★10月6日の献立★※きゅうりの南蛮漬け ※フルーツ白玉 ※牛乳 今日のジャージャー麵の具は寒くなって必要になったエネルギーを蓄えるために、いつもより少し甘めに仕上げました。給食室から麵を蒸している香りで今日は麵だ!という声が休み時間に聞こえてきました。 ★10月5日の献立★※ミティティ ※ブレンザポテト ※レンズ豆のチョルバ ※牛乳 今日はルーマニアの料理です。ミティティは、給食で普段作るハンバーグと少し違うスパイスを使って作っています。朝から降り始めた雨のため、子供たちは蒸し暑い中で午前中の授業をとても良く頑張っていました。 ★10月4日の献立★※ピクルス ※つぶつぶみかんゼリー ※牛乳 今日は、大人気のカレーライスです。朝から手作りの鶏ガラを使ってスープをとり、ルーを作って煮込んで作っています。栄養士が廊下を歩いているとカレーライスの日は高確率で子供から話しかけられます。大好きなカレーライスを食べて、午後からも元気に過ごします。 全校遠足公園では、なかよし班に分かれて6年生が中心となってオリエンテーリングのゲームを回ったり、みんなで考えた遊びをしたりしました。たくさん遊んで疲れたようでしたが、「楽しかった!」という声をたくさん聞くことができました。 学年を超えて仲を深められた一日でした。 読書週間始まる★10月3日の献立★※豆腐のうま煮 ※野菜の磯香和え ※じゃがいもと大豆の甘辛 ※牛乳 今日の給食のじゃがいもと大豆の甘辛には、かえり煮干しが入っています。煮干しをオーブンでカリカリに焼いてから揚げたじゃがいもと大豆と一緒に味付けをしています。オーブンで焼くことで煮干し特有の臭みもなくなり、子供たちには人気の一品です。 |
|