風邪やインフエンザ等に気をつけて学校生活を送ろう。

10月26日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ししゃもフライ
おろしポン酢サラダ
卵とじゃがいものスープ
牛乳

エネルギー 818kcal
たんぱく質 35.9g
カルシウム 466mg

10月25日の給食

画像1 画像1
二色そぼろ丼
ごまあえ
みそ汁
果物(1切)
牛乳

エネルギー 801kcal
たんぱく質 36.7g
カルシウム 403mg

10月22日の給食

画像1 画像1
麻婆丼
のり塩大豆
ワンタン皮のスープ
牛乳

エネルギー 749kcal
たんぱく質 30.9g
カルシウム 387mg

標準服(制服)リサイクルに関するお知らせ

明日(10月22日)の午前中(9時より11時30分まで)、標準服(制服)のリサイクルを行います。標準服・体育着・上履き・鞄などリサイクルに提供してもよいというご家庭は、ぜひご協力ください。なお、受付場所は、文化祭受付(正面玄関に設置)の横になります。
 よろしくお願いいたします。

10月21日の給食

画像1 画像1
チーズカレードリア
野菜と卵のスープ
果物
牛乳

エネルギー 833 kcal
たんぱく質 32.3 g
カルシウム 495 mg

10月20日の給食

画像1 画像1
郷土料理〜北海道〜

ご飯
千種焼き
ひじきの炒め煮
石狩汁
牛乳

エネルギー 752kcal
たんぱく質 37.0g
カルシウム 386mg

10月19日の給食

画像1 画像1
ミートドッグ
クラムチャウダー
フレンチサラダ
果物
牛乳

エネルギー 762kcal
たんぱく質 33g
カルシウム 483mg

3年 修学旅行事後学習 学年発表

昨日の発表の中から、クラスの代表の班が体育館で学年全員の前で発表を行いました。学年全員の前で緊張している様子も見受けられましたが、班で協力して素晴らしい発表を行う事ができました。

この中から、3班は土曜日に行われる文化祭で発表します。頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 修学旅行事後学習クラス発表

各クラスで、修学旅行で学んだ事を、スライドや映像作成ソフトを利用してまとめました。クラスの最優秀班が、明日行われる学年発表へと進みます。評価は、Google formを活用して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
ご飯/昆布の佃煮
さわらの七味焼き
五色きんぴら
むらくも汁
牛乳

エネルギー 761kcal
たんぱく質 37.6g
カルシウム 344mg

10月17日の給食

画像1 画像1
みそラーメン
ジャンボ揚げぎょうざ
海藻サラダ
牛乳

エネルギー 747kcal
たんぱく質 35.1g
カルシウム 398mg

10月14日の給食

画像1 画像1
ピーマン種ごとドライカレー
じゃこ入りサラダ
フルーツポンチ
牛乳

エネルギー 790kcal
たんぱく質 27.1g
カルシウム 466mg

交通安全教室3

スタントマンによる交通事故の再現、生徒代表のお礼の言葉の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室2

自転車危険運転体験の様子です。傘さし運転、スマートフォン等のながら運転や二人乗りの運転操作は、とても難しいということを確認できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室1

10月15日にスケアード‐ストレート方式の交通安全教室を行いました。

スケアード‐ストレート方式とは、目の前でスタントマンが交通事故を再現し、その衝撃や怖さを実際に体感することで,
「ルール違反がどのような恐ろしい事故につながるか」
「ルールやマナーは自分たちの身を守るためにあるのだ」ということに気付いてもらおうという教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 進路説明会

11月15日に進路説明会を行いました。

今回の入試の変更点や準備するべき事等を確認しました。進路希望達成のために、頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日の給食

画像1 画像1
にんじんご飯
ちくわの二色揚げ
野菜のねぎダレ
さつまいも汁
牛乳

エネルギー 747kcal
たんぱく質 28.2g
カルシウム 377mg

10月12日の給食

画像1 画像1
ソイディップトースト
ナッツとポテトのソテー
イタリアンスープ
果物(1切)
牛乳

エネルギー 756kcal
たんぱく質 31.0g
カルシウム 388mg

東京都中学生科学コンテスト 優秀賞

 7月30日(土曜日)に武蔵野の森総合スポーツプラザで開催された、東京都中学生科学コンテストで優秀賞をいただきました。
このコンテストは、実技競技2種目及び筆記競技1種目で競い、

 本校のチームが、実技競技2部門で全148チームの中で第1位になりました。

国立大学の付属校や都立の中等教育学校等が出場する中、夏休みの科学部の活動を活かしてとても素晴らしい結果を残すことができました。
 詳細は、こちらへ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
かやくごはん
ほっけの竜田揚げ
おかかあえ
豚汁
牛乳

エネルギー 715kcal
たんぱく質 34.9g
カルシウム 369mg

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31