と赤コーン(一年ぶり)

お昼休みです。
「暑さ指数(WBGT)」が上がったため、外遊びは中止、予定していた「キラッと班あそび」も中止です。
画像1 画像1

6月27日(月) 給食

画像1 画像1
《献立》
大豆ひじきご飯
ほっけの一夜干し
野菜の甘酢かけ
さつまいも汁
牛乳

今日のお魚は「ほっけ」です。ほっけは、北海道などの冷たい海でとれる魚です。ほぼ一年中とることができますが、脂がのっておいしい時期は5月から7月と言われています。漢字で書くと、「魚(さかな)」へんに「花(はな)」と書いて、『𩸽(ほっけ)』と読みます。ほっけは、子どものとき、きれいな青緑色をしていて、海で群れて泳ぐ様子が花のように見えることから、この字になったそうです。

6月27日(月) 全校朝会(2)

鼓笛隊の演奏、暑い中、がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(月) 全校朝会(1)

週間天気予報を見ると、どうやら、梅雨は明けたようですね。

今日の朝会は、暑いので、時短で終えます。
あいさつは、1組のTくん。
「先週で、読書月間が終わりました。自分で立てた目標は達成できたでしょうか?」と呼びかけました。「取り組み」の後の「振り返り」、大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(金) 3年生 教育実習

今日で、2週間の教育実習が終わります。
今日は、その総まとめとして、研究授業を行いました。

2組のみんな、実習生の先生のことが大好き。
とっても一生懸命、お勉強しました。

実習生さん、2週間、お疲れさまでした。
これからも、がんばってね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(金)4年生 図工

23日(木)は、4年生の図工の授業がありました。
「絵の具のぼうけん、楽しさ発見!」の題材で、ビー玉やストロー・歯ブラシ・スポンジなどを使用し、新しい絵の具の使い方を学びました。
その学習でオリジナルの模様がついた画用紙をつくり、それを花びらの形に切り取って「花びんに生けよう自分だけの花」という作品をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(金) 給食

画像1 画像1
《献立》
ジャージャー麺
もずくと卵のスープ
つぶつぶみかんかん
牛乳

 ジャージャー麺は、中国で生まれた麺料理です。豚ひき肉とにんじん・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた肉みそを、麺にかけて食べます。
 強い火で、みそや肉をジャージャーと炒めるので、ジャージャー麺という名前がついたそうです。麺のうえに、肉みそと野菜をかけて、麺と混ぜながら食べてください。

6月24日(金) 朝あそび

今日は、暑くなりそうです。
梅雨明けかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(木) 3年生 英語(3)

グループ発表の後は、一人で、みんなに向けて発表です。

3年生から始まる英語の学習ですが、この子たちは、1年生の時から取り組んでいます。
積み重ねの大切さを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(木) 3年生 英語(2)

さすがに、各クラスでバッチリ練習しただけあって、みんな、しっかりと発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(木) 3年生 英語(1)

今日の5時間目は、「1〜20の数字の学習」の最終回。
1・2組合同で、自分のコレクションを伝え合います。
今日は、そのために、一日、パーテーションを開けたままにしたのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(木) 給食風景(3)

3年生の教室、なんか、広く見えませんか??
それもそのはず。今日は、1組と2組の境のパーテーションを開けて、一日過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(木) 給食風景(2)

2年生は、前を向いて黙食中。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(木) 給食風景(1)

1−1は、お当番さんが、がんばっていました。
1−2は、日直さんの号令で、「いただきます!」。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
ピザトースト
グリーンサラダ
にんじんのポタージュ
牛乳

 今日は、「にんじん」をたっぷり使用した「にんじんのポタージュ」です。にんじんは、給食にほぼ毎日登場する野菜です。「カロテン」という、からだに大切な栄養素を多く含み、オレンジ色が料理に彩りを添えます。
 カロテンは、からだの中でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくしてくれるはたらきがあります。

6月23日(木) 3年生 音楽(2)

今日のMainはリコーダー。
「ソ」「ラ」「シ」の吹き方を習った後、三つの音を組み合わせて演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30