今日の給食 10月7日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●シナモントースト
●ポークビーンズ
●わかめとこんにゃくのサラダ
●バナナ
●牛乳

今日のこんにゃくは、サラダこんにゃくというサラダに適している食材を使用しています。こんにゃくは不溶性食物繊維がたっぷりなので、おなかの掃除に役立ちます。

子供を笑顔にするプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都の取り組みである「子供を笑顔にするプロジェクト」の一環で、
本校ではスポーツスタッキングパフォーマーであるSEOPPIさんを
お招きして、学年ごとに体育館でスタッキングの体験を行いました。

スポーツスタッキングとは12個のカップを様々なピラミッドの形に
積み上げて崩す速さを競う新しいスポーツ競技です。
SEOPPIさんはこの競技の先駆者として、全国各地のイベント等に出演しながらたくさんの大会で優勝しています。

SEOPPIさんの明るい人柄、素晴らしいパフォーマンスに生徒にも教員にも笑顔の花が咲きました。素敵な時間をありがとうございました。

文化祭&合唱発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合唱発表会に向けた取り組みが本格始動しています。
各クラス、音楽の授業で練習を行っています。

写真は、2階ホールに展示されている、各クラスの合唱曲名です。

今日の給食 10月6日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ひじきごはん
●ししゃものごま揚げ
●高野豆腐の中国風
●なし
●牛乳

高野豆腐は日本古来からのスーパーフード。豆腐の栄養素がぎゅっと詰まっているので、普通の豆腐よりも栄養価は高いのです。

区中学校陸上競技大会3

画像1 画像1
昨日行われた、第69回 葛飾区中学校陸上競技大会の結果です。

〇第1位 男子2年 1500m  記録:4分39秒89

〇第2位 女子3年 走高跳  記録:1m40

〇第3位 女子1年 走高跳  記録:1m30

〇総合順位 男子6位 女子6位 男女総合6位

※4位から8位の入賞者も、多数います。選手の皆さん、ご苦労様でした。

専門・中央委員会

画像1 画像1
後期初めての専門・中央委員会が行われ、各委員会の委員長や副委員長の決定、また後期の活動方針について話し合いました。

前期後期の入れ替わりは、学校にとって大きな意味を持つ大切な節目です。

前期、委員会を初めとする学校の様々の場面で引っ張ってきた3年生は見守る役割に徹し、後期は、2年生、1年生が先頭に立って学校を引っ張っていきます。

どの委員会も、多くの2年生や1年生が、委員長、副委員長として就任しました。これからの常盤中にもご期待ください!

今日の給食 10月5日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●スパゲティミートソース
●わかめスープ
●スイートポテト
●牛乳

「スパゲティミートソース」は、人気献立のひとつです。デザートは秋の味覚のさつまいもを使用した「スイートポテト」。さつまいもをゆでてつぶし、砂糖、牛乳、生クリームなどを混ぜ合わせて、ひとつひとつ成型し焼き上げました。

区中学校陸上競技大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は、1年生男子1500m走、女子共通1500m走の様子です。

選手たち全力で取り組んでいます。午前中の競技から多くの入賞者が出ています。

区中学校陸上競技大会1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は晴天のもと、奥戸総合スポーツセンター陸上競技場において、区中学校陸上競技大会が開催されています。

常盤中学校からは37人の選手団で参加しています。選手の皆さん自己ベストを目指して頑張ってください。

写真は、開会式の様子と100m走の様子です。

今日の給食 10月4日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●中華煮
●キムムッチ
●豆腐団子のきのこ汁
●牛乳

「キムムッチ」は、もみのり、にんにく、とうがらし、白ごま、しょうゆ、さとう、ごま油を炒ってつくるふりかけです。フライパンで手軽に作れるので、ぜひご家庭でもお試しください。

吹奏楽部 地域での演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吹奏楽部は、10月2日 (日) に金町駅北口にて行われた「花楽 Cafe」にて地域演奏を行わせていただきました。
演奏に加えて、歌やダンスなども取り入れて、楽しく演奏会をさせていただきました。

たくさんの区民の皆様から拍手や応援の言葉をいただき、これからの励みとなりました。ありがとうございました。

今日の給食 10月3日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●さんまのかば焼き丼
●カシューナッツ和え
●すまし汁
●牛乳

秋の味覚・さんまのかば焼き丼です。近年さんまの漁獲量が減っている影響を受け、少し小ぶりなものの提供ですが、秋を訪れを感じる献立でした。

前期最後の生徒会朝礼

画像1 画像1
今日は前期最後の生徒会朝礼がありました。

各委員会委員長から前期の振り返りが述べられました。

後期は、3年生から2年生へのバトンが受け渡され、
2年生が主体となって生徒会朝礼を運営します。



1年生の自宅への帰宅時間が遅くなります

1年生は、全班帰校しています。有意義な一日を過ごせました。

現在、各班で会計報告をしており、帰宅の時間がもう少し遅くなります。ご承知おきください。

本日は、ご家庭でのご協力ありがとうございました。感謝申し上げます。

1年生校外学習 4 「東京国立博物館」

画像1 画像1
東京国立博物館は、昼食場所の他に、必ず通過するチェックポイントになっています。

1年生校外学習 3 「昼食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1グループ、第2グループ全班予定通りに行動しています。

写真は、昼食場所となる「上野精養軒 浅草店」でのチェックポイント風景と、昼食の様子です。

第3グループは昼食場所に、午後12時50分前後に到着予定です。

今日の給食 9月30日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●二色サンド
●スペイン風オムレツ
●さつまいものシチュー
●牛乳

「スペイン風オムレツ」は、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどたくさんの具材が入ったボリューミーなオムレツです。スペインでは、卵料理のことを「トルティージャ」といいます。

1年生校外学習 2 「出発」

画像1 画像1 画像2 画像2
本日1年生は、上野・浅草方面へ、校外学習に行って参ります。
今回の校外学習は、上野・浅草周辺の文化的、公共的、歴史的な寺社、博物館、美術館等の都内巡りを行います。

本日は8時に学校に集合し、班ごとに時間差で、学校を出発しました。今日は一日、事前学習で各班ごとに決めたルートを回ってきます。




1年生校外学習 1「事前指導」

画像1 画像1
いよいよ明日は1年生の校外学習です!

それに先立って、本日6時間目を使って
体育館で事前指導を行いました。

校長先生から今回の校外学習での目指す姿や心構えのお話、担当の先生からしおりを使っての注意点のお話、各係長からのお話がありました。

充実した校外学習になりますように!!

今日の給食 9月29日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●いなりごはん
●魚の竜田揚げ
●野菜の煮物
●田舎汁
●牛乳

「野菜の煮物」は、かつお節で出汁をとり、調味料で味付けました。昔ながらのほっとする日本の味です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生