今日の給食 10月12日(水)●カレーライス ●アーモンドフィッシュポテト ●季節のくだもの ●牛乳 季節のくだもの・今日は柿と巨峰です。柿は洗って一つずつむいて四つ割りに、巨峰ははさみで枝からカットし、きれいに洗って提供しています。秋らではの、美味しい味覚です。 葛中研午後の時間を有効活用してくださいね。 文化祭&合唱発表会 実行委員会本日は、プログラムの表紙絵選びを行いました。 その後、各担当の係に分かれて、今後の仕事の打ち合わせを行いました。 〇生徒用プログラム作成・当日の司会 〇めくりプログラム作成 〇スローガン横断幕作成 〇音響・照明係 これから、文化祭の準備が本格的になっていきます。 今年の文化祭が、いつかみんなが大人になったときに、こんなことあったねと、楽しめる思い出の一つになったらいいなと思っています。(文化祭担当教員より) 今日の給食 10月11日(火)●ご飯 ●魚のあずま煮 ●なめたけ ●磯香和え ●どさんこ汁 ●牛乳 今日は和食給食です。「魚のあずま煮」は、煮魚のように感じますが、実は油で揚げていて煮てはいません。片栗粉をつけて揚げた魚に、甘辛いタレをからめています。まぐろが関東でたくさん捕れていた戦後時代の創作料理です。 かつしかスポーツフェスティバル常盤中学校は金町地区委員会からの代表として、「長縄8の字跳び」に出場しました。1、2年生サッカー部の部員により、協力して競技に取り組みました。 選手の皆さん、ご苦労様でした。 今日の給食 10月7日(金)●シナモントースト ●ポークビーンズ ●わかめとこんにゃくのサラダ ●バナナ ●牛乳 今日のこんにゃくは、サラダこんにゃくというサラダに適している食材を使用しています。こんにゃくは不溶性食物繊維がたっぷりなので、おなかの掃除に役立ちます。 子供を笑顔にするプロジェクト本校ではスポーツスタッキングパフォーマーであるSEOPPIさんを お招きして、学年ごとに体育館でスタッキングの体験を行いました。 スポーツスタッキングとは12個のカップを様々なピラミッドの形に 積み上げて崩す速さを競う新しいスポーツ競技です。 SEOPPIさんはこの競技の先駆者として、全国各地のイベント等に出演しながらたくさんの大会で優勝しています。 SEOPPIさんの明るい人柄、素晴らしいパフォーマンスに生徒にも教員にも笑顔の花が咲きました。素敵な時間をありがとうございました。 文化祭&合唱発表会に向けて各クラス、音楽の授業で練習を行っています。 写真は、2階ホールに展示されている、各クラスの合唱曲名です。 今日の給食 10月6日(木)●ひじきごはん ●ししゃものごま揚げ ●高野豆腐の中国風 ●なし ●牛乳 高野豆腐は日本古来からのスーパーフード。豆腐の栄養素がぎゅっと詰まっているので、普通の豆腐よりも栄養価は高いのです。 区中学校陸上競技大会3〇第1位 男子2年 1500m 記録:4分39秒89 〇第2位 女子3年 走高跳 記録:1m40 〇第3位 女子1年 走高跳 記録:1m30 〇総合順位 男子6位 女子6位 男女総合6位 ※4位から8位の入賞者も、多数います。選手の皆さん、ご苦労様でした。 専門・中央委員会前期後期の入れ替わりは、学校にとって大きな意味を持つ大切な節目です。 前期、委員会を初めとする学校の様々の場面で引っ張ってきた3年生は見守る役割に徹し、後期は、2年生、1年生が先頭に立って学校を引っ張っていきます。 どの委員会も、多くの2年生や1年生が、委員長、副委員長として就任しました。これからの常盤中にもご期待ください! 今日の給食 10月5日(水)●スパゲティミートソース ●わかめスープ ●スイートポテト ●牛乳 「スパゲティミートソース」は、人気献立のひとつです。デザートは秋の味覚のさつまいもを使用した「スイートポテト」。さつまいもをゆでてつぶし、砂糖、牛乳、生クリームなどを混ぜ合わせて、ひとつひとつ成型し焼き上げました。 区中学校陸上競技大会2選手たち全力で取り組んでいます。午前中の競技から多くの入賞者が出ています。 区中学校陸上競技大会1常盤中学校からは37人の選手団で参加しています。選手の皆さん自己ベストを目指して頑張ってください。 写真は、開会式の様子と100m走の様子です。 今日の給食 10月4日(火)●ご飯 ●中華煮 ●キムムッチ ●豆腐団子のきのこ汁 ●牛乳 「キムムッチ」は、もみのり、にんにく、とうがらし、白ごま、しょうゆ、さとう、ごま油を炒ってつくるふりかけです。フライパンで手軽に作れるので、ぜひご家庭でもお試しください。 吹奏楽部 地域での演奏会演奏に加えて、歌やダンスなども取り入れて、楽しく演奏会をさせていただきました。 たくさんの区民の皆様から拍手や応援の言葉をいただき、これからの励みとなりました。ありがとうございました。 今日の給食 10月3日(月)●さんまのかば焼き丼 ●カシューナッツ和え ●すまし汁 ●牛乳 秋の味覚・さんまのかば焼き丼です。近年さんまの漁獲量が減っている影響を受け、少し小ぶりなものの提供ですが、秋を訪れを感じる献立でした。 前期最後の生徒会朝礼各委員会委員長から前期の振り返りが述べられました。 後期は、3年生から2年生へのバトンが受け渡され、 2年生が主体となって生徒会朝礼を運営します。 |
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