10月12日の給食ナッツとポテトのソテー イタリアンスープ 果物(1切) 牛乳 エネルギー 756kcal たんぱく質 31.0g カルシウム 388mg 東京都中学生科学コンテスト 優秀賞
7月30日(土曜日)に武蔵野の森総合スポーツプラザで開催された、東京都中学生科学コンテストで優秀賞をいただきました。
このコンテストは、実技競技2種目及び筆記競技1種目で競い、 本校のチームが、実技競技2部門で全148チームの中で第1位になりました。 国立大学の付属校や都立の中等教育学校等が出場する中、夏休みの科学部の活動を活かしてとても素晴らしい結果を残すことができました。 詳細は、こちらへ。 10月11日の給食ほっけの竜田揚げ おかかあえ 豚汁 牛乳 エネルギー 715kcal たんぱく質 34.9g カルシウム 369mg 10月7日の給食チキンビーンズ ツナとわかめのサラダ パンナコッタブルーベリーソース 牛乳 エネルギー 843kcal たんぱく質 35.4g カルシウム 437mg 10月6日の給食栗ご飯 さばのねぎみそ焼き もやしの甘酢がけ みそ汁 牛乳 エネルギー 752kcal たんぱく質 35.1g カルシウム 338mg 10月5日の給食肉じゃが こいわしのカレー揚げ 胡麻汁 牛乳 エネルギー 777kcal たんぱく質 34.1g カルシウム 443mg 修学旅行3日目 帰京
全員、ケガや病気もなく東京駅に着きました。
これからは、事後学習の発表に向けて取り組んでいきます。 修学旅行3日目 タクシー行動
班に1台、ジャンボタクシーを貸し切り、計画した寺院を見学しました。
修学旅行2日目 法隆寺見学
朝早くの見学であったため、見学者も少なく、ゆっくりと見学することができました。
法隆寺、平等院を見学した後は、班別見学を行いました。生徒たちが、自ら計画した行程をしっかりと見学することができました。 修学旅行1日目 座禅体験
宿舎から歩いて座禅体験を行う寺へ移動しました。人生初めての座禅に最初は慣れない様子でしたが、心を落ち着かせ集中していました。
修学旅行1日目 夕食
黙食で夕食を頂きました。柿の葉寿司等、奈良の郷土料理もあり、美味しくいただきました。
修学旅行1日目 奈良公園班別行動
生徒たちは、興福寺や奈良公園等を見学しました。
神の使いである、鹿と触れる等貴重な体験をすることができました。 修学旅行1日目 薬師寺・東大寺
薬師寺では、法話を聞き、東大寺では班ごとに計画をたてたコースを見学しました。
修学旅行1日目 出発
9月28日(水)から3年生は、奈良・京都方面へ修学旅行に行きました。
綾瀬公園でチェックを行い、班ごとに東京駅に向かいました。全班、時間をきちんと守り出発することができました。 10月4日の給食じゃが芋と大豆のからあげ 中華風コーンスープ 果物(1切) 牛乳 エネルギー 795kcal たんぱく質 29.4g カルシウム 343mg 9月10日の給食きんぴら煮 果物(1切) 牛乳 エネルギー 756kcal たんぱく質 32.7g カルシウム 357mg |
|