10月6日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鯛めし
肉じゃが
ごまあえ
牛乳

 今日の『鯛めし』の真鯛は、宮崎県漁連より
提供されたものです。
コロナウイルス感染症の拡大により、
出荷量が減少してしまっている地方の
産業はたくさんあります。
そういった地方の商品にも、ぜひ
目を向けて欲しいと思います。

10月5日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
くだもの
牛乳

 今日はお話し給食の日です。朝の読み
聞かせの際に『ぼくんちカレーライス』
という本を読んでいただきましたね。
給食のカレーは大きなお釜で一度に
たくさんの量を作ります。金町小学校でも
とても人気のメニューです。

10月4日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マヨコーントースト
焼肉サラダ
ミネストラスープ
牛乳

 ミネストラスープとはイタリアの料理で、
ほのかな酸味がさわやかなトマト入りの
スープです。トマトが苦手な子もいると
思いますが、加熱することにより甘みが
増して食べやすくなります。

10月3日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
じゃこごはん
ちゃんこ鍋風煮物
いももち
牛乳

 今月の目標は
『栄養を考えて食べます』です。
バランス良く食べることはとても大切です。
好きな物ばかりをたくさん食べるのでは
なく、苦手なものであっても少しずつでも
食べるようにしましょう。

9月30日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鶏ごぼうピラフ
ジュリアンスープ
さつまいもとパインパイ
牛乳

 ごぼうは地中深くまで、細く長く根をはる
野菜なので昔から『根付いて安定する』
縁起のいい食材とされています。
そのため、お正月のお節料理にも
『たたきごぼう』として使われます。

9月29日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チョコチップパン
ツナモネ
コーンサラダ
くだもの
牛乳

 今日はオーストラリア料理の日です。
『ツナモネ』とは、オーストラリアで定番の
家庭料理で『モネ』は、ホワイトソースを
かけるという意味です。
家庭によって使われる食材は違いますが
今日は、ツナを使った『ツナモネ』です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31