社会科見学
9月29日(木) 3年生が社会科見学(区内巡り)に行きました。3年生は葛飾区の勉強をしているので、区役所、柴又帝釈天、寅さん記念館、未来わくわく館で見学や体験をしました。車窓からは、葛飾清掃工場、総合スポーツセンター、上平井水門など、葛飾区内の建物や様子についても見学しました。
稲刈り
9月29日(木)、5年生がばけつ稲の稲刈りをしました。今年もよく育ちました。毎年、ばけつ稲の学習には、外部から稲の先生をお招きしています。現在、稲は干してありますが、果たしてどれくらいの量のお米になるでしょうか。
夏休み作品展 特別展
夏休み作品展終了後、力作ぞろいの作品をもう少し飾ることはできないかな、と名残惜しい気持ちになり、各クラスから数点お借りして、職員室前に展示しました。9月は、教育委員会からのお客様も多く来校しましたので、子供たちの頑張りをみていただくことができました。もちろん先生方も、感心しながらじっくりと眺めていました。
道徳
9月13日の5年生の道徳の様子です。「広い心」について考えています。挙手をしての発言もありましたが、いろんなつぶやきがあるクラスで、そのつぶやきがお互いの考えを刺激し合っているなと思いました。
9月30日(金)の献立・スパゲティ地中海風 ・野菜スープ ・マーブルケーキ ・牛乳 9月最後の献立は、スパゲティです。スパゲティ地中海風は、トマトソースの中にツナ、いか、えびが入っています。いかとえびは茹でた後白ワインをふっているので、全く臭みがありません。 マーブルケーキのマーブルは、水で溶かしたココアを生地に流し、フォークを使って模様をつけています。調理師さんのプロの技で、芸術品のようなきれいなマーブル模様ができました! 9月29日(木)の献立・野沢菜ごはん ・高野豆腐と野菜のうま煮 ・じゃがいものバターあえ ・アップルかん ・牛乳 給食のデザートは、すべて手作りです!今日のアップルかんも調理さんが朝作ってくださいました。粉末の寒天を使っているので、しっかり固まります。ジュレのような柔らかい口当たりのゼリーも多いですが、給食のゼリーはちょっと固めの食感です。 9月28日(水)の献立・ごはん ・さめの竜田揚げ ・切り干し大根のはりはり漬け ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日は「もうかさめ」という さめ を使いました。しょうゆ・酒・しょうが汁で下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げました。身はふわふわ、衣はサクサクになるのでおすすめです!バター醤油で焼いたり、甘辛く煮ても美味しいですよ。 9月27日(火)の献立・いちごジャムコッペ ・マカロニのクリーム煮 ・アーモンドサラダ ・プルーン ・牛乳 今日のデザートは、プルーンです。スーパーなどで乾燥したプルーンをよく見かけますが、生のプルーンは今しか食べられない、特別なものです。 プルーンには、体のサビを取る働きをする「ビタミンE」や「カロテン」、食物繊維などが豊富に含まれています。売っているのを見かけた際は、ぜひ手に取ってみてくださいね。 9月26日(月)の献立・わかめご飯 ・卵焼き ・さつまいもの煮物 ・花ふのすまし汁 ・牛乳 わかめご飯は 渋江小学校 定番の献立です!ご飯、炊き込みわかめ、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜ合わせたシンプルなご飯です。素朴な味で、子供たちから人気があります。 ご飯以外の具材は、乾煎りして、炊き立てのご飯と混ぜ合わせるだけです。とても簡単なので、ぜひご家庭でもお試しください! 9月22日(木)の献立・ツナトースト ・こふきいも ・豆乳チャウダー ・牛乳 今日の豆乳チャウダーには、さつまいもや人参、ぶなしめじなど色々な野菜が入っています!豆乳の白色のスープに、さつまいもの紫色と黄色、人参のオレンジ色、ぶなしめじの茶色、パセリの緑色がよく映えます。少しあっさりとしたシチューのような感じで、どんな具材とも相性がよさそうです! 9月21日(水)の献立・ごはん ・韓国風肉じゃが ・きびなごのから揚げ ・青菜のごま和え ・冷凍みかん ・牛乳 今日はコチュジャン入りの韓国風肉じゃがです。 トウバンジャンやトウガラシは入れず、子供たちが食べやすいように甘めの味付けにしました。豚肉はいつもはこま肉を使いますが、今日はひき肉です。初めての献立でしたが、白米によく合うおかずでした! 青菜のごま和えの「青菜」は、チンゲン菜です。今まで給食のごま和えには、小松菜やほうれん草を使うことが多かったのですが、チンゲン菜でも美味しく作ることができました。 9月20日(火)の献立・卵とじうどん ・野菜のからしあえ ・おはぎ ・牛乳 今日は「お彼岸献立」です!