10月3日(月)の献立

画像1 画像1
<献立>
・日光ゆば丼
・かんぴょうの卵とじ
・いもフライ
・ジョア

 明日から6年生は日光です。そこで今日は、「日光がある栃木県で有名な食べ物や料理を食べつくそう!」献立です。

【日光ゆば丼】
 ゆばは、豆乳を温めたときにできる、薄い膜です。ゆばは、日光の名物です。

【かんぴょうの卵とじ】
 かんぴょうは、「ゆうがお」という名前の野菜を薄くむき、乾燥させたものです。かんぴょうの卵とじは、あっさりとしたすまし汁です。

【いもフライ】
 その名の通り、じゃがいものフライです。栃木県佐野市の名物です。

社会科見学

9月29日(木) 3年生が社会科見学(区内巡り)に行きました。3年生は葛飾区の勉強をしているので、区役所、柴又帝釈天、寅さん記念館、未来わくわく館で見学や体験をしました。車窓からは、葛飾清掃工場、総合スポーツセンター、上平井水門など、葛飾区内の建物や様子についても見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り

9月29日(木)、5年生がばけつ稲の稲刈りをしました。今年もよく育ちました。毎年、ばけつ稲の学習には、外部から稲の先生をお招きしています。現在、稲は干してありますが、果たしてどれくらいの量のお米になるでしょうか。
画像1 画像1

夏休み作品展 特別展

夏休み作品展終了後、力作ぞろいの作品をもう少し飾ることはできないかな、と名残惜しい気持ちになり、各クラスから数点お借りして、職員室前に展示しました。9月は、教育委員会からのお客様も多く来校しましたので、子供たちの頑張りをみていただくことができました。もちろん先生方も、感心しながらじっくりと眺めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳

9月13日の5年生の道徳の様子です。「広い心」について考えています。挙手をしての発言もありましたが、いろんなつぶやきがあるクラスで、そのつぶやきがお互いの考えを刺激し合っているなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(金)の献立

画像1 画像1
<献立>
・スパゲティ地中海風
・野菜スープ
・マーブルケーキ
・牛乳

 9月最後の献立は、スパゲティです。スパゲティ地中海風は、トマトソースの中にツナ、いか、えびが入っています。いかとえびは茹でた後白ワインをふっているので、全く臭みがありません。
 マーブルケーキのマーブルは、水で溶かしたココアを生地に流し、フォークを使って模様をつけています。調理師さんのプロの技で、芸術品のようなきれいなマーブル模様ができました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31