文化祭&合唱発表会に向けて各クラス、音楽の授業で練習を行っています。 写真は、2階ホールに展示されている、各クラスの合唱曲名です。 今日の給食 10月6日(木)●ひじきごはん ●ししゃものごま揚げ ●高野豆腐の中国風 ●なし ●牛乳 高野豆腐は日本古来からのスーパーフード。豆腐の栄養素がぎゅっと詰まっているので、普通の豆腐よりも栄養価は高いのです。 区中学校陸上競技大会3〇第1位 男子2年 1500m 記録:4分39秒89 〇第2位 女子3年 走高跳 記録:1m40 〇第3位 女子1年 走高跳 記録:1m30 〇総合順位 男子6位 女子6位 男女総合6位 ※4位から8位の入賞者も、多数います。選手の皆さん、ご苦労様でした。 専門・中央委員会前期後期の入れ替わりは、学校にとって大きな意味を持つ大切な節目です。 前期、委員会を初めとする学校の様々の場面で引っ張ってきた3年生は見守る役割に徹し、後期は、2年生、1年生が先頭に立って学校を引っ張っていきます。 どの委員会も、多くの2年生や1年生が、委員長、副委員長として就任しました。これからの常盤中にもご期待ください! 今日の給食 10月5日(水)●スパゲティミートソース ●わかめスープ ●スイートポテト ●牛乳 「スパゲティミートソース」は、人気献立のひとつです。デザートは秋の味覚のさつまいもを使用した「スイートポテト」。さつまいもをゆでてつぶし、砂糖、牛乳、生クリームなどを混ぜ合わせて、ひとつひとつ成型し焼き上げました。 区中学校陸上競技大会2選手たち全力で取り組んでいます。午前中の競技から多くの入賞者が出ています。 区中学校陸上競技大会1常盤中学校からは37人の選手団で参加しています。選手の皆さん自己ベストを目指して頑張ってください。 写真は、開会式の様子と100m走の様子です。 今日の給食 10月4日(火)●ご飯 ●中華煮 ●キムムッチ ●豆腐団子のきのこ汁 ●牛乳 「キムムッチ」は、もみのり、にんにく、とうがらし、白ごま、しょうゆ、さとう、ごま油を炒ってつくるふりかけです。フライパンで手軽に作れるので、ぜひご家庭でもお試しください。 吹奏楽部 地域での演奏会演奏に加えて、歌やダンスなども取り入れて、楽しく演奏会をさせていただきました。 たくさんの区民の皆様から拍手や応援の言葉をいただき、これからの励みとなりました。ありがとうございました。 今日の給食 10月3日(月)●さんまのかば焼き丼 ●カシューナッツ和え ●すまし汁 ●牛乳 秋の味覚・さんまのかば焼き丼です。近年さんまの漁獲量が減っている影響を受け、少し小ぶりなものの提供ですが、秋を訪れを感じる献立でした。 前期最後の生徒会朝礼各委員会委員長から前期の振り返りが述べられました。 後期は、3年生から2年生へのバトンが受け渡され、 2年生が主体となって生徒会朝礼を運営します。 |
|