10月13日(給食)牛乳 野菜のゆずポン酢和え にらの中華スープ バナナ 今日はどのおかずにも食材を多く使いました。野菜から、お肉から、きのこから、たくさんのうま味がよく出ていました。お昼休みに、職員室まで「今日の給食全部おいしかったです!」と言いに来てくれた児童がいました。とてもうれしい一言、明日も言ってもらえるようにがんばります! 10月12日(給食)牛乳 卵焼き すまし汁 なし さつまいもやきのこ、なしなど秋の食材を感じられる献立でした。 10月11日(給食)牛乳 マカロニサラダ ボルシチ パイナップル あげパンは、パン屋から納品されたパンをさっと揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ります。給食で人気メニューのあげパン、今日もほとんど残食はありませんでした。 10月5日(給食)ご飯 牛乳 まだいの酢豚風 海藻サラダ はるさめスープ 新型コロナウイルスの影響で、食材があまってしまっています。そんな食材を支援するために、小中学校の給食で無償で提供する取り組みがあります。 今日のまだいは、その取り組みで提供された「宮崎県産の養殖まだい」です。角切りにして下味をつけてから揚げて、酢豚風に仕上げました。たいの味がしっかりしてふっくらしていておいしかったです! 1年生の教室では、先生からたいは高級品なんだよという話を聞いて、おかわりをした子がたくさんでました。 10月7日(給食)牛乳 高野豆腐のうま煮 ツナスナックパイ みかん ツナスナックパイは、ツナ・玉ねぎ・おからを炒めマヨネーズで味付けしたものを春巻きの皮に包んで揚げました。150度の低温で揚げることで、時間がたってもパリッとした仕上がりになりました。 みかんは愛媛県産で、まだ青い部分があるものもありましたが、見た目以上に甘くておいしかったです。 10月6日(給食)牛乳 糸寒天サラダ お月見団子 今日は十三夜です。十三夜は、十五夜の次に美しい月が見られるとされ、秋の収穫に感謝する日です。十五夜だけを祝うのは片見月といい、縁起が悪いとされています。今日はあいにくの天気で月が見られるか微妙なところですが、そんなときは花より団子!お月見団子や栗などの味覚を楽しみましょう。 10月4日(給食)牛乳 鰆のかわり焼き こまつなのお浸し だいこんと油揚げの味噌汁 学校給食で使用する食材は、果物以外は原則火を通しています。ごまご飯にかけているごまも乾煎りをして加熱しています。衛生状態を確保するだけでなく、風味もアップして一石二鳥です! 10月3日(給食)牛乳 ミートローフ 野菜のスープ煮 ぶどうゼリー あっという間に10月になりました。食材費が10月から値上げ、という業者からの手紙が多く届いています。葛飾区からの補助金をうまくやり繰りして、おいしい給食を提供していきたいと思います。 9月30日(給食)牛乳 バンサンスウ 肉団子スープ 今日の献立には野菜がたくさん使われています。中華丼にはしいたけ・にんじん・たけのこ・玉ねぎ・青梗菜、バンサンスウにはきゅうり・もやし、肉団子スープには玉ねぎ・にんじん・えのき・大根・ねぎが入っていました。野菜は泥や虫を洗い流す必要があるため、下処理に時間がかかります。手間暇かかっている給食、残さず食べてくれるとうれしいです。 |
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