文化祭スローガン 看板オレンジ色の看板の常盤乃介の顔が、かぼちゃになっていることに気付きましたか? 写真左側の緑の看板は、今年の文化祭を連想する言葉を並べて完成した看板です。舞台発表関連、各クラスの合唱曲名などが並んでいました。 文化祭 後半3文化祭 後半2クイズを取り入れ、観客と一緒になって、砂糖の取りすぎは身体にとってよくないこと、よく噛むことの大切さについて、発表を行いました。 文化祭 後半16、イングリッシュキャンプ実施報告 7、料理・手芸部 8、吹奏楽部 でした。 「イングリッシュキャンプ実施報告」では、7月に行われたイングリッシュキャンプに参加した1・2年生が発表を行いました。3日間の中で体験したことや、学習した内容を、全員が英語で発表しました。 今日の給食 11月2日(水)●カレーきしめん ●じゃこサラダ ●さつまいももち ●パインアップル ●牛乳 きしめんは愛知県の郷土料理で、現在の刈谷市の名物だった平打ちうどん(ひもかわと呼ばれていた)がルーツであるといわれています。しめじやこまつな、にんじんなど具材が盛りだくさんで彩り良く、お腹いっぱいになりました。 文化祭 前半2文化祭前半のプログラムは 1、開会式 2、合唱部 3、SDGs学習発表(1年生代表者) 4、少年の主張(各学年代表者) 5、EEC部 でした。 EEC部は、英語での発表とダンスの発表に分けており、見ごたえのあるステージでした。特にダンスでは、会場を巻き込んだパフォーマンスが光りました。 文化祭 前半1文化祭前半のプログラムは 1、開会式 2、合唱部 3、SDGs学習発表(1年生代表者) 4、少年の主張(各学年代表者) 5、EEC部 でした。 合唱部は、Nコンの課題曲を始めとする4曲を披露し、美しいハーモニーとピアノ伴奏でオープニングを飾りました。 SDGs学習発表では、夏季休業中の課題であったレポートから学年代表生徒を選抜し、発表用に書き換えたものを発表しました。1年生とは思えない、堂々とした発表でした。 少年の主張では、夏季休暇中の課題であった作文から学年代表生徒を選抜し、10月22日に行われた「少年の主張大会」で発表しました。それをさらに文化祭用に練習しなおし、力強い発表を行いました。 今日の給食 11月1日(火)●ごはん もったいないふりかけ ●さんまのつつ煮 ●切干大根のサラダ ●厚揚げのみそ汁 ●牛乳 今日の「もったいないふりかけ」は、みそ汁の出汁がらとさんまの出汁昆布を再利用して作りました。まだまだ食べられるのに、「もったいない」。先人の知恵ですね。学校給食も衛生にも十分留意して、SDGsに取り組んでいきます。 今日の給食 10月28日(金)●ドリア ●レンズ豆のサラダ ●ファルファッレスープ ●みかん ●牛乳 明日は文化祭なので、「ドレミファ」給食です。明日は美しい歌声を響かせてください。生徒たちの活躍に期待しています! 明日は、文化祭&合唱発表会です!実行委員の皆さんが、会場設営等を行いました。 明日は、それぞれの発表団体、各クラスが練習の成果を発揮できるよう、頑張って下さい! 文化祭に向けて本番体育館の出入口に立て掛けます! 今日の給食 10月27日(木)●さつまいもご飯 ●すき焼き煮 ●わかさぎの南蛮漬け ●牛乳 すき焼きは江戸時代から見られる名で、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の金属部分を火の上にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから、「鋤焼(スキヤキ)」と呼ばれるようになったそうです。 文化祭 予行本番通り、舞台発表の練習を行いました。 各団体とも、素晴らしい発表でした。本番までの残り少ない練習時間で、完成度を高めていきましょう! 今日の給食 10月26日(水)●みそラーメン ●ジャンボ餃子 ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今日は体が温まるみそラーメンです。みその主原料の大豆に含まれるサポニンには、血清コレステロールが上昇するのを抑える効果があります。 合唱練習中です!今日の給食 10月25日(火)●きのこの洋風炊き込みご飯 ●魚のもみじ焼き ●かぼちゃのポタージュ ●りんご ●牛乳 本格的な寒さとなった今日、献立からも秋を感じます。今では通年で手に入りますが、きのこは秋が旬です。今日のごはんは、きのこの旨みを活かした炊き込みご飯です。魚はますを使用し、にんじんでお化粧し、紅葉を連想させるお料理となりました。 葛飾区少年の主張大会 予選会常盤中学校から3人の生徒が代表として発表し、堂々とした態度や発表内容も心を打たれ、素晴らしかったです。それぞれの発表内容も、日頃から考えていることや、それをもとに調べたことなど、とても味わいのある内容でした。 皆さんの発表に感動しました。 ・3年生女子「命の灯火」 ・2年生男子「自然」 ・1年生女子「地域の行事、お祭り」 3年生と1年生が、佳作として表彰を受けました。 今日の給食 10月24日(月)●大豆とじゃこのカレー炒飯 ●寒天スープ ●大学いも ●牛乳 今日は秋の味覚のひとつ・さつまいもを使用した大学いもです。さつまいもは10月から1月が旬です。レモンのような紡錘形をしているものがスジが少なく、凸凹が少ないものが美味しいとのことです。 今日の給食 10月21日(金)●ホットドッグ ●アーモンド入りコーンサラダ ●ABCスープ ●ココアミルクかん ●牛乳 アーモンドは、美容のビタミンとも言われるビタミンB2が豊富です。 皮膚や髪を美しく保つのに効果があり、肌荒れやニキビの予防にも役立ちます。 葛飾区立中学校英語スピーチ&プレイコンテスト
10月15日(土)、かつしかシンフォニーヒルズで
葛飾区立中学校英語スピーチ&プレイコンテストが行われました。 本校からは2学年生徒が出場し、「The Charm of Dance」というテーマで 快活で熱意溢れるスピーチを行い、奨励賞を受賞しました。 |
|