10月4日(給食)

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ごまご飯
牛乳
鰆のかわり焼き
こまつなのお浸し
だいこんと油揚げの味噌汁

 学校給食で使用する食材は、果物以外は原則火を通しています。ごまご飯にかけているごまも乾煎りをして加熱しています。衛生状態を確保するだけでなく、風味もアップして一石二鳥です!

10月3日(給食)

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キャロットライス
牛乳
ミートローフ
野菜のスープ煮
ぶどうゼリー

 あっという間に10月になりました。食材費が10月から値上げ、という業者からの手紙が多く届いています。葛飾区からの補助金をうまくやり繰りして、おいしい給食を提供していきたいと思います。

9月30日(給食)

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中華丼
牛乳
バンサンスウ
肉団子スープ

 今日の献立には野菜がたくさん使われています。中華丼にはしいたけ・にんじん・たけのこ・玉ねぎ・青梗菜、バンサンスウにはきゅうり・もやし、肉団子スープには玉ねぎ・にんじん・えのき・大根・ねぎが入っていました。野菜は泥や虫を洗い流す必要があるため、下処理に時間がかかります。手間暇かかっている給食、残さず食べてくれるとうれしいです。
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