9月14日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さんまのつつ煮
ほうれん草のごまあえ
豚汁
牛乳

 秋のさんまは産卵をひかえているため
脂ののりが良く、とてもおいしくなります。
目がきれいで身はかたくハリがあり、背色
が青々としていて、尾まで太っているものが
新鮮で、特に口先と尾が黄色くなっている
ものは脂のりが良いそうです。

9月13日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
やきししゃも
肉じゃが
小松菜サラダ
牛乳

 じゃがいもには健康に欠かせない、
ビタミンやミネラルが多く含まれています。
特にビタミンCはみかんと同じくらい含まれ
それらはでんぷんによって保護されている
ため、煮ても焼いてもあまり減らないという
特性を持っています。

9月12日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
冷やしごまだれうどん
キャベツとりんごのサラダ
大豆と芋と小魚のあげ煮
牛乳

 ごまは日本でも栽培されていますが、
多くは東南アジアやアフリカからも輸入
されています。
ごまには良い油が多く含まれており、
とても栄養価の高い食品です。そのため
給食でもたくさん使われています。

9月9日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
やきそば
わかめスープ
みたらし団子
牛乳

 今日は十五夜、中秋の名月です。
江戸時代頃から、秋は空が澄みわたり、
美しいとされていました。秋の収穫を感謝
するという思いから、今のようなお月見の
形になっていきました。
おだんご、すすき、農作物などをお供え
して、お月見をします。

9月8日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さぼのみぞれだれ
やさいのごまきな粉あえ
みそ汁
牛乳

 さばは背が青くて腹が白い魚です。
これは敵に襲われない為のカモフラージュ
だと言われています。
水面近くをよく泳ぐため、上から見たときは
海の色と同じように青黒く、海中から見た
時は水面と同じように白く見えるそうです。

9月7日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
夏野菜のじゃこごはん
いかの照り焼き
すまし汁
もものブルジョワーズ
牛乳

 いかには心臓が3つあります。
いかは海の中で活発に動き回り、時速
40kmもの速さで泳ぐ種類もいるそうです。
そのため、大量の酸素が必要となり、
心臓が3つ備わってるそうです。

9月6日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ナンピザ
スパイシーポテト
白いんげんのポタージュ
くだもの
牛乳

 ナンは、インド・西アジアなどで食べられ
ていた平たいパンです。
小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして
かまどの内側に張り付けて焼きます。
最近ではスーパーなどでも見かけますね。
今日はそのナンを使ってピザにしました。

9月5日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のバーベキュー焼き
野菜の辛子しょうゆあえ
みそ汁
牛乳

 鶏肉には、豚肉や牛肉と同様に良質の
たんぱく質、ミネラル、ビタミンが含まれて
おり、とても大切な食品です。
焼く、煮る、揚げるなど、どんな料理にも
幅広く使用できるため、給食でも家庭でも
とても良く使われる食材です。

9月2日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
じゃこサラダ
くだもの
牛乳

 今月の目標は
「時間を守って食べます」です。
今日から2学期の給食が始まりました。
まだまだ暑い日が続きます。
水分をこまめにとり、早寝早起きを心掛け、
正しい生活リズムで過ごすようにしましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30