9月7日(水)  お昼休み

雨予報でしたが、遊べてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(水)  6年生 体育

短距離走のタイムを計りました。
学校は、運動会モードに突入です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(水)給食

画像1 画像1
9月7日(水)献立

ソフトフランスパン
小松菜ベーコンキッシュ
オーロラドレッシングサラダ
ABCスープ
牛乳

 今日の給食は、葛飾区産の小松菜をたっぷり使用した「小松菜ベーコンキッシュ」です。年間を通して栽培されている小松菜の収穫量は、東京都内でもトップクラスを誇るそうです。小松菜は、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富です。
 「キッシュ」とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜、チーズ、クリームを加えた卵を流し入れてオーブンで焼きます。給食では、パイ生地のかわりにアルミのお皿で焼きあげました。

9月7日(水)  朝あそび

5年生が、トラックを走っていました。
話を聞いてみると、今日の3時間目に、短距離走のタイムを計って、リレーの選手を決めるので、練習中!・・・だそうです。
「目標」は、人の原動力になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火)  お昼休み

快晴!
暑い!!

ですが、台風の影響、少ないといいですね…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火)給食

画像1 画像1
9月6日(火)献立
 
しょうゆラーメン
ジャンボ揚げ餃子
フルーツポンチ
牛乳

 今日の給食は、「しょうゆラーメン」です。給食の「しょうゆラーメン」は、鶏がらと煮干し、かつお節からだしをとります。さらに、具の豚肉と野菜のうま味も加わり、おいしいスープに仕上がりました。スープを手作りすることで塩分や油の量を減らすことができます。化学調味料も不使用です。
 今日は、給食で人気の「ジャンボ揚げ餃子」と「フルーツポンチ」といっしょの献立です。おいしくいただきましょう。

9月6日(火)  3年生 朝の会

2組の朝の会です。
先生のお話を聞いています。

先生「今日の1・2時間目は、今年、最後のプールです。」
子供「エ〜〜〜!!!」

今年のプールは、土曜まで。
プールを習っていない子は、時々、温水プールに行って練習すると、来年につながるんだけどなぁ〜。
画像1 画像1

9月6日(火)  読み聞かせ(3年生)

1組は、読み聞かせが終わって、本の感想をお母さんに伝えています。
画像1 画像1

9月6日(火)  読み聞かせ(2年生)

本の世界に入り込んで、「ア〜」や「キャ〜」などの声が、自然に漏れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火)  読み聞かせ(1年生)

今日は火曜日。読み聞かせに来てくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(火)  朝あそび

暑いですが、元気に遊んでいます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火)  登校

今日は、朝から暑いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(月)  1年生 えいごあそび

5時間目は、2組が「えいご」のお勉強です。

歌を歌って、次は、先生が英語の絵本を読み聞かせです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(月)  2年生 国語

2組の5時間目は、「詩」の学習です。
姿勢を良くして、音読していますね。
画像1 画像1

9月5日(月)  3年生 学級会

2学期の係活動について、話し合っていました。
司会の子供たち、上手に進行できて、先生にほめられていました。
やったね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(月)  1年生 図書

1組が「読み物センター」にいました。
みんな、読書に集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(月)  5年生 算数

「三角形の内角の和が180度である」ことを使って、計算で角度を求める学習です。
既習事項が、しっかりと身についていないとできない学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(月)  6年生 社会

鎌倉武士の「ご恩」と「奉公」の学習です。
教科書や資料集で調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(月)給食

画像1 画像1
9月5日(月)献立

チキンライス
かぼちゃのごまドレサラダ
ひよこ豆と野菜のスープ
牛乳

 今日の給食「かぼちゃのごまドレサラダ」のお話です。給食のドレッシングは、すべて手作りをしています。今日のドレッシングに入っている「ごま」は、小さな粒ですが、栄養満点です。「セサミン」は、ごま特有の栄養成分です。ごまの約1%「ゴマリグナン」に含まれている成分のひとつで、抗酸化物質に変わります。抗酸化物質は、からだの細胞の酸化を抑えたり、酸化によって受けた細胞の傷を治すはたらきをします。

9月5日(月)  20分休み

2学期が始まって3日目、ようやく、外で遊ぶことができました。
にぎわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30