7月5日(火)  おすすめの本・1年生(1)

1年生の教室近くの掲示板に、「おすすめの本カード」が貼られています。
こちらは、1組の分。
覚えたばかりのひらがなで、一生懸命に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)  七夕飾り

明後日は、七夕。
各クラスの前には、短冊が飾られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)  読み聞かせ(3)

そして、1年生です。


ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(火)  読み聞かせ(2)

2年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(火)  読み聞かせ(1)

今日は火曜日。
ということで、読み聞かせボランティアの皆さんが、いらしてくださっています。
こちらは3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(火) あいさつボランティア

あいさつボランティアの皆さんが、「学校支援団体」として、葛飾区から感謝状をいただくことになりました!!

今朝も、予想外に暑い中、たくさんいらしてくださいました。
ありがとうございます。
画像1 画像1

7月4日(月) 給食

画像1 画像1
《献立》
シンジューシー
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダギー
牛乳

 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。
 「シンジューシー」とは、豚肉を使った沖縄風炊き込みご飯です。 「シン」は、沖縄の方言で肉、「ジューシー」は、炊き込みご飯の意味です。 沖縄では、季節の行事やおもてなし、お祝いの席などで登場します。
 「ゴーヤーチャンプルー」の「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。今日は、今が旬のゴーヤーといっしょに炒めています。また、「サーターアンダギー」は、沖縄県の揚げ菓子です。「サーター」は砂糖、アンダーギーは、「油で揚げたもの」という意味になります。縁起の良い菓子とされているそうです。

7月4日(月)  4年生 英語(5)

プレゼンが終わると、その場でjudgeです。
方法は、TPCに入っている「Forms」を使っての、アンケート形式です。

先生たちの、様々な工夫が詰まった授業に、子供たちもノリノリです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)  4年生 英語(4)

みんな、自分の押す遊びを、ジェスチャーも交えてアピールします。
クラス遊びを決めるというと、「学級会」で決めるのがオーソドックスですが、プレゼンで、しかも英語で、というところに、先生の工夫が光ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)  4年生 英語(3)

Main Activityは、「Talk Battle」です。
一人一人、「好きな遊び」についてプレゼンをし、友達がそのプレゼンをjudgeします。
judge結果で、1学期の「お楽しみ会」でのクラス遊びが決まるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)  4年生 英語(2)

グループで、今日のMain Activityの練習をしています。
みんな、声がよく出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(月)  4年生 英語(1)

4年生が、1・2組合同で、英語です。

warm₋upは、クラスごとに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)  6年生 鼓笛隊練習

1時間目に、体育館で行いました。
まもなく、一学期も終了。
二学期には、運動会で鼓笛隊を披露します。
一学期の内にやっておかなくてはいけないこと、がんばっています!!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(月)  全校朝会

今朝は、雨が降っていたため、体育館で行いました。
約3年ぶりに、体育館に全校児童が揃いました。

そんな記念の日のあいさつ担当は、1組のTくん。
「もうすぐ、1学期も終わります。まだ課題が残っている人は、がんばって終わらせましょう。」と呼びかけました。
6年生らしいコメントですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月) 飼育栽培委員会 ひまわり

大きくなっています!
飼育栽培委員会が、校長室前の花壇で育てているひまわりです。
画像1 画像1

7月4日(月)  1年生 あさがお

咲きました! 1年生の朝顔です。
ピンクにムラサキ、かわいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月) 雨の登校

久しぶりの雨ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(金)  4年生 英語

2組の5時間目は、英語でした。
テーマは、「好きな遊び」です。
来週、好きな遊びをお友達にプレゼンするので、今日は、二人組で練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金) 給食

画像1 画像1
《献立》
たこ飯
わかさぎのからあげ
おろし和え
のっぺい汁
 
「半夏生(はんげしょう)」とは、1年のうちで昼間の時間帯が最も長くなる夏至から11日目の7月2日頃から七夕までの5日間となっています。農家の方が「稲がタコの足のように根付きますように」という願いをこめて、タコを食べるようになったそうです。
 「たこ飯」は、漁師さんが釣ったタコを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊きこんだ、漁師飯であったといわれ、愛知県以外にも、愛媛県、香川県、広島県などの瀬戸内海地域でもよく食べられているそうです。

7月1日(金)  6年生 家庭科

今日は、「衣服の調整」について、実際に「麻・綿・ポリエステル」の3種類の布をさわりながら、学習しました。
最近の猛暑、服選びも重要ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30