9月8日(木)の献立・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・ごもく豆 ・じゃがいもとねぎのみそ汁 ・牛乳 今日は和食の献立です。ごはんも、鶏肉の照り焼きも、ごもく豆も、みそ汁も、何度も給食に登場している献立ですが、何度食べても美味しい献立です。 どのおかずもご飯とよく合うので、箸が進みます。 食器も新しくなったので、これからも和食の献立を積極的に実施していきたいと思います。 9月7日(水)の献立・カレーライス ・海藻たっぷりスープ ・メロン ・牛乳 今日はみんな大好き、渋江小の大人気カレーライスです! 7月に出したカレーライスは「夏野菜のカレーライス」だったので、定番のカレーライスは実に5か月ぶり!(今年度は4月に一度献立に取り入れただけでした。) 児童だけでなく、先生方からも「楽しみ!」の声をいただきました。 味はやっぱり…とても美味しかったですね。渋江小のカレーライスは、どこに出しても恥ずかしくない味です! 9月6日(火)の献立・パインパン ・魚介と豆のトマト煮 ・茎わかめのサラダ ・ココアミルクかん ・牛乳 今日のパンは、「パイナップル入り」のパインパンです。 小さな角切りのパインが生地に練り込まれています。 レーズンのように甘みがぎゅっと詰まっていて、とても美味しいパンです♪ レーズンパンは苦手な児童がちらほらいますが、パインパンは比較的好評のようです! トーストやジャムサンドのように、学校で手を加えるパンだけでなく、パインパンのような「すでに完成しているパン」もとても美味しいので、今後も色々なパンの献立を出していきたいと思います。 9月5日(月)の献立・ごはん ・さばの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・小松菜のみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 葛飾区では給食の食器を順次、新しいものへ入れ替えています。 渋江小は今年の夏休みに入れ替えがあり、今日はごはんをお茶碗に入れて食べました。 今まで深皿にごはんとおかずを相乗せしていましたが、今後は、ごはんはお茶わんに、おかずは深皿に盛り付けます。 それぞれ盛り付けると、見た目が良いだけでなく、やはり食べやすいですね! 9月2日の献立・みそラーメン ・アーモンドフィッシュポテト ・フルーツヨーグルト ・牛乳 2学期が始まりました。今学期も安全第一で美味しい給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 夏休み明け、最初の給食はみそラーメンです!スープは鶏がらを濃いめに取り、お肉と野菜をしっかり炒めて作りました。久しぶりの給食ということで、調理さんは昨日からドキドキしていたようですが、そんなことを感じさせない、抜群に美味しい給食ができました! 夏休み明け、食欲がない子も多いかな…と栄養士も心配していましたが、どのクラスもとてもよく食べてくれていました。とても気持ちよかったです…! 今日から新学期
9月1日木曜日、オンラインにて始業式を行いました。落ち着いて話を聞く様子が見られました。また、大きな事故や病気の報告はなく、ほっとしています。
|
|