文化祭スローガン 看板オレンジ色の看板の常盤乃介の顔が、かぼちゃになっていることに気付きましたか? 写真左側の緑の看板は、今年の文化祭を連想する言葉を並べて完成した看板です。舞台発表関連、各クラスの合唱曲名などが並んでいました。 文化祭 後半3文化祭 後半2クイズを取り入れ、観客と一緒になって、砂糖の取りすぎは身体にとってよくないこと、よく噛むことの大切さについて、発表を行いました。 文化祭 後半16、イングリッシュキャンプ実施報告 7、料理・手芸部 8、吹奏楽部 でした。 「イングリッシュキャンプ実施報告」では、7月に行われたイングリッシュキャンプに参加した1・2年生が発表を行いました。3日間の中で体験したことや、学習した内容を、全員が英語で発表しました。 今日の給食 11月2日(水)●カレーきしめん ●じゃこサラダ ●さつまいももち ●パインアップル ●牛乳 きしめんは愛知県の郷土料理で、現在の刈谷市の名物だった平打ちうどん(ひもかわと呼ばれていた)がルーツであるといわれています。しめじやこまつな、にんじんなど具材が盛りだくさんで彩り良く、お腹いっぱいになりました。 文化祭 前半2文化祭前半のプログラムは 1、開会式 2、合唱部 3、SDGs学習発表(1年生代表者) 4、少年の主張(各学年代表者) 5、EEC部 でした。 EEC部は、英語での発表とダンスの発表に分けており、見ごたえのあるステージでした。特にダンスでは、会場を巻き込んだパフォーマンスが光りました。 文化祭 前半1文化祭前半のプログラムは 1、開会式 2、合唱部 3、SDGs学習発表(1年生代表者) 4、少年の主張(各学年代表者) 5、EEC部 でした。 合唱部は、Nコンの課題曲を始めとする4曲を披露し、美しいハーモニーとピアノ伴奏でオープニングを飾りました。 SDGs学習発表では、夏季休業中の課題であったレポートから学年代表生徒を選抜し、発表用に書き換えたものを発表しました。1年生とは思えない、堂々とした発表でした。 少年の主張では、夏季休暇中の課題であった作文から学年代表生徒を選抜し、10月22日に行われた「少年の主張大会」で発表しました。それをさらに文化祭用に練習しなおし、力強い発表を行いました。 今日の給食 11月1日(火)●ごはん もったいないふりかけ ●さんまのつつ煮 ●切干大根のサラダ ●厚揚げのみそ汁 ●牛乳 今日の「もったいないふりかけ」は、みそ汁の出汁がらとさんまの出汁昆布を再利用して作りました。まだまだ食べられるのに、「もったいない」。先人の知恵ですね。学校給食も衛生にも十分留意して、SDGsに取り組んでいきます。 今日の給食 10月28日(金)●ドリア ●レンズ豆のサラダ ●ファルファッレスープ ●みかん ●牛乳 明日は文化祭なので、「ドレミファ」給食です。明日は美しい歌声を響かせてください。生徒たちの活躍に期待しています! |
|