11月2日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
れんこんつくね丼
きゃべつとりんごのサラダ
みそ汁
牛乳

 れんこんの穴は10個と決まっています。
真ん中に1個と周りに10個です。
この穴は地上の葉から空気を届けてもらう
ための通り道として存在します。
先端にいくほどやわらかくなり、料理に
よっても使い分けられたりします。

11月1日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ガパオライス
ビーフンスープ
くだもの
牛乳

 今月の目標は
「感謝して食べます」です。
みなさんが毎日食べている食品はすべて
畑や海から収穫し、車で運び、加工され
家庭や給食室などで調理されて食卓に
出てきます。食品がどのようにして目の前
に出ているのか、考えてみましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30