全体練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2回目の全体練習が行われました。
今日は校庭で、開会式・閉会式の練習を行いました。
写真は、行進とラジオ体操の練習の様子です。

昨日の朝は雨が降り、校庭に水たまりができていましたが、3年生の有志の生徒が水を吸い取ってくれたおかげで、全校生徒が揃って、校庭で練習を行うことができました。

運動会に向けて様々なところで、表には見えないところでも、力を出して頑張ってくれている生徒・教員がたくさんいます。

そうした方々に感謝の気持ちを忘れずに、一日一日の練習を大切にしましょう!


今日の給食 5月18日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまふりご飯
●さんまの筒煮
●茎わかめ入りきんぴら
●厚揚げのみそ汁

今日は和食献立です。筒さんまは2時間以上コトコト弱火で炊き上げます。煮汁に梅干しと昆布をふんだんに使いうまみを閉じ込め、クエン酸の効果で骨まで柔らかくいただけます。

今日の給食 5月17日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●照り焼きチキンバーガー
●じゃがいものハニーサラダ
●マカロニスープ
●バナナ
●牛乳

照り焼きとは、醤油を基本調味料として酒・みりん・砂糖を加え焼き、調味料の糖分で照りを出す調理法です。肉・魚料理によく合う調理法です。

全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての全体練習が行われました。

運動会担当の先生方かたお話があったあと、

実行委員長の3年生から思いが語られました。

その後、整列の仕方についてな学んだり、

行進やラジオ体操の練習を行いました。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、各学年、準備・練習が始まっています。

明日から、本格的に運動会の練習が始まります。
明日からの2週間、生徒はジャージ登校です。

左の写真は、2年生のヘビの皮むき帯結びレッスンの様子、
右の写真は、本日1時間目に体育館で行った、常中ソーラン練習の様子です。

今日の給食 5月16日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごはん
●魚のバーベキュー焼き
●もやしとコーンのおひたし
●梅ひじきふりかけ
●ほうとう汁

ほうとう汁は山梨県を中心とした地域で食べられており、2007年には農林水産省によって「農山漁村の郷土料理百選」のひとつに選ばれています。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は葛飾教育の日でした。

1時間目から生徒ははつらつと授業を受けていました。

3時間目は1年生を対象にセーフティ教室が行われました。

動画を通して、スマートフォン、SNSの扱い方を学びました。

生徒総会 所信表明演説会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5校時、生徒総会が行われました。
生徒は各教室で、zoomで視聴しました。

各委員長が、所信表明及び活動方針・活動計画の発表を行いました。

また、学級討議で出た、質問事項に対する回答も行われました。

各委員長を中心に、これから学校生活を、全校生徒で作り上げていきましょう!

基礎確認テスト テスト返却

画像1 画像1
今週はどの学年でも、6日(金)に行われた基礎確認テストが返却されています。

返却されたテストをしっかり振り返り、次の学習に生かしていきましょう。
写真は、2年生の数学の様子です。
テストが返却され、解き直しレポートに取り組んでいます。

今日の給食 5月12日(木)

画像1 画像1
<献立>

●ごまみそうどん
●いなか汁
●チーズ蒸しケーキ
●牛乳

エネルギー 824kcal

ごまみそうどんのあんかけには刻んだ大豆がたくさん入っています。家庭で摂取しづらい食材も、形状や味付けを変えると摂りやすくなります。

今日の給食 5月11日(水)

画像1 画像1
<献立>
●カレーライス
●アーモンドフィッシュポテト
●フルーツポンチ
●牛乳

エネルギー 795kcal

学校給食のカレーは、ルーから給食室で作っています。
スパイスが数種類入り、隠し味にはたっぷりのすりおろしたりんごとチャツネを加え、深みがある味わいです。今日は時間をかけて煮込んだお肉が入った美味しいカレーでした。

運動会に向けて

画像1 画像1
各方面で運動会の練習がスタートしています。

写真は、体育の授業で

バトンパスについて学んでいるところです。

眼科検診

画像1 画像1
本日は、全校で眼科検診が行われました。
学校医の先生、本日はありがとうございました。

人間は、目から様々な情報を得ています。

私たちの目は、日々の生活の中でも重要な働きをするものであるため、日頃から目を大切にしたいですね。

今日の給食 5月10日(火)

画像1 画像1
<献立>
●黒糖コッペパン
●牛乳
●豆のキッシュ風
●グリーンサラダ
●人参のポタージュ

エネルギー:708 kcal


にんじんポタージュは、鮮やかなきれいな色のポタージュでした。

豆のキッシュ風には、ひよこ豆が入っていました。
ひよこ豆は、ひよこの頭のような形をしていることから、この名前が付けられたともいわれているそうです。



今日の給食 5月9日(月)

画像1 画像1
<献立>
●卯の花丼
●牛乳
●さばのみぞれだれ
●きゅうりの即席漬
●すまし汁

エネルギー:755kcal

卯の花丼の卯の花は、おからのことです。
おからは、豆腐を作る際に大豆から豆乳を絞った後の、残り部分です。
おからは、栄養満点のスーパーフードといわれており、特に食物繊維の量に優れています。

ZOOM朝礼

画像1 画像1
ゴールデンウィーク明けの今日は

ZOOMの朝礼から始まりました。

校長先生から

「5分前行動をしっかり身につけること」
「自分から明るい挨拶をすること」
「自分たちで注意しあえる集団作り」

という3つのことについてお話がありました。

どの学年も落ち着いて話を聞いていました。

今日の給食 5月6日(金)

画像1 画像1
<献立>
●五穀ご飯
●牛乳
●つくね焼き
●野菜のおかか和え
●さつま汁

エネルギー:722kcal

今日の五穀ご飯には、あずき・もち米・麦・あわ・ひえなど、様々な種類の雑穀類が含まれていました。白米だけと比べると食感があり、食物繊維がたっぷりです。

基礎確認テスト

画像1 画像1
今日は、基礎確認テストが行われました。
教科は、国語・数学・英語・社会・理科でした。

連休明けで、久しぶりの学校でしたが、どの学年も集中して一生懸命に取り組んでいました。

今日の給食 5月2日 (月)

画像1 画像1
< 八十八夜給食 >
●中華風おこわ
●牛乳
●はたはたのからあげ
●若竹汁
●抹茶団子

エネルギー:695kcal

今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて88日目にあたる日のことです。
この頃は、春と夏の変わり目で、気候が暖かく穏やかになり、稲まきの準備や茶摘みのシーズンといわれています。

「八十八夜に摘んだ新茶を飲むと病気にならない」という言い伝えもあるそうです。

運動会種目決め・スローガン決め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(土) に行われる運動会に向けて、どの学年でも準備が始まっています。
本日から、運動会の種目決め・運動会スローガン決めが始まっています。
写真は、2年生の様子です。

明日からまた3連休。連休明けの6日 (金) は、基礎確認テストです。
連休を有効に活用してください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30