お彼岸は3月の「春のお彼岸」と、9月の「秋のお彼岸」があります。秋のお彼岸は、秋分の日を中日として、前後3日間、合計7日間を指します。 今日は秋のお彼岸のお供え物の代表である、おはぎ を作りました。あんこは朝イチで作り、丸め、もち米で包みました。一つであんこときなこの両方の味が楽しめます。 あんこを作り、もち米で包み、きなこをまぶす…。作業工程がとても多い献立ですが、プロの調理さんの連係プレーにより、300個以上のおはぎがスピーディーに仕上がりました。味はもちろん、とても美味しかったです!! 9月16日(金)の献立・ホイコーロー丼 ・スーラータン ・梨 ・牛乳 今日の梨は、「豊水」という大玉品種です。みずみずしくジューシーで、梨特有の甘みが楽しめます。 梨は豊水の他、「幸水」「新高」「二十世紀」「にっこり」など、色々な品種があります。甘みが強いもの、酸味が感じられるもの、食感がシャリシャリしているもの、やわらかいものなど特徴も様々です。 秋に旬を迎える梨、色々なものをぜひ食べ比べてみてほしいです。 9月15日(木)の献立・ミルクパン ・魚のさざれ焼き ・カレースープ煮 ・バナナ ・牛乳 カレーのスープ煮に入る調味料は、カレー粉だけではありません。 実は…塩、こしょう、しょうゆ、ケチャップ、中濃ソースも入っているのです! 色々な調味料が混ざり合い、美味しいカレー味のスープ煮ができました。素朴な味のミルクパンとも相性ばっちりでした。 9月13日(火)の献立・チキンライス ・ソーヤポタージュ ・りんごとヨーグルトのケーキ ・牛乳 今日のケーキは、ヨーグルト入りです! 今までケーキを作るときは必ず牛乳を使っていたのですが、今日は牛乳の代わりにヨーグルトを使いました。 ヨーグルトを使うと、冷めても生地がもっちり、すっきりとした酸味が感じられるケーキになります。りんごもオーブンで加熱されると甘みがぎゅっと濃縮され、美味しいですよ。 レシピを掲載しますので、よろしければご家庭でお試しください。 <りんごとヨーグルトのケーキ> ●材料(1人分) ・小麦粉 12g ・ベーキングパウダー 0.5g ・たまご12g ・砂糖 7g ・無糖ヨーグルト 15g ・無塩バター 3.5g ・りんご 10g ●作り方 1、小麦粉とベーキングパウダーをふるう。 2、たまごと砂糖をよく混ぜ合わせ、さらに無糖ヨーグルトと溶かした無塩バターも加え、混ぜ合わせる。 3、2の中に少しずつ1を入れ、混ぜ合わせる。 4、生地の中にりんごも加え、混ぜ合わせる。 5、生地を鉄板に流し入れ、180度に熱したオーブンで15分焼き、様子を見て170度で約15分焼く。 ※ご家庭のオーブンにより、焼く時間と温度は多少異なります。 理科
9月12日月曜日、6年生の理科の学習で地層のでき方を実験していました。ノートのとり方もみんな丁寧で感心しました。理科の学習は、学習問題を立てたら→予想を立てて→実験の計画を立てて→実験→実験の結果を記録→考察をして→結論と続きます。この日は、実験から結論までを学習していました。
カッターナイフタワー
図工の時間の様子です。とても細かい作業をしています。何年生だと思いますか。これは、2年生の作品です。カッターを安全に、そして上手に使う方法を学習し、見事な模様を作り上げています。
音楽朝会
9月8日木曜日に1・3・5年生が、9日金曜日に2・4・6年生が、体育館に集まって音楽朝会を行いました。11月に音楽会を予定しているので、お互いの音を聞き合うを機会を少しでも多くもちたいと思います。この日は、子犬のビンゴに合わせて歌ったり、手拍子をしたりして楽しみました。
環境学習
9月9日金曜日、4年生が環境学習の一環として、ごみや清掃車の学習をしました。毎年楽しみなのが、スケルトン車、と呼ばれているごみを入れる部分が透明になっている清掃車です。また、4年生は夏休みに区が実施している雑紙回収チャレンジに全員で取り組みました。家で出る紙ごみを、リサイクルに回そうというチャレンジで、4年生全員で何キログラムをリサイクルできたのかを区へ報告しました。
9月12日(月)の献立・ごはん ・魚のごま醤油焼き ・春雨と野菜の炒め物 ・わかめとおふのみそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁は、わかめ・おふ・豆腐・えのきたけのシンプルな具材です。 豚汁やけんちん汁のような具だくさんの汁ものは食材からだしが出るのですが、今日のようなシンプルなみそ汁の場合は、しっかりと濃いだしをとるのがポイントです。 今日はけずり節でだしを取りましたが、煮干しでも美味しいみそ汁ができますよ。 |
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